Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Шуваловский передел

VIP-недвижимость / 29.02.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Северное направление ныне является доминирующим в загородном домостроении нашего региона. А когда-то, кроме редких, убогих крестьянских селений, здесь не было ничего — это на юге строились резиденции, возводились усадьбы, дворцы…

Северная дачная жизнь началась с 1746­ го­да, когда императрица Елизавета подарила графу Петру Шувалову 136 га леса в районе нынешнего Парголова. Появились парк и загородный дворец, названные по имени владельцев шуваловскими. Одних дач здесь построили более двухсот! В наши дни шуваловские владения вновь на слуху, ибо решается судьба этого уникального загородного архитектурного ансамбля. То, что графские руины в следующем десятилетии оживут, это бесспорно. Другое дело — что здесь будет и кто станет собственником, по сути, наследником господ Шуваловых? Есть в Шуваловском парке дивное место — каменная скамья, на которой, по воспоминаниям современников, любили сиживать литератор Блок и композитор Римский-Корсаков. Скамья намертво вросла в землю на самой верхушке холма — вид, особенно в хорошую погоду, — бесподобный! Недаром именно здесь, на холме, под шум сосен рождались новые поэтические сюжеты и ублажающие слух музыкальные фразы… Не скамья — творческая мастерская!

Сесть на нее, закрыть глаза, представив, как здесь все было в конце XVIII — начале XIX века… Ровная ведь была земля, без единого бугорка. Благо вместе с Парголовской мызой Шувалову отошли крепостные крестьяне, руками которых и был сооружен насыпной холм высотой 61 метр. Именовали его Парнас — это название «унаследовала» ныне бурно развивающаяся промзона, которую в хорошую погоду видно из Шуваловского парка. У южного подножия насыпного холма вырыли два пруда невероятной, причудливой формы, один назвали «Рубашка Наполеона», другой — «Шапка Наполеона». Под холмом устроили Холодную баню. Никто в ней, конечно, не парился, так как вода поступала из родников, питающих пруды, зато в жаркую погоду господа любили понежиться в приятной прохладе этого необычного для наших краев сооружения. Архитектурной доминантой комплекса стали Большой и Малый дворцы Шуваловых, возвышающиеся на холме. Рядом с ними стояли дом садовника, конный двор, деревянная дача Максимилиана Месмахера…

В тридцатые годы позапрошлого века, когда парк, дворцы и дачи были полностью обустроены, владения Шуваловых превратились в объект настоящего паломничества знатных (и не очень) петербуржцев. Ухоженные дорожки парка, тенистые пруды, пикники под вековыми деревьями… Творческая интеллигенция, банкиры, заводчики — кто только не приезжал отдохнуть к Шуваловым!

Но надо открывать глаза и возвращаться из сладких грез, навеянных щедрыми на комплименты строчками исторической литературы, в реалии дня сегодняшнего. А реалии эти — удручающи.

Примечание

Шуваловский парк занимает площадь 142 га, из них 136 находятся в границах охраняемого объекта культурного наследия, и новое строительство здесь запрещено. Дворцовый комплекс середины XVIII — первой четверти XIX века, включающий Большой и Малый Шуваловские дворцы и единственную сохранившуюся дачу Месмахера, расположен на 10 гектарах.

Не высидеть долго на блоковской скамейке, пусть и вид красивый, и погода на редкость теплая, и любимая книжка под рукой. Неудобной стала скамья. Камни выбиты или выкрошились, надписи отнюдь не поэтического содержания. Окрестные жители, если удастся их разговорить, поведают о том, что ночами на вершине холма, неподалеку от скамьи, случается, горят какие-то огни и мелькают странные тени, после чего валуны и камни оказываются окрашенными в серебристый цвет, а стволы деревьев — разрисованными красными стрелами. То не призраки графского рода озоруют — это питерские приверженцы темных сил из числа не окрепшей духом молодежи устраивают свои странные обряды. Парк-то ведь — что проходной двор…

Пройдем вокруг дворцов, огороженных высоким забором? Можно, тем более тропинка проложена. Даже издалека видно, что из-за протечек фасады начинают гнить, лепнина — сыплется. Рядом, правда, валяются какие-то строительные конструкции, мешки с цементом, но судя по внешнему виду, они здесь уже давно и никому не нужны.

Сейчас осторожнее, спускаемся по крутому склону к Холодной бане. Опасаться надо не только крутизны насыпного холма, но и мальчишек, занимающихся даун-хилом — гонками на велосипедах с горы. Вот и она — баня. Точнее, огрызки былой роскоши, превращенные ныне в общественный туалет.

Могли ли представить господа Шуваловы, во что превратится их детище?! Мог ли в самых буйных фантазиях Александр Блок вообразить, что его любимые парковые дорожки заплюют и замусорят до состояния помойки?!

