Подобные метаморфозы с БКЗ случаются всякий раз, когда здесь проходит праздник «Золотой урожай», знаменующий окончание садово-огородного сезона. В зале собираются председатели садоводств и лучшие из лучших — рекордсмены по выращиванию редиски, свеклы и прочих культур шести соток, чтобы подвести итоги, поговорить о проблемах, наградить садоводов-ударников и отдохнуть под песни и танцы звезд эстрады.
От кадастровых мытарств избавили
Очередной «Золотой урожай» устроили в «Октябрьском» уже седьмой раз. Как изменились за это время садоводства Ленинградской области? Отвечая на этот вопрос корреспондента «ЗО», председатель президиума Союза садоводов России, советник предателя Госдумы Василий Захарьящев сказал, что садоводства превратились в самые настоящие населенные пункты. В них есть все для работы на участке и полноценного отдыха: инфраструктура, пункты охраны порядка, медицинские учреждения, детские площадки. Храмы даже строят! Некоторые петербуржцы, особенно пожилые, полностью изменили образ жизни. Раньше, в советские времена, ездили на свои участки в садоводствах лишь на выходные, чтобы отдохнуть и покопаться в грядках. Сейчас же живут там круглый год, а в город наведываются от случая к случаю. Например, для того чтобы поучаствовать в празднике «Золотой урожай». А потом — снова к любимым шести соткам, дремлющим под снегом.
Согласно закону «О целевой программе развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003–2010 годы», бюджет города выделяет около миллиарда рублей на оказание конкретной помощи садоводам. Основная часть средств идет на развитие инфраструктуры — строительство дорог, обеспечение газо- и электроснабжения.
По словам Василия Захарьящева, столь кардинальные изменения стали возможны в результате повышенного внимания к проблемам садоводов властей — городских, областных и федеральных. Председатель Госдумы прошлого созыва Борис Грызлов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель Законодательного собрания Ленобласти Иван Хабаров, открывшие праздник, подтвердили слова главы Союза садоводов России. Ежегодно из городского бюджета выделяется сто миллионов рублей на развитие инфраструктуры садоводств — строительство дорог, подведение электричества, прокладку газопроводов. Еще 200 млн город перечисляет железной дороге, для того чтобы садоводы платили лишь 10 процентов тарифа за проезд на пригородных электропоездах. И 100 млн рублей дотируют автотранспортным предприятиям в рамках договоренности с Ленобластью, чтобы любители покопаться в грядках, имеющие право на льготный проезд, могли им с полным правом воспользоваться не только на территории Санкт-Петербурга, но и за его пределами.
Но Валентина Матвиенко заметила, что этих мер явно недостаточно, и под гром аплодисментов пообещала освободить садоводов от дополнительных финансовых расходов.
Не меньше аплодисментов собрал и Борис Грызлов, который содействует местным огородникам на федеральном уровне. В позапрошлом году садоводов обязали сделать дорогостоящие, требующие хождения по многочисленным инстанциям кадастровые планы участков. Народ зароптал, новую систему тут же окрестили мытарской, и руководство садоводческих товариществ обратилось в Госдуму с настоятельной просьбой избавить садоводов от поборов и томительных очередей. В итоге не без содействия спикера Госдумы прошлого созыва 24 июля минувшего года президентом страны был подписан закон, существенно упростивший оформление участков. Этот же закон повысил статус садоводческого, дачного и огороднического некоммерческого товариществ, которые сейчас, по сути, начинают выполнять функции органов местного самоуправления.
Дождемся ли бесплатных участков для дач?
Но сказать, что все проблемы садоводов решены одним росчерком пера, было бы слишком большим преувеличением. Василий Захарьящев зачитал целую программу дальнейшего развития садоводческих хозяйств, в которой есть ряд революционных (и это без всяких преувеличений) положений.
Например, пункт о необходимости предоставить каждому гражданину России право один раз в жизни получить за городом бесплатный участок для строительства дома и устройства сада-огорода.
А еще — наложить мораторий сроком на десять лет на сбор всех налогов с садоводческих некоммерческих товариществ, придать садоводствам статус сельских поселений и предоставить им право решать судьбу брошенных и неиспользуемых участков. Отдельное положение программы связано с электроснабжением садоводств. На этой острой проблеме стоит остановиться подробнее.
Долгое время руководство Ленобласти и РАО «ЕЭС России» дискутировали: надо ли платить за подключение к электрическим сетям? В итоге сошлись во мнении, что подобная непопулярная мера — необходимость, после чего Валерий Сердюков и Анатолий Чубайс подписали соглашение, по которому энергетический монополист обязуется в ближайшие годы решить все проблемы области с электроснабжением, при условии что собственники за подключение одного киловатта будут платить не менее тысячи долларов.
Выполняя поручение губернатора, объединенная энергетическая компания успела подключить к сетям одно из крупнейших садоводств «Радофинниково» (там проживает около 24 тыс. человек), где электричество ждали ни много ни мало четверть века. Полностью электрификацию садоводческих массивов в окрестностях Санкт-Петербурга и в Ленобласти планируется завершить к 2011 году. Но как это сделать в свете договоренностей с РАО «ЕЭС России»?
