Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Вперед, на тихую осеннюю охоту

Отдых в Лен.области / 23.10.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Нет ничего лучше сырого осеннего леса! Все вокруг спит, лишь легкий шелест опавших листьев под сапогами да редкие голоса птиц, не спешащих улетать на зимовку в теплые края, нарушают спокойствие. Хорошее время для неторопливых прогулок, и… продолжения грибного сезона, начавшегося еще под скупыми лучами летнего солнца и затяжными августовско-сентябрьскими дождями.

Глубокой осенью? За грибами?! В наших-то холодных краях, где и лето настоящее не каждый год случается?! Оставьте все сомнения, одевайтесь потеплее, берите корзинку побольше, сапоги повыше, кофе в термосе погорячее — и в лес. Пешком или на машине — это уж кому как удобнее. У многих дачи и загородные дома в самых что ни на есть грибных местах: вышел с утра пораньше и настриг столько даров леса, сколько и летом не было…

Признаться, и сам я не верил рассказам о том, что в окрестностях Санкт-Петербурга и в Ленобласти грибы собирают даже по первому снегу, пока не повстречался с ведущим инженером-гидрологом РАН Александром Ивановичем Мирошниченко — грибником от Бога, который все окрестные леса избороздил так, что, наверное, его сейчас каждая сосенка в лицо знает. Дело было в сентябре, на очередном Грибном фестивале, который ежегодно устраивают в ЦПКиО — для подведения, так сказать, итогов летнего сезона. Мирошниченко, который твердо уверен, что летом все только начинается, — постоянный участник этого необычного действа с варкой грибного супа, грибными конкурсами и массовой распродажей даров леса по ценам, удивляющим даже привыкших ко всему жителей Северной столицы.

Гвоздь фестиваля — грибной суп, приготовленный в многолитровом казане на открытом огне прямо на фестивальной площадке. Читали, конечно же, о том, что каждый год на этом фестивале устанавливаются рекорды по варке грибного супа для той самой Книги Гиннесса — то 500 литров заварят, то 1000, а то и все 1200! Конечно, впечатляет, когда ароматное варево мешают огромной шумовкой, больше похожей на дубину, почетные гости фестиваля, а потом его распродают всем желающим отведать рекордного кушанья. Вот только к Гиннессу это не имеет никакого отношения. Чтобы оформить заявку на установление рекорда, надо собрать кучу бумаг, пригласить на место представителя русской редакции Книги, который в присутствие понятых все замерит и взвесит, заснимет на видео, опечатает и отправит в головной офис редакции, а потом в течение полугода ждать ответа — зафиксируют рекорд или нет. На нашем Грибном фестивале без протокола обходятся: установка рекорда — всего лишь эстрадный прием для зрителя. Ну, да это так, к слову пришлось.

Примечание

Согласно статистике, средний европеец ежегодно съедает около пяти килограммов грибов, в то время как россиянин — 0,2–0,4 кг. Правда, эти цифры получены на основе данных о продажах в магазинах, а грибы в лукошках никто не считал. В отличие от россиян, которые употребляют практически все съедобные грибы, привередливые иностранцы отдают предпочтение проверенным временем белым грибам, лисичкам и шампиньонам.

Обычно на фестивалях массовую продажу организуют гости из Карелии, где грибы разводят промышленным способом и активно принимают дары леса у сельского населения. Наши же массовики-затейники поднимаются на трибуну и, как водится, широко разводят руками: «Ну вот, надеялись, что этот сезон грибным будет, а оказалось совсем наоборот — гриба-то почти нет. Но мы все равно праздновать будем!» И празднуют. Только Александр Иванович Мирошниченко, заслышав в динамиках подобные слова, просится на сцену, чтобы выступить с опровержением.

