
Невзирая на большое число уже готовых проектов, всегда находятся желающие иметь дом, спроектированный архитекторским бюро в индивидуальном порядке, для конкретного человека и его семьи. Иногда причиной этому служат прогрессивные представления о пространственных решениях, но чаще — сугубо практические соображения: желание разместить с комфортом большую семью, обслуживающий персонал и часто наведывающихся гостей либо стремление под одной крышей иметь и дом, и офис, и площадку для бизнеса.
И в службу и в дружбу
Чаще всего, по словам московского архитектора Андрея Орбачевского, заказчики обращаются с просьбой построить на участке, помимо основного здания, еще одно, где разместится охрана, будет жить обслуживающий персонал и можно устроить на ночь гостей. Таким образом, у второго дома (условно назовем его гостевым) появляется сразу несколько функций: рабочая площадка охранников, постоянное жилище для служащих и своего рода мини-гостиница для друзей, приехавших отдохнуть.
Поскольку лишних соток не бывает и всякое строение требует целесообразности, то такому дому приписывают и еще одну обязанность — служить гаражом на несколько автомобилей. Располагают эту многофункциональную постройку в непосредственной близости от подъездных путей, кроме того, ориентируются на охранников — им следует находиться в «стратегически выверенном» месте.
Здания подобного рода принято строить в два этажа. При этом второй этаж, конечно, увеличивает расходы на строительство, но не настолько, чтобы они стали сопоставимы с тратами на две одноэтажные постройки. На первом этаже рациональнее всего разместить гараж, помещение, где несет службу охрана, вынесенную отдельно котельную, электрощитовую, кладовую, помещение для хранения инвентаря и садовой техники. Поскольку гараж в загородных домах делается на несколько автомобилей и площадь, занимаемая им и подсобными помещениями, не маленькая, то и пространство второго этажа получается довольно обширным. В нем располагают комнату для отдыха охраны, квартиру-студию для служащих усадьбы (как правило, «домоправителями» в российские усадьбы берут родственников — мужа и жену или мать и дочь, с расчетом на то, что они будут проживать вместе) и комнату (или даже две–четыре, в зависимости от масштабов строения) для гостей.
Квартира-студия в таком случае довольно просторна — 40–50 кв. м, включает в себя кухонную, обеденную зону, зону отдыха и изолированные спальню и санузел. Гостевое пространство может быть решено по-разному. Иногда устраивают сугубо изолированные спальни с санузлами. Но между двумя комнатами могут быть сделаны двери, позволяющие объединить их в большой просторный номер («сьют», если выражаться языком держателей отелей) в том случае, если гостей немного и они хотят разместиться с комфортом. Окна второго этажа, как правило, выходят во двор поместья, часто там делают галерею или балконы. Если у служащих есть дом по соседству, то все пространство второго этажа, над гаражом и другими подсобными помещениями, становится гостевой зоной.
Большое гнездо

Тенденция отделиться от старшего поколения характерна только для горожан. Загородные владения меняют психологию людей, делают ее более человечной. И тогда становится очевидным: родители должны жить рядом, в том же доме или, чтобы не утомляться суетой, в отдельном, но в том же дворе. Если при этом семья гостеприимна, с достатком, то возникают целые поместья, построенные по принципу закрытого двора: все строения ставятся по периметру, а двор и сад получаются закрытыми от любопытных взоров.
Такое расположение было известно в разные века (здесь стоит вспомнить греческие перистили и патио в Римской империи), и с точки зрения здравого смысла обусловлено разными причинами: кто-то закрывался от ветров, кто-то — от недоброжелателей; на Востоке к закрытости призывала религия и т. д. Желание уединиться, обособиться характерно для жителей крупных городов, в том числе и россиян.
Один из подобных объектов был совсем недавно заложен в Подмосковье. Архитектурно в нем выделяются несколько блоков с различными функциями, выстроенных по периметру, соединенных крытыми переходами и составляющих в целом некое подобие крепости — в прямом соответствии изречению «Мой дом — моя крепость». Все строения выполнены в два этажа, поскольку, как уже было отмечено выше, это наиболее экономически оправданная модель организации пространства.
