Не так, как в Египте, но лучше, чем в Крыму
Купальни в здешних краях существовали еще в царские времена. На берегу устанавливали деревянные кабинки для переодевания, больше напоминающие просторные кабинеты, из которых дамы и господа, облаченные в купальные костюмы, ныне вызывающие разве что добрую улыбку, шествовали к воде. Территорию для плавания опять-таки ограждали деревянными поручнями, и возле каждой купальни дежурил дюжий матрос, готовый при необходимости прийти на помощь. После водных процедур следовал отдых на пляже под парусиновым тентом, в раскладном кресле-качалке. Пикник? Само собой разумеется. Фрукты, легкое вино, изысканная закуска. Молодежь и дети играли в мяч, иногда к ним присоединялись и взрослые. Так проходил день, а едва начинало смеркаться, купальщики возвращались на дачу, чтобы на следующее утро вновь занять местечко на любимом берегу.
И в те годы, как отмечают краеведы, пляжи под Петербургом поругивали, ставя в пример благоустроенные территории Средиземноморского побережья и Лазурного Берега, и тогда считалось делом чести провести несколько недель под южным солнцем у ласкового теплого моря…
Такова уж природная особенность Финского залива — пляжный сезон здесь никогда не будет круглогодичным, как в Египте, и солнце не станет поглаживать лучами так, как на Черноморском побережье Кавказа. Но как же не искупаться, если рядом большая вода и песчаный берег?!
Примечание
Два года назад были представлены проекты создания на Финском заливе искусственных зон отдыха — «Жар-птица» и «Сафари-парк». Предполагаемые пляжи под стеклянным куполом и с инфракрасным солнцем позволят круглогодично обеспечивать для отдыхающих тропический климат. В настоящее время итальянские инвесторы возводят в районе КАД комплекс «Невский Колизей», где также планируют открыть всесезонный искусственный средиземноморский пляж.
В последние годы состояние пляжей Курортного района силами местных властей и предпринимателей стараются поддерживать на должном уровне, с учетом того, что Петербург взял ориентиры на европейские стандарты во всем, в то числе и в организации отдыха. Медленно, но верно развивается инфраструктура отдыха. На всех пляжах есть кафе или рестораны, а также прокат водных мотоциклов или кайтов. Бизнесу не особенно выгодно работать на пляжах из-за скоротечности сезона и непредсказуемости погоды, но предпринимателям дали преференции. Относительно регулярно очищается песок. Несколько лет подряд предпринимаются попытки организации селективного сбора мусора. Наконец, на государственные деньги приобретены две машины для просеивания песка, которые не простаивают.
Пока в части сервиса даже до Египта далеко, не говоря о Европе. Завсегдатаи пляжей на Красном море, попав на наши, бывают разочарованы отсутствием лежаков, шезлонгов, бесплатных полотенец, которые выдает услужливый бич-бой (пляжный мальчик), а также душа с пресной водой и цивильных туалетов. А, откидывая оставшийся после отдыхавших ранее граждан мусор, с ностальгией вспоминают, что на «других берегах» уборщики ходят не раз или два в сутки, а с интервалом 15–20 минут.
Зато сравнение с крымскими пляжами будет в нашу пользу. Там также не слишком презентабельно, правда душ есть, но он больше похож на тот банно-прачечный кошмар, который встречается в разбитых питерских коммуналках, — зайти страшно, не то что соль с себя смыть. Так за удовольствие позагорать на крымском песочке надо еще заплатить, а в 18.00 по местному времени пляжи закрываются.
Пляжи Курортного района были, есть и будут бесплатными, общедоступными и круглосуточными — это в очередной раз подтвердили в Смольном на недавнем заседании правительства. Насчет «круглосуточности», естественно, прямо не говорили — она подразумевается само собой.
Три приняли, 22 забраковали
Кстати! Вслед за коллегами из Ленинградской области правительство Санкт-Петербурга тоже утвердило новые правила охраны жизни людей на водных объектах — они начали действовать с нынешнего пляжного сезона. Читатели наверняка кое-что слышали об этих правилах, но вот известны ли им подробности того, как нужно загорать и купаться?
Знайте же, что пляжи должны быть оснащены пунктами первой медицинской помощи, средствами связи и расположены не ближе 250 м выше по течению и 1000 м ниже от портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов и т. п. Ну, это вполне понятно, логично и объяснимо. Выше по течению в 500-метровой зоне категорически запрещено стирать белье(!) и купать животных. Портки и рубашки последние лет семьдесят, наверное, никто в Финском заливе не стирает, на сей счет можно было бы и не тревожиться, но вот как быть с владельцами собак, которые плавают вместе со своими питомцами? Кто станет выгонять из воды свирепых барбосов с клыками?!
Далее — самое интересное. В проточном водоеме на одного купающегося должно приходиться не менее 5 кв. м акватории, в непроточном — от десяти. А на пляже на каждого загорающего полагается никак не меньше двух «квадратов» территории!
Сотрудники Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), отвечающие за безопасность отдыхающих, пока не знают, как будут следить за соблюдением данного пункта правил на городских и областных пляжах. Кто будет считать людей на квадратном метре воды и песка, кто станет выгонять лишних и как их, этих самых лишних, выбрать из толпы отдыхающих? Специалисты пока уклоняются от ответов на эти вопросы, ссылаясь на то, что новые правила просто-напросто «привязали» к требованиям водного законодательства страны. А остряки уже шутят, что сами начнут отмерять положенные им квадратные метры, «огораживать» их веревочкой и гнать посторонних вон!
Примечание
Концепция развития рекреационной зоны Курортного района вдоль побережья Финского залива предполагает совершенствование пляжной инфраструктуры и открытие в перспективе специализированных пляжей: для молодежи, VIP-персон и семейных пар с детьми. В Тарховке планируется строительство аквапарка.
Короче говоря, отдельные положения новых правил пока вызывают улыбку. Но вот Роспотребнадзору, обнародовавшему накануне сезона-2008 результаты комплексной пляжной проверки, отнюдь не до смеха.
О каких там квадратных метрах для плавания можно вести речь, если на сегодня лишь три из 25 городских пляжей полностью соответствуют всем санитарным нормам и пригодны для отдыха! И все три пляжа, что неудивительно, находятся на территории Курортного района. Запомните их названия: «Белая гора», «Комаровский» и «Золотой». Качество воды соответствует нормативам на семи пляжах, зато там есть претензии по благоустройству; на 11 пляжах территория подготовлена, но купаться не рекомендуется. Основная пляжная проблема — отсутствие канализации и водоснабжения: отдыхающим зачастую негде помыть руки и фрукты.
На территории Ленобласти ситуация не лучше: проверка 14 заявленных для эксплуатации пляжей на момент подготовки материала еще не была завершена, однако в минувшем году приняли лишь каждый третий пляж. Но это не помешало желающим купаться и загорать.
Зато совершенно неожиданно на весь мир в начале сезона прогремел пляж натуристов, который находится… Правильно — все в том же Курортном районе, в Дюнах. Это необычное место отдыха попало в американский рейтинг «Лучшие 1000 пляжей мира». Единственное от России! Натуристы за своим пятачком следят, мусора и безобразий на нем несравненно меньше, чем на остальном побережье, а натуристская община живет по особым неписаным законам.
В общем, администрации Курортного района в стремлении облагородить пляжи, сейчас есть с кого брать пример…
При подготовке материала использована информация Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области