Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Как строят в Москве и как — в Петербурге?

VIP-недвижимость / 31.03.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Рынок недвижимости любого региона — система замкнутая: со своими правилами игры, тенденциями, представлениями о комфорте и ликвидности. Тем не менее то, что еще недавно принималось за аксиому, сегодня подвергается сомнению. Рост цен на развивающихся региональных рынках недвижимости позволяет выявить множество общих тенденций. Когда мы начали анализировать положение дел в сегменте коттеджных поселков в предместьях столиц, то, подобно участникам детских развивающих игр, занялись поиском различий и сходств. Последних оказалось больше.

Результатом работы стал четвертый выпуск каталога «ВСЕ коттеджные поселки», который поступает в продажу в апреле. В издании представлены актуальные предложения двух столичных регионов.

«Новые риги» против «рублевок»

Первыми зонами частной застройки, сего­дня воспринимающимися как элитные, стали земли, расположенные близ любимых советскими чиновниками дачных районов и санаториев. Под Москвой это Рублевка, в пригородах Петербурга — «золотой треугольник»: Солнечное—Репино—Комарово. Между тем чуть больше пятнадцати лет назад участок в районах, где цена сотки исчисляется многими десятками тысяч (в долларах), порой можно было выменять на «Жигули». Рост цен, а вместе с ним эклектичная застройка дачных мест, так любимых бабушками и дедушками сегодняшних «элитариев», вытеснили представителей молодого поколения бизнесменов, желающих жить в собственном доме, в другие пригороды: к Новорижскому шоссе и Можайскому водохранилищу под Москвой и во Всеволожский район Ленобласти. Именно там начали формироваться зоны организованной застройки бизнес-класса. Еще один район коттеджной застройки класса «бизнес+» в предместьях Петербурга созрел в Петродворцовом районе, близ новой морской резиденции президента. «Новые риги» противопоставляют роскоши и эклектичности «рублевок» более современную, организованную застройку, где есть место генпланам, регламентам, сценариям развития.

Пригороды для практичных и экономных

Третья волна поселков связана с появлением проектов для среднего класса. Представителю оного придется смириться с удаленностью районов проживания от центров столиц, архитектурным однообразием, небольшими участками. Проекты такого рода порой имеют привязку к местным градообразующим центрам (наукоградам, промышленным предприятиям, транспортным узлам).

Городскую недвижимость премиум-класса можно купить в Москва Сити.

Особая статья — дачные поселки. Среди них встречаются и массивы бизнес-класса, расположенные вблизи водохранилищ или заповедных озер, и демократичные ДНП на границах областей, являющие собой модернизированные версии популярных в прежние годы садоводств. Однако массовая автомобилизация существенно расширила границы дачных районов.

Теперь о транспортном вопросе. Москва и Подмосковье всегда имели выраженную радиально-кольцевую структуру, МКАД, а также Малое и Большое транспортные кольца (А-107 и А-108) позволяли относительно свободно передвигаться по области. Для зажатой между Финским заливом и Ладожским озером Ленинградской области, где военные полигоны чередуются с реликтовыми болотами, радиальные магистрали (точнее, их отсутствие) стали настоящим камнем преткновения и существенно отразились на сегодняшней локации поселков. Однако отставание стремительно наверстывается. Начавшееся строительство юго-западного, участка КАД привело к росту цен на землю в самом тихом Ломоносовском районе Ленобласти. Здесь теперь также проектируются коттеджные поселки.

По оценкам аналитиков, в освоении малоэтажных пригородов Петербург отстает от Москвы на три—пять лет, однако разрыв постоянно сокращается. В отставании есть как минусы, так и плюсы. Главный плюс — возможность учиться на чужих ошибках и использовать готовые решения. Минус (для застройщиков) в том, что питерские инвесторы — потенциальные новоселы, подходят к вопросам обустройства будущего дома более рационально, нежели москвичи. Элитный сегмент поселков, участники которого готовы платить любые деньги за «статусный» объект, исчерпался у нас значительно быстрее. Петербургский рынок требует рациональных и выверенных проектов и не сулит гиперприбылей. При этом строить приходится буквально в чистом поле, на бывших сов­хозных полях. Участки в виде паев уже давно перешли в частные руки, а инфраструктурные проблемы при этом приходится решать с нуля. В Ленинградской области много земли, но не хватает труб, дорог и школ.

Под Москвой ситуация иная: проблемы с коммуникациями и социальной инфраструктурой в основном решены (в городах-спутниках есть и учебные заведения, и медицинские центры), но свободных участков, таких, чтобы не возникал соблазн возводить многоэтажные дома, практически не осталось. Застройщики региона тоже столкнулись с необходимостью соотносить проекты с потребностями среднего класса. Ведущие столичные аналитики от недвижимости отмечают, что и там коттеджных поселков становится все больше — с уплотнением застройки, строительством сблокированных секционных домов и расширением географии малоэтажной застройки за счет районов и направлений, ранее считавшихся удаленными и не столь престижными.

Читайте подробную информацию о премьерных проектах 2007–2008 годов в каталоге «ВСЕ коттеджные поселки».

В избранном В избранное
1317
Предложения