Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Страны Балтии: новая Европа

VIP-недвижимость / 23.10.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Когда-то в эти страны мы ездили как на Запад. Прибалтика и была таким кусочком Запада в Советском Союзе. Помните? Садишься на автобус, пять часов — и ты в Европе. Настоящей, средневековой. В старом Таллинне. Или в Тарту. А ночь в поезде — и в Риге или Каунасе.

С тех пор уже много воды утекло, и теперь можно ездить повсюду и через пять часов оказаться и в Хельсинки, и в Рейкьявике. А лет 20 назад для советского человека Прибалтика была отдушиной, там еще жили люди, выросшие при капиталистах, и сохранялся дух настоящей Европы. Ныне три балтийские страны — члены Евросоюза, входят в НАТО и играют заметную уже роль в европейской жизни. И все больше интегрируют в Европу со всеми ее плюсами и минусами.

Горячие эстонцы и холодные литовцы

Об истории этих мест подробно рассказывать не будем — ее беглое изложение вы найдете в справках рядом. Для нас важны два момента. Литва была когда-то огромной империей, а Латвия и Эстония — колониями, создавшими настоящие государства в 1918 году (как и соседняя Финляндия). Это первое. И второе, которое вытекает из первого, — это особая политика метрополии в отношении местного населения. Я имею в виду Россию.

Балтийским государствам приходится преодолевать массу противоречий, доставшихся по наследству от империи. Литве — меньше, Эстонии и Латвии — больше. Дело в том, что исторически сложилось так, что в этих странах большие русскоязычные общины — в массе своей люди, когда-то приехавшие в Прибалтику по разнарядке из СССР. Я, конечно, упрощаю, потому что тех переселенцев уже не так много, ведь массовая иммиграция закончилась лет тридцать назад. И потом, есть русские общины, живущие там уже три века.

Как известно, Литва первой вышла из состава СССР. За ней последовали Латвия и Эстония. Естественно, латыши, литовцы и эстонцы не питали большой любви к русскоговорящим людям, считая их а) приезжими, б) оккупантами, в) враждебными местной культуре. В свою очередь, приезжие граждане не понимали, почему а) вдруг все стало на непонятном языке, б) появились какие-то границы, в) начались сложности на работе и с обучением.

В общем, начались проблемы. Описывать их можно долго, хотя большого смысла нет — ситуация сейчас иная. Примерно 15 лет все три страны доказывали себе и другим, что они настоящие европейские государства. На этом непростом пути они приняли закон о языке — и тут же появились списки профессий, которыми можно владеть, только сдав экзамен по государственному языку на категорию «А». Приняли закон о гражданстве — по праву «земли и крови», если ты жил здесь до 1940 года («до русской оккупации») или иностранец местной национальности (как, например, экс-президент Латвии канадка Вайра Вике-Фрейберга), — и появились сотни тысяч апатридов, людей с паспортом негражданина и ущемленными правами.

Правда, в каждой стране было по-разному. Например, Литва, где приезжих в силу исторических обстоятельств было меньше, приняла «нулевой» закон о гражданстве — то есть гражданами стали все фактические жители страны.

Литва, как мы уже упоминали, бывшая европейская империя, в ней с древних времен существует множество национальных общин, нет компактных районов с преобладанием приезжего населения (как в Эстонии) и не много советских переселенцев (как в Латвии).

Сейчас ситуация меняется. Эстония и Латвия постепенно решают проблемы, хотя проблем этих немало, и до нас доносятся отзвуки историй о памятниках и шествиях ветеранов вермахта.

Что касается неграждан — их становится меньше. Кто хотел, давно сдал экзамен по языку и культуре и получил гражданство. Кто не смог вжиться в прибалтийскую реальность — уехал. Таких, кстати, оказалось процентов пять. Остальные живут с паспортом негражданина и не торопятся его менять — им Дмитрий Медведев разрешил ездить без визы в Россию, а Евросоюз — по Европе, как полноправным жителям.

Все выпускники школ получают гражданство автоматически. Кстати, еще недавно многие молодые парни не принимали гражданство, чтобы «откосить» от армии. Теперь армии профессиональные, и проблема исчезла.

