Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Озерный край — души отрада

Власть / 05.09.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Окрестности Санкт-Петербурга освоены сторонниками загородного образа жизни настолько, что главы районных администраций и муниципальных образований начинают тревожиться, как бы спокойные, рекреационные зоны не превратились в продолжение мегаполиса со всеми его транспортными, социальными и инфраструктурными проблемами. И застройщикам, равно как и желающим уютно обосноваться на природе, приходится совсем непросто, ибо все хорошие участки в пригородах куплены под ИЖС и «стоят под парами» — ждут своего часа. Впрочем, стоит ли втискивать коттеджный поселок или дом туда, где и без того тесно, если есть отличное, перспективное место для жизни и отдыха — Приозерский район Ленинградской области?

Те, кому довелось провести хотя бы несколько дней в небольших селениях Приозерского района, наслаждаясь лесными прогулками и вечерним бдением на берегу величавых озер, почувствовали, что такое чистый, пропитанный сосновым запахом, лесной воздух, и ощутили всю прелесть тишины, царящей в здешних краях. Можно найти массу эпитетов, расписывая природную красоту приозерья, территория которого щедро расчерчена реками и разукрашена пятнами озер, но применительно к нашему изданию проще всего будет привести такой весомый аргумент: дачи и загородные дома ряда чиновников высшего эшелона города и области расположены именно в этом районе.

Прежде всего, играет свою роль удаленность от города, благодаря которой экологическая составляющая сомнений не вызывает. Досуг разнообразен: зимой — горнолыжные курорты «Игора», «Золотая долина», «Красное озеро», «Снежный»; летом — помимо традиционных грибов, ягод и рыбалки, вполне можно позволить себе душевное странствие на острова Коневец или Валаам либо в крепость «Корела». Еще — сплавиться на байдарке по Лосевскому порогу или полазать на скалах озера Ястребиное.

Примечание

Приозерский район Ленинградской области был основан в 1944 году, территория — 3579,5 кв. км, население — 45 тыс. человек. В летний сезон население увеличивается примерно в два раза — за счет дачников и туристов. От Санкт-Петербурга до Приозерска — 142 км. На территории района расположены 13 туристических баз, 58 баз отдыха, 13 баз охотников и рыбаков.

Главные природные богатства района — лес и камень. Именно эти материалы остро необходимы стремительно развивающейся строительной отрасли региона. Производители стройматериалов с российским и иностранным капиталом неоднократно высказывали намерения активизировать здесь деятельность, и тогда — прощай леса и озера. Однако два года назад, рассказывая «ЗО» о перспективах развития Приозерского района, губернатор области Валерий Сердюков сказал, что промышленность развивать не будут. И губернаторское слово, надо признать, держит. На севере района по-прежнему работает крупнейший поставщик гранитного щебня — предприятие «Гранит — Кузнечное». Но когда в минувшем году производители щебенки через аффилированные структуры получили от правительства соседней Карелии разрешение на разработку месторождения в районе памятника природы — озера Ястребиное, правительство Ленобласти заняло жесткую позицию, еще раз декларировав принцип: на первом месте в приозерье — природа и экология, но не промышленность, пусть даже сулящая солидные бюджетные отчисления. В «столице» района» — Приозерске вот уже несколько лет функционирует один из крупнейших в России заводов по производству плит МDF. Есть предприятия — арендаторы лесного фонда. Но промышленность доминирующей не является, район, по словам Валерия Сердюкова, власти сохраняют как зону отдыха для петербуржцев и жителей Ленинградской области.

Транспортный тупик

Экологическая составляющая — одна из важнейших при выборе места для загородного дома или коттеджного поселка, и неслучайно именно с нее мы и начали свое повествование о приозерье. Но если бы все потребности ограничивались только вольным ветром и шумом сосен! Инфраструктура — вот что волнует не меньше, чем природа, тем более что район — не самый близкий к Санкт-Петербургу. А вот тут, к сожалению, пока не все так гладко, как того хотелось бы. И речь даже не об убитых проселках, ведущих к населенным пунктам, — их обещано привести в божеский вид к 2010 году, деньги на это благое дело есть. Главная беда — узкое Приозерское шоссе, связывающее Санкт-Петербург с приозерьем и пересекающее весь район. Нагрузки давно уже не соответствуют возможностям этой более чем скромной трассы: пробки — обычное дело. Двухполоска в таком районе — вообще нонсенс! Понимая это, власти повели переговоры с Росавтодором на предмет реконструкции и расширения шоссе. Вроде бы должно было начаться проектирование новой трассы, но в минувшем году выяснилось, что областной бюджет не потянет восстановление крупных дорог федерального значения. Поэтому было решено передать ряд трасс (в том числе и Приозерское шоссе) на баланс федеральных ведомств. В принципе, это правильно: если дорога транзитная и работает в интересах всей страны, почему ее содержанием и реконструкцией должен заниматься регион? На деле же это означает, что вожделенная реконструкция Приозерского шоссе откладывается на неопределенный срок. «Ямочный» ремонт, латание дыр перед началом летнего сезона, расчистка снега зимой — все будет. А вот когда начнется проектирование четырехполосной трассы — вопрос открытый.

