Городской Петродворцовый и областной Ломоносовский районы — это зеркало городского Курортного и областного Выборгского. Мы уже отмечали, что «элитарии» всех времен тянутся к власти. И в этом отношении у Курортного района всегда была точка притяжения — массивы госдач, где отдыхали и жили городские чиновники (лет двадцать назад — советские, сегодня — представители новой номенклатуры). Несколько лет назад мощный «магнит» появился и в Стрельне, близ Петродворца. И естественно, цены на землю вокруг Константиновского дворца — морской резиденции президента — начали стремительно догонять оные в Курортном районе, а участки вдоль Нижней дороги — активно застраиваться. Правда, в отличие от Курортного района, где нашлось место для любых архитектурных экспериментов, здешние доминанты — дворцово-парковые ансамбли Петродворца и Ломоносова диктовали частным самозастройщикам сдержанный стиль и классические мотивы. Вдоль Петергофского шоссе выросли несколько коттеджных поселков, строятся город ученых и школа менеджеров высшего звена, поле для гольфа.
В прибрежной полосе Финского залива в районе Большой Ижоры — такие же сосново-песчаные пейзажи, как и близ Зеленогорска, а леса очень напоминают леса Карельского перешейка. Тут областные власти обещают создать беспрецедентную зону инвестиционной активности, где найдется место и труду, и отдыху: с развлекательным мегакомплексом «Жар-птица», расширенным и модернизированным Ломоносовским портом, логистическим центром у бетонки А-120, которой уготована роль дублера кольцевой автодороги. К слову, последняя тоже через год-другой замкнет свое кольцо мощной развязкой у станции Бронка. При этом самые интересные для застройщиков коттеджных поселков областные участки окажутся внутри КАД, то есть практически в Санкт-Петербурге. На севере такой локацией могут гордиться только обитатели коттеджных поселков и малоэтажных комплексов классов «элит» и «бизнес+».
Однако сегодня территория южного побережья Финского залива еще не испорчена ни хаотичной частной застройкой, ни порубленными для дачных и жилых микрорайонов лесными массивами. Надолго ли? Вероятно, для того чтобы прогнозировать будущее южного берега, следует опять обратиться к опыту северного. Когда «элитариям» Карельского перешейка не хватило места в Курортном районе, «страна заборов» вырвалась за его пределы и стала концентрироваться вдоль трассы Репино—Ленинское. Сегодня там расположены целые поместья за трехметровыми заборами.
Ломоносовский район, вплотную примыкающий к Петродворцовому, застраивается не столь стремительно, но (хочется верить) более организованно. Крупные инвесторы сырьевого происхождения активно скупают в нем земли под большие массивы коттеджной и малоэтажной застройки. Только, в отличие от Карельского перешейка, где застройщики вписывают свои проекты между уже заявленными и построенными, на бывших совхозных полях вокруг Ломоносова проектировать приходится, что называется, с чистого листа. Возможно, если учесть последние архитектурно-планировочные тенденции и веяния, эклектики, архитектурных конфликтов и градостроительных просчетов здесь будет меньше. При этом в структуре застройки найдется место и особнякам в стиле барокко (навеяно Петергофом), и дуплексам бизнес-класса, и демократичным таунхаусам. Один из примеров — будущий коттеджный мегапоселок на территории 300 га близ деревни Низино, где менеджмент компании «Межрегионгаз» («дочки» «Газпрома») обещает к 2010 году построить в общей сложности 570 домов с развитой коммерческой зоной.
Динамика цен предложения земли в Ломоносовском и Петродворцовом районах, руб./сот. (по данным каталога предложений журнала «Загородное обозрение»)
Примечание. Приведенные на графике цены являют собой результат обработки большого массива предложений земель ИЖС, участков в садоводствах, сельскохозяйственных массивов. Приведенные данные только иллюстрируют тенденции в общих чертах, но не предназначены для оценки объектов на конкретных территориях указанных районов.