Юрмала-2008

Ныне жизнь другая. Приезжаешь в Балтию и видишь, что никого не раздражает твоя русская речь. Молодежь абсолютно западная; Европа чувствуется на каждом шагу.

В отелях и магазинах все улыбаются, потому что прибалты перестали наконец воспринимать русских как оккупантов и к нашим туристам относятся цивилизованно — как к людям, которые везут в их страну деньги.

Надо признать, что у них были основания нас не любить. Например, в Таллинне сразу после войны построили завод «Двигатель». Для него Россия ввозила детали, а готовые двигатели вывозила. Интересная экономика. Объяснение простое — рабочие для завода прибыли из глубинных областей России по оргнабору. Завод построили, чтобы привезти рабочих. Вот такая русификация.

В Риге по похожей причине в свое время не стали строить метро — метростроители не коренной национальности, переедут насовсем, боялись дисбаланса. Подземки в почти миллионной Риге нет до сих пор.

Но это в прошлом. Теперь здесь разно-языкая толпа со всего мира, масса детей и пожилых. И те же проблемы, что и в Европе: инфляция, падение производства, отток квалифицированных кадров в Англию, Ирландию и Данию, масса рабочих мест и растущая безработица.

От избы до замка

В Балтии, как и во всей нормальной Европе, сейчас кризис. В том числе недвижимости. Еще несколько лет назад цены на жилье в Эстонии и Латвии росли быстрее петербургских. В Литве — медленнее, как на Западе. Вот, кстати, косвенное подтверждение того, что у российского капитала в Латвии и Эстонии гораздо больше интересов.

Сейчас цены упали. В центре Таллинна сегодня можно купить квартиру по 1,66 тыс. евро квадратный метр. Дом в Вильнюсе или Каунасе — от 80 тыс. евро. Средняя цена латвийского «квадрата» составляет 1,7 тыс. евро (еще два года назад была 2,5 тысячи).

Таким образом, все доступно. Кстати, наши соотечественники этим пользуются и скупают недвижимость на побережье. Инвестиции в балтийскую недвижимость сейчас дурная затея: по всем признакам цены будут падать еще очень долго. В Балтии ипотечная система — европейская, и болеет точно так же, как и на всем Западе.

Зато купить себе крышу над головой в весьма перспективном курортном месте — самое время.

И еще. Приобрести недвижимость может любой нерезидент, то есть человек, не живущий постоянно в этих странах. Но есть ограничения — например, нельзя купить дом в русских областях восточной Эстонии — где-нибудь в Силламяэ, в пограничных областях Латвии. Что касается Литвы, там явных ограничений нет. Везде на покупку нужно разрешение местных властей.

И масса трудностей — с оформлением. Кстати, наличие собственности в Латвии и Эстонии дает негражданину право лишь на Шенгенскую визу. Даже ипотечный кредит получить нельзя. Только лизинг. Если, конечно, не вступить в брак с кем-нибудь из местных, а потом сдать экзамен по языку и подождать лет десять.

В Литве можно получить все. Кроме еврогражданства.

Слово экспертам

СПРАВКА

Получить ипотечный кредит может только гражданин Эстонии. Для иностранцев существует лишь система лизинга: объект принадлежит банку и становится собственностью покупателя только после выплаты всей суммы займа. Стандартная форма лизинга — не менее 20% собственных средств на первоначальный взнос и срок погашения от 5 до 30 лет. Ставки немного выше, чем ипотечные: 7–9%.

В Латвии и Литве кредиты выдают без ограничений.

Слово экспертам

Наш путеводитель

Эстонская республика

Государство на севере Европы, вдоль побережья Балтики. Граничит с Россией и Латвией. В состав Эстонии входит 1521 остров в акватории Балтийского моря. Самые крупные — Сааремаа и Хийумаа.

Площадь: 45 тыс. кв. км, в том числе 4 тыс. кв. км — острова.

Население: 1,3 млн, из них эстонцы — 69%, русские — 26%, украинцы — 2%, белорусы —1%, финны —1%.

Столица: Таллинн.

Климат: умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль побережья — морской, вдали от моря — ближе к умеренно-континентальному. Средняя температура в январе -6ºС, в июле 17ºС. Осадков выпадает до 700 мм в год.