Грибов в наших краях — море! В любой год. Это — без преувеличения. Просто надо знать, куда ехать, и не лениться. Белый гриб обычно начинает идти под Кингисеппом, но особенно много его в Лодейнопольском районе, где, кстати, в минувшем году состоялся первый Всероссийский фестиваль белых грибов. Потрудитесь забраться на холмы — увидите столько маслят, что устанете нагибаться. Хорошо идет гриб поздней осенью в лесах неподалеку от курорта «Игора» (50-й км Приозерского шоссе), в открытых и чистых сосновых лесах на Выборгской трассе (10–15 км за Огоньки). На Оредеже ищите подосиновики, в лесах за Никольским — лисички… А вот опята в наших лесах можно собирать до первого снега, главное — знать их «в лицо» и фальшивого опенка в корзину не забросить, чревато, знаете ли… Сам Мирошниченко за опятами и грибом, не слишком ласково именуемого в народе козлякой, вообще по снегу ходит! Давал он попробовать эти «снежные» грибы — вкусно. Особенно маринованные, и под благородные напитки. А вы говорите, какой осенью гриб? Осень — самое время для тихой охоты!

Белоголовик под консервной банкой

Вам недостаточно мнения одного уважаемого человека и вы еще сомневаетесь, стоит ли в сырую погоду отправляться в лес? Что ж, познакомлю вас с еще одним необычным петербуржцем, единственным в России обладателем официального титула «Король грибов». Это Лебедев Геннадий Иванович, а титул ему был дарован в свое время губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. У Лебедева даже соответствующий документ имеется — с гербовой печатью и губернаторской подписью. За что же Геннадий Иванович удостоился такой высокой чести? Да все за то, что для него, равно как и для Мирошниченко, негрибных годов не существует, а поход в лес с лукошком в октябре-ноябре — вполне обычное дело!

Предпоследний год «правления» Яковлева получился ну уж совсем не урожайным на грибы. Сыроежки — и те не росли. Даже поганки куда-то исчезли, и красно-белые шляпки мухоморов взор не баловали — одна надежда на импортные шампиньоны. А Лебедев представил на ярмарке «Российский фермер» в «Ленэкспо» целую россыпь белых грибов! Губернатор, совершавший традиционный обход, засомневался: настоящие ли, не муляж? Геннадий Иванович с готовностью достал несколько грибов с витрины и презентовал чиновнику, дабы тот дома поджарил и убедился, что нет тут никакого обмана. Яковлев вновь засомневался: не выращены ли «белоголовики» в каких-нибудь таинственных теплицах и оранжереях? В ответ на это Лебедев пригласил губернатора прогуляться до горелого леса. А в горелых лесах, где сплясал свою адскую пляску «красный петух», как известно, никакие грибы не растут! В леса правитель Петербурга не поехал, а зря, поскольку, признаюсь, удовольствие неописуемое — бродить с Лебедевым по его заповедным местам! Ну а Геннадий Иванович, пока работала ярмарка, ежедневно привозил свежие белые грибы: подивится народ — он вечером, перед закрытием, все раздаст, а наутро — новая партия. За такой лесной подвиг и был удостоен наш герой, который по совместительству является садоводом-исследователем, золотой медали «Российского фермера» и необычного титула, который по сей день с гордостью носит.

Так вот, этот уважаемый человек также собирает грибы вплоть до первого снега. Хотя и не с великой охотой, потому как специализация Лебедева — белый гриб. А хотите знать, как он в горелом лесу грибы находит? Открою этот секрет, поскольку Геннадий Иванович разрешил, полагая, что кое-кто из читателей им сможет воспользоваться. Ранней весной Король грибов, несмотря на возраст (офицер, участник Великой Отечественной войны), очищает небольшой участок леса от всякого постороннего мусора, откладывая в сторону консервные банки. Пошел первый, несмелый еще гриб, и Лебедев накрывает его консервной банкой: с одной стороны получается отличный парник, с другой — случайный грибник никогда не подумает, что под брошенной жестянкой желанная добыча. Землю вокруг жестяных банок Король грибов поливает ключевой водой. С такой заботой грибки растут как на дрожжах при любых погодных условиях. Вся эта мудрая народная технология, напомню, касается исключительно белых грибов. Остальные Лебедев режет точно так же, как и простые смертные, не имеющие почетных титулов.

Примечание

На территории России произрастают около двух тысяч видов грибов, из них лишь триста описаны в литературе. Ни в коем случае нельзя брать незнакомые грибы, а также съедобные, но растущие рядом с мухомором или бледной поганкой. Также не стоит собирать грибы вблизи автотрасс, в канавах, возле свалок, на полигонах, возле полей, которые могут быть обработаны химикатами.