Парк… Какой это парк, если круглый год здесь горят костры да шумят пикники — совсем не такие, как при государях-императорах. Пруды заросли. Тот, что назвали «Шапка Наполеона», ныне больше похож на драный картуз. Все, хватит, пора выбираться на трассу, подальше от этих «красот»! На входе-выходе, обозначенном неким подобием ограды, красуется объявление, гласящее, что парк — культурное наследие, бывшая творческая мастерская великих людей, которыми гордится российская история. Объявление корявое, побитое, не все буквы различимы. Весьма символично, между прочим…

Конгресс-центр на бывшей даче

Не повезло шуваловским владениям, крупно не повезло. В годы войны здесь был оборудован запасной командный пункт штаба обороны Ленинграда — заросшие остатки дотов видны и сегодня. А в 1947 году парк и дворцы передали в хозяйственное ведение Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты имени Вологодина. Ветераны института уверяют, что лично товарищ Сталин презентовал Вологодину шуваловские владения — за вклад в развитие народного хозяйства. В 1948 году в парке провели реконструкцию и открыли розарий. В 1965, 1973 и 1990 годах выполнили благоустроительные работы, потом федеральное финансирование прекратилось. А в 1991-м случилась беда: троих подростков засыпало в подземных ходах командного пункта. На гору Парнас пригнали тяжелую технику, срыли частично террасы и цветники, серьезно повредили дорожки. Восстанавливать уже ничего не стали.

С тех пор прошло немало времени, экономический кризис и безденежье девяностых сменились невиданной инвестиционной активностью и притоком капиталов, только вот институт за последние 17 лет не получил из федерального центра на благоустройство ни копейки. Автору этих строк довелось поучаствовать в одном из субботников, которые регулярно устраивают сотрудники института, дабы парк не превратился в бурелом. Директор института Борис Никитин, который «субботничает» наряду с рядовыми сотрудниками, тогда в сердцах бросил: «Нас в последнее время все критикуют. А что мы можем сделать, если ни город, ни центр нам не помогают?! Сколько ни обращались — все бесполезно!»

Осенью 2007 года случилось беспрецедентное — петербуржец Александр Макаров подал в суд на КГИОП и Институт токов высокой частоты по поводу состояния Шуваловского парка. Председатель КГИОПа Вера Дементьева заявила, что рада этому и охотно верит, что любой нормальный человек может испытать шок от того, что происходит в парке.

Понять господина Никитина можно, но вот только на примере Парголова, Ораниенбаума и Пушкина прослеживается печальная закономерность: объекты культурного наследия, переданные при советской власти в управление или хозяйственное ведение разного рода научно-исследовательским институтам, превращаются в руины. А как только эти разрушенные объекты у институтов забирают (или они добровольно передают их другому собственнику), начинается новая жизнь. И за примером далеко ходить не надо.

Через дорогу от Шуваловского дворца, и поныне занимаемого институтом, расположена церковь святых апостолов Петра и Павла, возведенная в сороковых годах XIX века по проекту великого Брюллова. Уникальнейшее для православия строение в готическом стиле! Церковь тоже в свое время передали институту, и там открыли лабораторию. Поработали лаборанты знатно — ни шпиля, ни готических башенок на храме не осталось. Но пришли иные времена, храм вернули верующим, и в течение считаных лет стараниями прихожан и отца Николая возродилась святыня!

Примечание

Восстановленная церковь святых апостолов Петра и Павла, входящая в дворцово-парковый ансамбль, — одно из самых почитаемых парголовцами и ярких мест в поселке, и на фоне разваливающегося дворца смотрится, словно пасхальное яичко в праздник. Когда туристы видят восставшую из небытия готику, не все верят, что церковь — часть архитектурного ансамбля: уж так разительны отличия.

В минувшем году, понимая, что помощи ждать неоткуда, институт разработал концепцию развития комплекса, согласно которой дворцы восстанавливаются и превращаются в конгресс-центр, а парк обустраивается для массового отдыха. Концепция рассчитана до 2012 года, и на ее реализацию, по самым скромным оценкам, потребуется не менее 100 млн у. е. Но вначале эта концепция должна быть одобрена Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, затем унитарное предприятие, каковым сегодня является институт токов, надо преобразовать в акционерное общество со стопроцентным участием государства, а уж тогда это ОАО должно получить в аренду на 49 лет Шуваловский парк и передать его инвестору. Инвестор же, помимо всего прочего, должен переселить из дворцов институт, построив для его нужд ни много ни мало 12 тыс. кв. м!

Схема интересная, но сложная, и, по самым оптимистичным прогнозам экспертов, на ее реализацию потребуется не менее пяти-шести лет. К тому же проект открытия на базе загородной резиденции Шуваловых конгресс-центра может носить для инвестора разве что имиджевый характер, потому что никакой новой недвижимости, приносящей доход, в охраняемой зоне не построить.

Не дожидаясь ответа из Москвы, в октябре 2007 года во время одного из заседаний правительства глава Выборгского городского района Виктор Колесников с присущей ему прямотой заявил, что пора отобрать парк у института, коль скоро тот не может поддерживать порядок. Валентина Матвиенко поддержала главу района и дала распоряжение Комитету по управлению городским имуществом в лице его руководителя Игоря Метельского в кратчайший срок решить вопрос с Москвой и оформить парк в собственность города. Смольный недавно наделил КУГИ полномочиями, позволяющими решать на федеральном уровне проблемы передачи объектов исторического прошлого, находящихся в ведении федералов, в городскую казну. А уж в Санкт-Петербурге, по словам госпожи губернатора, деньги на восстановление найдутся сразу. Институт ответил пресс-релизом, в котором выразил недоумение по поводу позиции Смольного, но этот документ остался без каких-либо комментариев чиновников.

По неофициальным сведениям, вопрос с резиденцией Шуваловых окончательно должен решиться в 2008 году — еще не поздно возродить из пепла пионера дачной жизни.

В избранном В избранное
2415
Предложения