Кому это нужно
Привлечение частных инвесторов — не просто новая мода среди девелоперских компаний. Девелопмент — это многокомпонентный процесс управления проектами в сфере недвижимости. Традиционно он включает в себя подбор участников проекта, исследование рынка и осуществление маркетинга, проектирование, финансирование и собственно строительство объекта недвижимости и, наконец, управление готовым объектом.
Если коротко, девелопмент — это ведение проекта с нуля и «под ключ». Очевидно, что полноценное воплощение проекта в жизнь требует от девелопера грандиозных затрат — финансовых и управленческих. Девелопмент может осуществляться как полностью на средства заказчика проекта, так и за счет самого девелопера. Однако даже вариант самофинансирования обязательно подразумевает привлечение материальных ресурсов извне. Поэтому девелоперы прибегают к банковским кредитам, предарендным платежам арендаторов и, не в последнюю очередь, к инвестициям частных лиц. Рассматривая частные инвестиции как способ оперативного получения денежных средств, которые можно сразу пустить в оборот, девелоперские компании стараются стать все более «гостеприимными» для потенциальных инвесторов: снижают объем минимального вложения, предлагают быстрые и регулярные выплаты, устраивают консультации, тематические лекции и семинары, знакомящие всех с инвестиционным процессом.
Стоит отметить новый тренд: петербуржцы все чаще инвестируют в причерноморскую недвижимость. Жилой комплекс "На волнах мечты" (http://mechtanamore.ru/) - самый крупный проект новостроек в Туапсинском районе.
В чем прок
Небогатый опыт капиталистического существования и изобилующая экономическими кризисами новейшая история приучили россиян с опасением относиться к инвестициям, тогда как в Европе и Америке они общеприняты практически у всех слоев населения. Согласно исследованию, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ), только каждый седьмой финансово активный россиянин считает себя готовым к частной инвестиционной деятельности. Вместе с тем на сегодняшний день такое нежелание инвестировать все больше расходится с реальными возможностями людей, превращаясь в инерционную привычку. На самом деле экономическая ситуация благоприятствует развитию частного инвестирования: растут доходы населения (по 12% в год), развивается фондовый рынок, а традиционные инструменты сбережения (вклады в банке, хранение денег дома) все чаще оказываются неэффективными.
От инвестирования граждан удерживает прежде всего отсутствие соответствующего опыта и знаний. Из опрошенных 90% признались, что у них не хватает знаний, чтобы успешно вложить деньги в акции, и только 7% оценили свои знания как достаточные. Хотя с основными инструментами инвестирования вроде бы знакомы все, об их практическом применении на рынке осведомлены единицы. В материалах исследования отмечается: «Очевидно, эти люди не понимают или не готовы принять на себя ответственность за свое финансовое поведение. Что важно: такое мнение свойственно не только заметной части социально незащищенных граждан (пожилых, необеспеченных, необразованных) или потерявших деньги во времена «финансовых пирамид», но и почти трети представителей «ресурсных» слоев населения».
Почерпнуть необходимую информацию из доступных источников люди, судя по исследованию, не могут: 37% опрошенных, по их словам, такая информация не встречается, еще 34% полагают, что ее мало, и всего 15% говорят, что сведений достаточно. Более половины (или 32% по выборке в целом) тех, кому попадается такая информация, заявили, что она, как правило, им непонятна. При этом, отмечают исследователи, население не доверяет официальным СМИ и с большим вниманием прислушивается к советам «компетентных» знакомых и инсайдерской информации.
Однако прежде всего интересу к инвестиционному рынку мешает представление многих россиян, что их доход достаточен только для потребления, а для инвестирования нужен значительный излишек.
Нам кажется, что накопить и не потерять — это уже хорошо. Поэтому многие считают, что самый разумный и чуть ли не единственный вид вложения денег для неспециалиста в финансовой области — банковский депозит. Но все не так просто и надежно: всегда есть шанс не только не получить прибыль, но и неожиданно оказаться в минусе из-за колебаний курсов валют и инфляции. И по крайней мере одно преимущество вложений в недвижимость по сравнению с банковскими очевидно: недвижимость, в отличие от денег, абсолютно материальна, она может подешеветь, но уж точно не исчезнет.
