Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

«Эльдорадо» для снегохода: в поисках зимней стихии

VIP-недвижимость / 23.10.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Не знаете ли вы, дорогие читатели, что нас ждет нынешней зимой: морозы и снегопады или дождь и слякоть? Мы вот, например, не знаем. Но, учитывая опыт предыдущих лет и продолжающееся глобальное потепление, надеяться на настоящую русскую зиму вряд ли стоит… И что же, выходит, прощайте, снегоходы, и здравствуйте, квадроциклы? Ну уж нет, «квадрик» — машина хорошая и нужная, но лишать себя удовольствия прокатиться с ветерком по снежным равнинам петербуржцам вовсе ни к чему. Вы спросите, как такое возможно?

Любителям снежного экстрима не обязательно ждать морозов в Северной столице, можно поехать туда, где снег пока еще не стал чем-то диковинным. Опытные «снегопроходцы» среди подобных мест отмечают, например, горный массив Хибины (до него можно добраться из г. Апатиты Мурманской области) и резиденцию Деда Мороза — Великий Устюг (Вологодская область). Раньше на снегоходах катались близ озера Селигер (г. Осташков Тверской области), но сейчас и там, к сожалению, тоже проблемы со снежным покровом.

Клуб любителей снега

Разумеется, в такую даль нецелесообразно отправляться в одиночку. А вот скооперироваться с другими ценителями снегоходов и уехать на несколько дней из ветреного, сырого и бесснежного Питера в края, где зима действительно зима, и кататься сколько душе угодно — мысль просто замечательная. Кстати, такие поездки организуют клубы, работающие при центрах продажи снегоходов (для поездки формируется группа из 30–35 человек и 16–17 снегоходов). В результате путешествие получается максимально комфортным и безопасным. В горной местности группы обязательно сопровождает опытный проводник.

Прежде чем рассказать об организованном катании на снегоходах, хотелось бы остановиться на классификации этих машин. Итак, в зависимости от назначения снегоходы подразделяют на три основные категории: рабочие (утилитарные), туристические и спортивные.

Утилитарные — созданы для работы в суровых условиях. Модели оснащаются широкими гусеницами, что обеспечивает хорошую проходимость. Тяговый двигатель и трансмиссия рабочего снегохода позволяют буксировать тяжелый груз и при этом даже подниматься на крутые склоны. На такие машины, как правило, устанавливают длинные широкие двухместные сиденья, багажники и прицепные устройства для буксировки саней. Часто есть система подогрева ручек руля. Во многих моделях предусмотрена

задняя понижающая передача, а также электростартер.

Туристические снегоходы предназначены для любителей активной езды с максимальным комфортом. Они характеризуются хорошей проходимостью, скоростью, высоким уровнем оснащенности и практичностью. Такие модели идеально подходят для дальних поездок в компании друзей, семейного катания и просто с ветерком.

Спортивные модели отличаются от других видов снегоходов в первую очередь мощным двигателем. Подвеска этих машин жесткая и энергоемкая, что дает возможность развивать высокие скорости, совершать прыжки и делать резкие развороты. Правда, подобный стиль езды требует специальной подготовки и хорошо знакомой, а лучше специально подготовленной, трассы. Спортивные снегоходы обычно не отягощены электростартером и задним ходом, а также имеют короткую гусеницу. Поэтому на них тяжело пробиваться в лесу, да и вообще ехать по глубокому снегу.

Примечание

Для организованных сафари-рейдов удобнее использовать туристические и утилитарные модели снегоходов. Спортивные модели не так удобны, но люди катаются и на них.

Существуют простые маршруты, которые проходят по специально подготовленным трассам и льду озер, а также туры для экстремалов. Последние предполагают участие в расчистке лесных дорог, движение по пересеченной местности и в темное время суток.

С группой обязательно отправляется инструктор, который показывает путь или прокладывает дорогу, проводит необходимое обучение и следит за соблюдением правил безопасности, а главное, за скоростным режимом. Обычно в многодневных путешествиях туристов сопровождают два инструктора — в начале и в конце колонны. Инструктор во главе колонны регулирует движение. Основным знаком для участников сафари на снегоходах является поднятая вверх рука водителя или пассажира впереди идущего снегохода. Это сигнал к торможению — значит впереди какая-либо опасность или препятствие.

Какие требования предъявляются к экипировке «снегопроходца»? Непременное качество одежды — непродуваемость (куртка из специальной ткани), штаны с завышенной талией, теплые ботинки (на ровных участках ноги практически не работают и будут мерзнуть), перчатки (варежки), обязательно шлем (в зависимости от типа — закрытый или открытый — потребуются специальные снегоходные очки). Не помешают горнолыжные очки. Не должно быть никаких поясов и шарфов: если шарф намотает на движущиеся части механизма, есть риск серьезной травмы. Вообще выбор одежды зависит от цели поездки. Если вы планируете заниматься спортом по-настоящему, к экипировке следует подойти еще серьезнее и позаботиться о защите не только головы, но и рук, ног, и спины.