Политический строй: парламентская республика.

Государственный язык: эстонский.

Время: отстает от московского на один час.

Валюта: крона. 1 евро = 15,64 кроны.

Религия: лютеране — 70%, православные — 20%; встречаются представители других конфессий.

История. Люди жили здесь с незапамятных времен. Всегда обрабатывали землю и занимались ремеслами. Предки эстонцев и финнов жили в глухом северо-восточном углу Европы. Последние полторы тысячи лет местные племена активно смешивались со славянами, германцами, балтами.

Так продолжалось до XIII века, когда здешние земли были захвачены Ливонским орденом. Немцы и датчане основали множество укрепленных поселений, самое крупное — Ревала, которое местное население называло таллинна — «датский город». Рыцари обратили эстов в христианство, и до начала ХХ века страна превратилась в провинцию, переходившую из рук в руки, — на севере датчане, потом шведы, на юге — Литва и Речь Посполита. Затем, в 1645 году, уже вся страна подпала под власть Швеции и в результате Северной войны вместе с Латвией оказалась в составе России. Правда, пользовалась особым отношением метрополии: Александр I в 1816 году упразднил здесь крепостное право.

Советская власть продержалась до 18 февраля 1918 года, когда Эстония была оккупирована Германией. После двух лет Гражданской войны 2 февраля согласно Тартускому договору с РСФСР была провозглашена независимая Эстонская республика.

Потом было немало пертурбаций — переворот, регулярные смены правительства. Но в результате к началу Второй мировой войны Эстония превратилась в государство с быстроразвивающейся экономикой. Затем случился пакт Молотова-Риббентропа, пришли советские войска, и Эстония стала кусочком Запада в составе СССР.

Дальше вы все и сами помните. В 1990 году объявлена полная независимость, потом на протяжении 15 лет экономические реформы, установление демократических институтов, НАТО, Евросоюз и в итоге самый высокий уровень жизни среди всех бывших советских республик.

Что касается шероховатостей в наших отношениях — смеем надеяться, что это ненадолго. Русскоязычное население постепенно интегрирует в Европу, и власти столь же постепенно становятся абсолютными европейцами.

Виза: Шенгенская.

Латвийская республика

Государство на севере Европы, вдоль побережья Балтики. Граничит с Эстонией на севере, с Литвой на юге, с Россией и Белоруссией на востоке.

Площадь: 64, 6 тыс. кв. км.

Население: 2,3 млн, из них латыши — 59,1%, русские — 28,0%, белорусы — 3,7%, украинцы — 2,5%, поляки — 2,4%, литовцы — 1,4%.

Столица: Рига.

Климат: умеренный, переходный от морского к континентальному: вдоль побережья — морской, вдали от моря — ближе к умеренно-континентальному. Средняя температура в январе от –2 до +7ºС, в июле +17ºС. Осадков выпадает до 500–800 мм в год, преимущественно зимой. При этом весна и осень довольно продолжительны. Купальный сезон — с конца июня по август.

Политический строй: парламентская республика.

Государственный язык: латышский.

Время: отстает от московского на один час.

Валюта: лат. 1 лат = 1,42 евро.

Религия: лютеране — 13%, католики — 11%, православные — 5%; в стране представлено множество других конфессий.

История. Латвия, как и Эстония, самый восточный угол Западной Европы. Народности финского корня — эсты, финны и ливы — жили здесь с незапамятных времен. Древние балты — более поздние насельники: они пришли сюда около 2,5 тыс. лет назад. Вдоль побережья нынешней Латвии, части Литвы и Польши жили многочисленные племена латгалов, куршей, земгалов, селов. Все они были крестьянами и ремесленниками. Курши, правда, лет двести занимались морским разбоем. Как и Эстония, здешние земли стали добычей Ливонского ордена. Немцы основали в 2001 году Ригу. Занялись обращением в католичество местных язычников. Объединили в составе Ливонии (по-немецки Лифляндии) все нынешние латвийские и эстонские земли. Включили пять северных городов в Ганзейский союз и превратили Ригу в крупнейший ганзейский город на Северо-Востоке.