За месяц до праздника «Золотой урожай-2007» на встрече с Борисом Грызловым в Смольном Василий Захарьящев прямо сказал, что плата за подключение к электросетям подкосит бюджет садоводств — денег на это просто не хватит. Необходимы или дотации, или некие дополнительные договоренности с энергетическим монополистом. Грызлов обещал посодействовать. Для начала садоводы просят энергетиков установить для них так называемый сельский тариф на электроэнергию, который в несколько раз ниже того, что действует сейчас. Энергетики пока хранят гордое молчание.
В Санкт-Петербурге проживает около двух миллионов садоводов, 80 процентов из которых — пенсионеры. Согласно статистическим данным Союза садоводов России, в сезон на выходные дни на садово-огородные участки выезжает половина населения города, от 300 до 400 тыс. детей проводят летние каникулы в садоводствах. Самым большим в мире(!) по числу садоводств на квадратный километр считается Всеволожский район Ленобласти, где зарегистрировано 729 товариществ.
Еще один принципиально важный момент. Треть сельскохозяйственной продукции, попадающей на наши рынки, производится в садоводствах. Причем фрукты и овощи — экологически чистые, без пестицидов и прочих неаппетитных «добавок». Но сами садоводы при всем желании попасть на рынки не могут — там правят бал перекупщики. И в магазины трудно сдать продукцию — там верховодят дилеры крупнейших европейских фруктово-овощных фирм. Как-то даже сам Захарьящев, вырастивший рекордный урожай яблок, не смог их сдать: на рынок Василия Ивановича просто не пустили, а в магазине сказали, что… диаметр у отечественных плодов не тот!
Если садоводам в ответ на их программные требования ослабят налоги и городская программа реорганизации колхозных рынков, которую в прошлом году с одобрения Смольного запустил Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли, будет реализована, по уверению Василия Захарьящева, Санкт-Петербург окажется завален дешевой и качественной сельхозпродукцией. И никакие «ценовые интервенции» в сфере продуктов питания, случившиеся в прошлом году, будут уже невозможны.
Король грибов советует зимой не дремать
Но не об одних же проблемах и бедах говорить на празднике. Садоводы, как выяснилось, не только могут творить чудеса в условиях сложных для сельского хозяйства климатических условиях русского Северо-Запада, но и творчеству не чужды. Да и как иначе, если в списках садоводческих товариществ значатся имена, часто встречающиеся на концертных афишах, — можно составить большую концертную программу минимум в двух отделениях. На сцену вышел садовод и певец по совместительству (или все-таки наоборот?) Эдуард Хиль и исполнил свой коронный хит про ненаглядные шесть соток. Затем из-за кулис появилась цветовод-любитель Людмила Сенчина и спела дуэтом с Хилем. А когда объявили выход председателя садоводческого товарищества «Озерное-1» Всеволожского района, зал взорвался аплодисментами. Потому, что «Озерное» возглавляет не кто-нибудь, а один из лучших джазовых пианистов страны: Давид Голощекин! Он сыграл с саксофонистом Сергеем Алексеевым, генеральным директором «Ленэкспо» и также председателем одного из садоводств…
Елена Проклова, Анастасия Вертинская, Юрий Шевчук… Знаменитостей, которые на досуге рыхлят грядки и с удовольствием занимаются прополкой, можно перечислять еще долго. Однако среди питерских садоводов есть не только звездные личности, но и простые смертные, умудряющиеся устанавливать садоводческие рекорды, за что и получают по окончании сезона ценные призы — легковые автомобили, чтобы удобнее было ездить на дачу.
Семья Романовых вырастила в Колпине 400 кг арбузов. Не кормовых — съедобных. Их отведали и Борис Грызлов, и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, но не поверили, что под Питером созрели, думали — привозные. Тогда VIP-персон привезли в Колпино, срезали чудо-ягоду на бахче… Пораженный спикер Госдумы, как уверяют очевидцы, искренне сетовал, что у него нет времени заняться садоводством, а то бы он обязательно попробовал возделать подобную культуру.
Поистине уникальная личность в садоводческом сообществе Санкт-Петербурга — Геннадий Иванович Лебедев, отставной полковник, участник Великой Отечественной войны. За рекорды он удостоен пяти золотых медалей выставки «Агрорусь» и единственный в России может гордиться официальным титулом «Король грибов». Это почетное и необычное звание Геннадий Лебедев получил еще при губернаторе Яковлеве, когда в засушливый год умудрился собрать не одну сотню белых грибов — остальные он не жалует. А рекордов у него — «Гиннесс» позавидует. К 300-летию Петербурга Лебедев придумал юбилейный салат и закатал 300 банок солений. Потом вырастил на одном кусте несколько десятков помидоров — на юге столько не родится! На позапрошлую выставку «Агрорусь» неутомимый Геннадий Иванович привез огромную тыкву, которую решил подарить ребятам из детского дома. Так пришлось тележку брать — на руках тяжело было нести.
Конечно же, корреспондент «ЗО» не упустил возможности побеседовать на празднике с настоящим королем грибов и повелителем грядок, который, к слову, в отличной форме и готов к новым рекордам. Дабы сохранить бодрость духа и здоровье, Геннадий Иванович посоветовал есть свежие натуральные продукты, и обязательно редьку, лук, чеснок и мед. И еще — работать на даче.
А что же делать сейчас, зимой? Лебедев сказал, что, пока лежит снег, надо изучать литературу, готовиться к очередному сезону. Садовод готовит уже третье издание своей книги «Практические советы православным садоводам», в которой будет все — от планирования участка и строительства дачи до выращивания рассады, полива, солений-варений и, конечно же, практических советов по сбору грибов.