При входе в усадьбу стоит дом обслуживающего персонала с гаражом на первом этаже. Справа от него — хозяйский дом, просторный, с множеством помещений самого разного назначения — чтобы всем было удобно. Слева от гаражей котельная, затем крытая площадка для приготовления барбекю с роскошной печью и обеденной зоной.
Через переход можно попасть в спортивный комплекс, миновав при этом несколько хозяйственных помещений, в том числе топочную. В спортивном комплексе первый этаж занимают русская парная, сауна, спортивный бассейн и тренажерный зал, а на втором устроено несколько просторных номеров для гостей. Над бассейном сооружен навес — светопрозрачная конструкция, которая плавно переходит в помещение совсем иного назначения — оранжерею. За царством растений дом родителей, который одним из торцов примыкает к воротам в обширный сад; по другую сторону от ворот, но все в том же дворе — хозяйский дом. Таким образом, круг замкнулся. Талантливо решенное с точки зрения ландшафтного дизайна пространство двора дополняет картину этого максимально просто и надежно выстроенного поместья.
Дом для ведения бизнеса

Загородный дом может стать еще и основным источником доходов для своих обитателей, если, конечно, они имеют к этому склонность и готовы жить и работать под одной крышей. В планировку жилища могут быть включены мини-отель (в России, где дефицит гостиниц, это особенно актуально в поселениях вдоль основных туристических маршрутов, например по Золотому кольцу, близ баз для туризма и спорта, на берегах живописных рек и озер), ресторан или кафе, а также мастерская, если хозяева дома зарабатывают на жизнь каким-либо ремеслом.
Дом-гостиница или дом-ресторан требуют хорошей звукоизоляции помещений. В этом отношении постройки из дерева имеют преимущества перед, например, монолитными. Сооружая перекрытия между этажами в деревянном доме, согласно технологии используют такое количество слоев различных материалов, что конструкции сами собой становятся звуконепроницаемыми. При прочих вариантах строительства применение звукоизолирующих материалов обязательно.
Продумывая планировку дома-ресторана, нужно прежде всего озаботиться эргономикой. На первом этаже обычно устраивают кухню с многочисленными кладовыми, с отдельным входом и возможностью разгружать машины с продуктами. Один из залов ресторана также размещают на первом этаже. Летом возможно использование открытых террас и территории под тентами. Второй этаж частично отдают под ресторан-бар-кафе, и на остальном пространстве второго этажа обустраивают жилые помещения.
Примерно по тому же принципу строятся мини-гостиницы. В коммерческом варианте, в отличие от обычных гостевых домиков, от которых никто не ждет дохода, продуман каждый метр эксплуатируемого пространства — здесь нет ничего лишнего. Это экономически оправданно: всякий пятачок должен приносить доход. Кроме того, в России не хватает гостиничных комплексов именно экономкласса, аналогичных студенческим хостелам Европы, и в этой ситуации обустройство бассейна или каминного зала автоматически повышает цену номера и снижает актуальность мини-отеля.
Мини-формат
Все описанные выше варианты довольно масштабны. Но двойную функцию могут выполнять не только большие здания. Подобные задачи приходится решать владельцам скромных дачных домиков, у которых появилась возможность улучшить условия проживания на даче. Например, если домик стоит на берегу водоема, что характерно для стародачных владений (сегодня добиться разрешения построиться в непосредственной близости к воде практически невозможно), хозяева, купив лодку или катер, пристраивают к домику эллинг. Можно таким же образом расширить владения для обустройства гаража или пристроить вплотную к дому баньку или сауну. Андрей Орбачевский в таких случаях советует использовать каркасную технологию — старый сруб обносится новым каркасом, и выглядит все это весьма естественно и органично.
Дом-крепость, дом-ресторан, дом-гости-ница или дом-эллинг… Такие строения в силу многофункциональности дают архитекторам простор для творчества, а хозяевам доставляют радость обладания нестандартным жилищем. И тот факт, что на первоначальном этапе проект обошелся существенно дороже, чем стандартный, уже не принимается в расчет.