В ХVI веке Ливония распалась, юг отошел полякам и литовцам, а север превратился в самостоятельные и влиятельные герцогства. Герцогство Курземе (Курляндия) даже владело двумя колониями: островом в устье реки Гамбии в Африке и Тобаго. Еще через сто лет появилась нация латышей. Затем, как и Эстония, Латвия подпала под шведскую августейшую руку, а после Северной войны вместе с Эстонией была завоевана Петром.

18 ноября 1918 года Латвия получила независимость. Потом прошла через экономический подъем, спад с переворотом, вновь подъем — и 17 июня 1940 года была оккупирована и превращена в советскую республику.

Вновь независимой страна стала 21 августа 1991 года — в последний день путча ГКЧП.

Далее реформы, демократия, НАТО, Евросоюз, законы о языке, огромное количество неграждан и т. д. То же, что и у соседей по Балтике. Теперь все это — размежевание, неустроенность и разногласия между общинами — постепенно уходит в прошлое.

Виза: Шенгенская.

Литовская республика

Государство на севере Европы, вдоль побережья Балтики. Граничит с Латвией на севере, с Беларусью и Польшей на юге, с полуэксклавом России — Калининградской областью — на западе.

Площадь: 65, 2 тыс. кв. км.

Население: 3,4 млн, из них литовцы — 83,4%, поляки — 6,7%, русские — 6,3%, белорусы — 1,2%.

Столица: Вильнюс.

Климат: переходный от морского к континентальному, определяется морскими воздушными массами с Атлантики и Балтийского моря. Лето нежаркое, средняя температура июля 17ºС. Зима теплая и сырая, средняя температура января -7ºС, снежный покров неустойчивый, хотя нередки и настоящие морозы.

Политический строй: парламентская республика.

Государственный язык: литовский.

Время: отстает от московского на один час.

Валюта: лит. 1 доллар = 2,4 лита.

Религия: католики — 79%, православные — 4%. Неверующие — 15%.

История. Как и все народности этого края, древние балты были лесными и хуторными жителями, собирателями и крестьянами. Отметим, что у латышей и литовцев общие предки, но в какой-то момент их развитие пошло разными путями. Кстати, современные ученые определяют территорию расселения балтийских племен до нынешней Московской области и южной Волыни. Даже само слово «Москва», скорее всего, балтийское.

В XIII веке сюда пришел Ливонский орден. Но в отличие от соседних Латвии и Эстонии, здесь князь Миндаугас сумел объединить вождей и создать первое государство. Последующие века прошли в набегах литовцев на Русь (на Галицко-Волынское княжество), истреблении крестоносцами южных балтов, крещении, происках пап, новых войнах с Русью, подчинении практически всех древнерусских земель. Литовцы достигли Черного моря, в XV веке объединились с Польшей, покорили всех соседей, Пруссию, Чехию и Венгрию и превратились в региональную сверхдержаву — Речь Посполиту.

Последующие два века страна все больше подпадала под польское влияние, потом постепенно пришла в упадок. Затем Речь Посполиту поделили Пруссия, Австрия и Россия, и Литва вместе с колониями — Правобережной Украиной и Белоруссией — к 1795 году попала под власть России. Кстати, с нашим отечеством Литву сближает не только это, но и многочисленные культурные, торговые и исторические связи. Достаточно сказать, что великий князь Гедимин — предок Романовых.

18 февраля 1918 года Литва провозгласила независимость. Потом развивалась так же, как и соседние страны, даже образовала с ними Балтийскую Антанту. Но в 1939 году Гитлер потребовал передать ему Клайпеду. Литва вынуждена была подчиниться. 15 июня 1940 года пришли советские войска. В 1944 году, после того как Литву освободили от немцев, она вернула Клайпедский край.

И дальше все складывалось как у соседей по Балтии. Только литовцы были наиболее последовательны и первыми вышли из СССР.

В отличие от Латвии и Эстонии, Литва сама была когда-то империей. Население страны ближе к мононациональному, взгляд на вещи несколько другой. Потому здесь нет проблем с получением гражданства и национальных противоречий.

Виза: Шенгенская.

В избранном В избранное
1465
Предложения