Примечание

Транспортная и инженерная инфраструктуры Приозерского района развиваются неравномерно. Если с дорогами проблема не решена (только через три года планируется завершить прокладку дорог с асфальтобетонным покрытием от районных центров до каждого населенного пункта с населением свыше ста человек), то трубопроводный природный газ наконец-то появился. В целом средний уровень газификации Ленобласти составляет 52,4%, в то время как по России этот показатель составляет 53%.

Была мысль наладить вертолетное сообщение для желающих быстро попасть на лужайку своего загородного дома. В аэропорту Пулково есть специальная зона для вертолетов-такси, возле КАД отведены шесть участков для строительства мини-площадок для частных вертолетов. Однако широкого распространения этот вид транспорта, к сожалению, пока не получил.

Обладателям малобюджетных дач проще — они активно пользуются железной дорогой, работающей без сбоев. Но здесь другая, малопонятная пока история. На недавнем брифинге исполняющий обязанности начальника дирекции пригородных перевозок Олег Липин сообщил, что в 2009–2010 годах Октябрьская железная дорога намерена запустить скоростные поезда, которые будут курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки со скоростью 250 км в час. А грузовые поезда планируется вывести за пределы пассажирской ветки, восстановив линию между Выборгом и Сосновом. Там есть старая, давно не использующаяся узкоколейка — ее хотят восстановить и, возможно, проложить вторую колею. Железнодорожное ведомство обещает тотальную электрификацию прилегающих к новой дороге территорий и развитие инфраструктуры Приозерского района, но вместе с тем отдает отчет, что новая ветка будет проходить мимо заповедных мест, баз отдыха и коттеджных поселков. Что, конечно, загородный отдых подпортит. Однако этот смелый железнодорожный проект пока в стадии обсуждения, никаких конкретных решений по нему не принято.

Резервы коттеджного строительства еще не исчерпаны

Впрочем, с дорогами неважно по всей области, и, если ориентироваться только на транспортную составляющую, можно свернуть малоэтажное строительство вообще!

Зато с газом проблемы наконец-то решаются. В Приозерский, как и в Лужский, район природный трубопроводный газ не поступал вообще.

В апреле 2003 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и администрацией Ленобласти, а в декабре 2006 года — новый договор с газовым монополистом, уже до 2015 года включительно. Благодаря этому соглашению началась подготовка территорий для прокладки труб.

Пилотный проект — нитка газопровода Коробицыно—Красноозерное (именно на этой территории, граничащей с Выборгским областным районом, строится несколько коттеджных поселков). «Газпром», как показывает практика городских и пригородных районов, партнер надежный, и сомнений в выполнении договорных обязательств нет. А если есть природный газ, инженерные системы загородного дома будут работать.

В общем, если суммировать все плюсы и минусы Приозерского района с точки зрения загородного домостроения, получится положительный баланс, что находит свое отражение на карте и в листингах.

Если еще два года назад единичные коттеджные поселки сиротливо прижимались к границе Приозерского района с Выборгским областным и Всеволожским, то сейчас можно наблюдать отрадную картину разбросанных по всей территории дачных конгломератов. Так «ЗО» и прогнозировало. Естественно, коттеджные поселки строятся возле озер. А коттеджный поселок горнолыжного курорта «Игора» (который, впрочем, функционирует круглогодично), оснащенный автономными системами жизнеобеспечения и включающий дома разных классов, отныне известен в Европе. И все благодаря тому, что Российский союз туриндустрии, проанализировав ситуацию, принял решение продвигать за рубежом «Игору» как наиболее интересное место, где можно хорошо отдохнуть, арендовав коттедж. Ни один другой район Ленобласти пока не может похвалиться подобного рода успехами в «поселково-коттеджном» строительстве. Идет активное жилищное строительство в садоводствах и населенных пунктах — по этому показателю район в числе областных лидеров.

Однако резервы для застройщиков и инвесторов далеко не исчерпаны. По оценкам аналитиков областной администрации, в Приозерском районе катастрофически не хватает гостевых коттеджей.

В последние годы наблюдается увеличение туристических потоков из соседней Финляндии (жители страны Суоми c удовольствием приезжают к соотечественникам на многочисленные национальные праздники), а остановиться привыкшим к европейским благам визитерам зачастую негде.

Примечание

Сотка инженерно подготовленной земли возле Соснова или Приозерска в настоящее время стоит 100—120 тыс. рублей. Пять лет назад цены на аналогичную землю были в семь раз ниже. Дом в коттеджном поселке рядом с Коробицыном оценивают в 14 млн рублей, двухуровневый дом в Соснове — в 5 млн 300 тысяч. В 2003 году великолепную усадьбу на берегу озера неподалеку от Приозерска предлагали всего за 750 тыс. рублей.

Перспективно и строительство коттеджных поселков на берегу Ладожского озера — власти пытаются «раскрутить» такие виды отдыха, как прогулки на яхтах и дайвинг. Для дайвинга есть все условия — холодные, пресные воды гигантского озера сохранили останки древних кораблей, покоящихся на дне.

Несмотря на все рекламные усилия, пока не нашлось инвестора, который заинтересовался бы строительством инфраструктуры, включающей гостевые дома и частные коттеджи для любителей яхтенного спорта и дайвинга. Но это наверняка в не такой уж далекой перспективе.

При подготовке материала использованы сведения, предоставленные управлением информации правительства Ленобласти.

В избранном В избранное
1553
Предложения