А недвижимость на российском рынке сейчас только дорожает. В частности, земля в Ленинградской области в 2007 году подорожала на 168%, а стоимость коттеджей выросла на 63 процента. Рост цен на землю и загородную малоэтажную недвижимость в Петербурге и Ленинградской области в этом году может составить 50–60 процентов.
Итак, цены ежегодно растут, позволяя инвесторам получать прогнозируемый доход, практически без какого-либо риска. Среди весомых преимуществ инвестиций в недвижимость также свойство недвижимости медленнее, чем банки и фондовый рынок, реагировать на колебания курсов валют и экономические кризисы. Разумеется, реакция все равно последует, но будет задержанной, опосредованной, а ее результаты для инвесторов — более управляемыми. Для частного инвестора, как правило, существенным аргументом является также быстрота получения дохода от вложения: среди предложений девелоперских компаний можно без труда найти инвестиционные программы, позволяющие получать проценты уже через три месяца после совершения вклада.
При всех плюсах вложений в недвижимость у потенциального инвестора всегда есть один главный аргумент против: «Чтобы выгодно вложить средства, нужно знать рынок недвижимости, а мне не приходилось иметь с ним дело». Более чем справедливо. И именно для таких осторожных и ответственных вкладчиков девелоперские компании предлагают обширный набор консультационных услуг. Специальные сотрудники-консультанты знакомят нового клиента с рынком. Проводятся курсы лекций и семинаров по инвестиционному процессу, ориентированные на слушателей с неспециальным образованием. Некоторые новоиспеченные инвесторы обнаруживают у себя интерес к инвестициям и посещают семинары профессионалов. А для кое-кого в итоге инвестиции в недвижимость становятся новой профессией. Однако девелоперские компаний, работая с частными инвесторами, стремятся, чтобы те оперативно получили базовые знания, необходимые для осуществления вложений, выгодных для обеих сторон.
Азбука инвестора
Итак, вас посетила мысль о вложении денег в недвижимость. Выбираете, приглашающую частных инвесторов девелоперскую компанию, вызывающую наибольшее доверие известностью и опытом работы. Вероятно, первое, что вас ожидает, — это вводная консультация, часто в форме общей лекции или семинара. Потенциальным инвесторам рассказывают о сути инвестиционного процесса, текущем состоянии рынка, политике компании, вариантах инвестиционных программ и предлагаемых компанией гарантиях. Стоит обратить внимание на договор, заключаемый между инвестором и девелопером, информирование инвестора об обороте средств, ответственность девелопера, пути разрешения возможных конфликтов.
Познакомившись с предлагаемыми девелоперской компанией условиями и инвестиционными программами, можно выбирать наиболее подходящий вариант и вступать в финансовые отношения.
Примечание
Девелоперы, как правило, предлагают частным инвесторам программы, сильно различающиеся по объему и сроку вложений: от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей и, соответственно, от трех месяцев до нескольких лет. Естественно, процентная ставка будет тем выше, чем больше вкладываемая сумма.
Еще один существенный аспект инвестиции — ее направленность. Вкладчик может либо доверить конкретное использование своих денег девелоперу, либо сделать инвестицию адресной, указав, на какой именно девелоперский проект должны пойти его средства. Понятно, что второй вариант предназначен для инвесторов, имеющих некоторый опыт, позволяющий им самостоятельно оценить перспективность того или иного направления.
Вот и все: инвестиция начинает работать и приносить доход. Оказывается, быть инвестором — это не прерогатива акул большого бизнеса, а вполне реальная и прозаическая возможность сохранения и приумножения средств для каждого, относящегося к своему финансовому благополучию с интересом и инициативой. Вполне вероятно, что еще немного — и эта практика станет массовой.