Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Резервный свет для тепла

Проектирование / 01.03.2024

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Новогодние каникулы с блэкаутами в суровые морозы напомнили, что в частном доме необходим резервный источник электроэнергии. Нужны решения, позволяющие при отключении внешней сети жить в тепле и при свете не меньше 48 часов. И желательно, чтобы резервные источники подключались автоматически за миллисекунды, если в момент аварии хозяев не будет дома.

Отключение электричества легче всего переживает дом с печным отоплением, колодцем и уличным туалетом. Но современный горожанин даже свой второй дом оснащает инженерными системами и сложной бытовой техникой. В общем, у домовладельца есть два кардинально отличающихся пути: минимизировать в доме зависимость от благ цивилизации, пожертвовав привычным комфортом, или, наоборот, предусмотреть высокотехнологичные способы энергетической безопасности. Перебои электроснабжения не только неприятны, но еще и дорого обходятся: скачки напряжения приводят к поломкам оборудования и техники, замерзшие трубы лопаются и вредят отделке, протухшая еда безнадежно портит холодильник...
Надо признать, что о надежности электроснабжения вспоминают при первом серьезном отключении. А надо бы при проектировании дома и инженерных систем, ведь для хранения и работы генератора лучше предусмотреть место в отапливаемом и вентилируемом помещении.
Мало кто из домовладельцев планирует профессионально разбираться в ампер-часах и различиях свинцового и литиевого аккумуляторов, резервный вариант снабжения обычно заказывают инженерной компании. Однако при проектировании схемы электроснабжения список приоритетных потребителей энергии резервного источника придется составить владельцу, а профи помогут.

Согласно рекомендациям, резервное электропитание требуется не всегда, а лишь в случаях, если сети перегружены, напряжение скачет, дом далеко от крупных поселений. Практика показывает, что резервное электропитание необходимо.
Конечно, страшно оказаться без отопления при минус 25 °С…
Даже если у вас газовый или твердотопливный котел, циркуляцию теплоносителя к радиаторам или по «теплому полу» обеспечивает циркуляционный насос, от электроснабжения зависит и электронная система управления современных агрегатов. Это, однако, не отменяет необходимость установки резервного электрического котла. Электричество отключается чаще, чем газ, но проблемы могут возникать с самим газовым оборудованием, которое сложнее электрокотла.
Вторая линия «обороны» — система мониторинга и оповещения о неполадках, которая подаст сигнал о проблеме владельцу или на диспетчерский пульт управляющей поселком компании.
И третий рубеж — резервный источник электропитания. Минимальным и самым очевидным решением станет бензиновый или дизель-генератор. Наиболее простые модели относительно доступны. Для запуска они должны быть заправлены топливом (на участке необходим запас топлива), маслом, укомплектованы свечами. Работа генератора сопровождается выбросом выхлопных газов и шумом, особенно если агрегат не снабжен шумозащитным кожухом.
Более комфортный вариант — аккумулятор с инвертором (преобразователем постоянного тока в переменный). При работающей внешней сети он накапливает запас мощности, а при аварии подает ее в сеть дома. В зависимости от объема приоритетной нагрузки и времени автономной работы выбирается мощность аккумуляторных батареи и инвертора.


Приоритетная нагрузка по умолчанию должна включать насосы газового котла, насос системы водоснабжения, насос канализации при наличии, локальную очистку стоков (аэрационную установку, возможно, греющие кабели для водопровода, холодильник, освещение, водонагреватель, ноутбуки, электроплиту, микроволновку, чайник. Этот набор потребляет примерно 12 кВт/ч, а в сутки, с учетом времени работы приборов — до 45 кВт/ч. Но при выборе аккумуляторов мало суммировать мощность приоритетных потребителей за искомое время автономной работы, надо учитывать еще и пусковые нагрузки, и максимально допустимую разрядку батарей.
Кроме того, за сутки внешнюю подачу электроэнергии могут и не наладить. И на случай разрядки аккумуляторных батарей все же понадобится генератор. Поэтому стоит установить систему бесперебойного/гарантированного электропитания, которая зарядит аккумуляторы от внешней сети, при ее отсутствии быстро, за миллисекунды, переключит приоритетных потребителей на питание от батарей. А затем, когда они разрядятся на 80% (полная разрядка сокращает срок их службы), подключит бензо- или дизель-генератор, при этом происходит подзарядка аккумуляторов и их подключение для защиты генератора от перегрузки и экономии топлива. Таким образом, автономное электроснабжение при аварии на линии возможно
1–4 суток и дольше.
На рынке представлены отечественные системы, которые позволяют подключать также солнечные батареи, ветрогенератор. Выбор и стоимость зависят от требуемой мощности и времени работы. Система номинальной мощностью 10 кВт с емкостью аккумуляторов 3200 ампер-часов и возможностью резервирования до 34 часов обойдется около 1 млн руб., но без генератора и солнечных панелей.

В избранном В избранное
2096
Предложения