Лучше гор могут быть только горы

Выше мы обозначили на карте две основные точки притяжения любителей снегоходов — Хибины и Великий Устюг.

Хибины — самые высокие горы в России за Полярным кругом (наивысшая отметка 1200 м). Уже при въезде в Апатиты взору открывается великолепная панорама южных склонов гор, возвышающихся почти на всем горизонте. Излюбленное место для отдыха и катаний на снегоходах в Хибинах — городок Кировск, стоящий на берегу озера Большой Вудьявр.

Город окружен горами с трех сторон: с западной, на противоположном берегу озера — нависающие громадой скалы; с восточной — гора Айкуайвенчорр (Спящая красавица), по ложбинам которой проложены лучшие на Северо-Западе горнолыжные трассы; а на севере — манящие в глубь Хибин широкие перевалы. Через один перевал даже есть вполне проходимая дорога, ведущая к северным отрогам горного массива, а это без малого 40 км. Недаром маршрут знаменитого «Арктик-Трофи», ежегодно проводимого на Кольском полуострове, пересекает Хибины.

Хибинский горный массив расположен севернее Полярного круга, в этих местах год делится на полярный день и полярную ночь. А из-за близости к магнитному полюсу земли можно наблюдать северное сияние.

Примечание

Катаются в Хибинах в основном с конца ноября по март, то есть практически всю зиму. Сходит снег в мае, и это время лавиноопасно. Снегоходная проходимость перевалов здесь всегда разная (случается, выпадает до 2,5 м снега). А еще окрестности Хибин славятся лунными пейзажами, идеально подходящими для катаний на спортивных снегоходах. Отсутствие растительности (деревьев и кустарников) позволяет кататься по склонам в любом направлении.

Но, конечно, Хибины привлекают ценителей снегоходов не только обилием снега. В Кировске есть профессиональные инструкторы. Здесь можно даже арендовать снегоход, если вы не хотите везти свою машину из Санкт-Петербурга.

Сразу скажем: туристической инфраструктуры в Хибинах нет, там даже поесть негде. Единственное место, где вкусно накормят, — турбаза в глубине горного массива. Добраться до нее зимой можно только на снегоходах, и то лишь в хорошую погоду. Ведь во время пурги видимость в ущельях и перевалах снижается до одного-двух метров (бывали случаи, когда группа попадала в пургу, все останавливались и считали себя потерявшимися, а когда пурга заканчивалась, оказывалось, что они стояли друг от друга в трех метрах, — и это с включенными фарами!).

В гости к Деду Морозу

Второй пункт назначения любителей снегоходов — это Устюг, древний русский город (ровесник Москвы) и — с относительно недавних пор — вотчина Деда Мороза. Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» существует и развивается с ноября 1998 года. За это время он прошел путь от фантастической идеи до общероссийского национального бренда.

Великий Устюг действительно волшебный город. В нем сохранился дух русской старины, деревянных, украшенных резьбой домов, тишины и былинного спокойствия. Ну и природа там, естественно, уникальная.

Круглогодичные программы приема туристов основаны на самых значительных событиях в жизненном календаре Деда Мороза. В последних числах декабря он по традиции покидает свою лесную резиденцию для открытия всех новогодних торжеств и в течение всей зимы радует гостей подарками и встречами. В конце марта жители Великого Устюга встречают Весну-красну и Дед Мороз возвращается в лесной дом — отдохнуть от зимних дел и забот, чтобы со своими помощниками отвечать на письма детей и готовить подарки к следующему Новому году.

Именно отсюда в начале этого года стартовала и успешно финишировала экспедиция на снегоходах «От Деда Мороза к Санта-Клаусу», за двенадцать дней питерские члены «Бомбардир-клуба» прошли на снегоходах 2800 км и передали Санта-Клаусу поздравления от российского коллеги.

Примечание

В Устюге есть прекрасные трассы для поездок на снегоходах, но все-таки в этом городе основной оказывается развлекательная составляющая. Поэтому сюда обычно отправляются вместе с семьей — благо туристические снегоходы позволяют взять одного-двух пассажиров. Кроме того, существуют специальные детские снегоходы, которые также можно взять с собой или арендовать на месте.

Развлекательный центр «Вотчина Деда Мороза» предлагает прокат маскарадного и спортивного инвентаря, катание на лошадях, лыжах, коньках, санях. В Великом Устюге открыт офис Деда Мороза, куда входят тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка. Туристу предлагается побеседовать и сфотографироваться с Дедом Морозом в тронном зале, отправить праздничные открытки и письма родным и друзьям с его печатью и автографом, погашенные специальным штемпелем, приобрести оригинальные сувениры или самостоятельно изготовить поделку в мастерской.

Устюг превращается в снегоходную Мекку Северо-Запада, недаром основные этапы кубка России по снегоходам будут проходить именно там. Обусловлено это помощью администрации, наличием снега и профессиональной трассы.

В избранном В избранное
1686
Предложения