Теперь, наверное, можно не сомневаться в том, что я убедил вас оставить все предрассудки и отправиться в лес на тихую осеннюю охоту. Впрочем, еще одно весьма важное уточнение. Грибы — это вкусно. Грибы — это полезно. Но грибы могут быть и очень опасны для здоровья — об этом необходимо помнить всегда! Как-то раз, уплетая жареные маслята в гостях у Короля грибов, я поинтересовался из журналистского любопытства, как Геннадий Иванович стал грибником. Оказалось, незадолго до войны большая семья Лебедевых питалась, как и многие в ту пору, подножным кормом, в том числе и грибами. Однажды в жареху попали ядовитые грибы, и почти все дети умерли, а Геннадий Иванович остался жив лишь по счастливой случайности — он опоздал на тот смертельный обед. С тех пор дал зарок заниматься грибами и рассказывать о них людям. Чтобы не было подобных бед. Такая вот история.

Прежде чем идти в лес, необходимо знать, какие грибы можно собирать, какие — нет. Литературы на сей счет — масса. Главное правило простое: сомневаетесь, что гриб съедобный, — не берите! Лишь четверти шляпки бледной поганки достаточно для летального исхода, что уж тут говорить…

Геннадий Иванович, общаясь с народом на ярмарках и фестивалях, прежде всего акцентируют внимание на безопасности сбора грибов. Лебедев в свое время подготовил цикл передач на радио и серию статей в прессе. А также издал замечательную книгу «Практические советы православным садоводам», в которой есть большая глава о правилах сбора, обработки и хранения грибов.

Мирошниченко пару лет назад загорелся идеей открыть в Петербурге первую грибную школу, на занятиях в которой люди смогли бы научиться отличать съедобные грибы от ядовитых, а затем, закрепив знания на практике, во время походов в лес вместе с опытным инструктором, брать грибы без опаски. Но замысел положили под сукно. Причина? Побоялись, что кого-либо из чиновников, давших добро на открытие такой школы, привлекут к ответственности, если вдруг какой-нибудь выпускник отравится.

Так что надейтесь на себя и при сборе грибов будьте максимально внимательны и осторожны. Удачной вам тихой осенней охоты!

Слово экспертам

Восемь заблуждений грибника

1. Многие всерьез думают, что все съедобные грибы вкусные, а поганки — нет. Опасное заблуждение! На самом деле выжившие после отравления бледной поганкой утверждают, что она нежная, хрустящая и совсем не горькая. То же можно сказать и о красном мухоморе.

2. Ядовитый гриб можно отличить по запаху. Есть, конечно, дурно пахнущие вонючий строчок и вонючий мухомор. Но самые ядовитые грибы, например бледная поганка, красный и пантерный мухоморы, пахнут так же «невинно», как обычные шампиньоны.

3. Насекомые, черви и улитки не трогают ядовитые грибы. Некоторые виды еще как трогают — уминают за обе щеки!

4. Если бросить «плохой» гриб в молоко, оно свернется. Это не показатель. Дело в том, что молоко сворачивается под действием фермента пепсина и органических кислот, которые могут встречаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

5. Если среди отвариваемых грибов оказалась поганка, головки лука и чеснока в кастрюле станут бурыми. Ничего подобного! Лук и чеснок могут изменить цвет под действием особого фермента — тирозиназы, содержащейся как в съедобных, так и в несъедобных грибах.

6. Если в кастрюлю с грибами затесался один ядовитый гриб, опущенная в нее серебряная ложка почернеет. Ерунда! Серебро чернеет под действием сульфгидральных групп аминокислот. Эти аминокислоты есть практически во всех грибах — и съедобных, и несъедобных.

7. Ядовитые грибы можно «обезвредить», если хорошенько проварить их с уксусом в сильно подсоленном бульоне. Предрассудки! Даже не пытайтесь — отравитесь!

8. Чем больше гриб, тем лучше. Нет! Большие грибы, скорее всего, уже перезрелые. А к старости практически в любом грибе накапливаются продукты распада белковых и жировых веществ, которые способны вызвать расстройства пищеварения и нервной системы.

Эта и другая полезная информация — на сайте www.about-mushroom.ru

В избранном В избранное
2016
Предложения