Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

До нового года без перемен?..

VIP-недвижимость / 07.11.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
На прошлогоднем Петербургском экономическом форуме, который проходил на фоне разворачивающегося за рубежом финансового кризиса, говорилось о том, что Россия ввиду наличия резервного фонда может избежать застойных явлений. На деле не все оказалось так безоблачно: кризис с легкостью перешел границу. Естественно, на Петербургском жилищном конгрессе мало кто из участников деловой программы обходил актуальную на сегодняшний день тему. Корреспондент «ЗО» поинтересовался мнением некоторых из них.

Павел Созинов, представитель президента РГР в Северо-Западном федеральном округе.

— Павел Борисович, насколько сильно затронул кризис жилищное строительство?

— Еще рано делать какие-то выводы. Что мы можем видеть объективно, не впадая в панические настроения? Повысилась ставка ЦБ, ставки по ипотечным кредитам, а также банковская ставка по заимствованиям, то есть кредитованию тех же самых застройщиков. Отсюда проблемы ликвидности. У банков недостаточно оборотных средств для заемщиков. В конечном итоге это приведет к торможению запланированных проектов, но на проектах, которые уже реализуются, это не может сказаться, потому что средства вложены и строительство ведется.

— А что будет с ипотечными кредитами, которые банки давали не только тем, кто покупает жилье в городе, но и приобретателям загородной недвижимости?

— На количестве ипотечных заемщиков повышение ставки, конечно, скажется, но в абсолютных цифрах резких перемен не будет. Как было выдано в прошлом году 15–20 тыс. кредитов, так и в этом году выдадут. До конца года вообще никаких резких, заметных изменений не предвидится.

— Загородное домостроение развивается по своим законам. Насколько страшен финансовый кризис «малоэтажке»?

— Пока еще рано говорить; до конца года мы опять-таки не увидим там каких-то серьезных подвижек. Очевидно, будет увеличиваться количество непроданных объектов, но надо учитывать, что период экспозиции на «загороде» довольно длительный. Средний коттедж, допустим, продается два-три месяца. Возможно, будут задержки; уже сейчас многие объекты выставляются до полугода. Абсолютно точно можно сказать, что в продаже стало больше земельных участков. Аналитики зачастую проводят параллель между количеством выставленных на продажу земельных участков и числом реализуемых коттеджей, строящихся либо уже готовых: если растет предложение участков, это говорит о том, что стало сложнее строить и продавать дома...

— Но ведь на территории Ленобласти заявлено строительство не только коттеджей и поселков, но и очень крупных коттеджных городков, что требует больших финансовых вливаний. Не придется ли девелоперам замораживать мегапроекты?

— В ближайшее время никаких изменений не будет. Застройщикам, у которых нет кредитной истории, сложно получить деньги на крупные проекты. Соответственно, проблематично и купить земельный участок. А ведь у нас на загородном рынке застройщики в основном с небольшими средствами. И со скромной кредитной историей. Поэтому им не так просто занять деньги — банк не дает, кредитная ставка высока. Следовательно, реализовывать проект они сейчас не смогут. С другой стороны, не забывайте, что у нас уже заложено и продается больше 150 коттеджных поселков, около полутора миллионов квадратных метров коттеджей, — это огромный объем. Поэтому закладывать новое, на мой взгляд, нецелесообразно — нужно, чтобы рынок все-таки был реалистичным…

Геннадий Стерник, профессор кафедры «Экономика и управление городским строительством» Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (Москва), оценивает нынешнюю ситуацию как «турбулентную», при которой возможны минимум два сценария. Согласно первому, может повториться ситуация 2004 года: кризис, отток капитала из строительной отрасли, потеря доверия банкиров к девелоперам, разорение дольщиков. Но этот кризис, по мнению Геннадия Моисеевича, вряд ли будет системным, ибо государство делает немалые финансовые вливания в банковскую систему. Вероятность системного кризиса — всего 3–5%. Второй сценарий — пессимистический: ситуация из кризисной может трансформироваться в непредсказуемую, если на рынке начнется паника. При любом раскладе Геннадий Стерник предвидит разорение строительных компаний, которые увлекались дешевыми западными кредитами. А вот фирмы, у которых есть материнский капитал и которые строят на свои средства, устоят.

Наталья Пронина, заместитель директора департамента «Элитная жилая недвижимость» Knight Frank Russia and CIS (Москва) полагает, что ввиду роста стоимости заемных средств и кредитных ставок паника на рынке уже началась. В течение ближайших трех–пяти месяцев произойдет коррекция цен на недвижимость, в 2009 году ожидается некая ценовая стабилизация, а с 2010 года — резкий рост цены квадратного метра во всех сегментах, ибо ввиду подорожания строительства нового жилья будет сдаваться еще меньше, чем сейчас. Строительство крупных комплексов будет заморожено — в банках просто не найдется средств для кредитования больших объектов.

Александр Романенко, президент FIABCI-Европа, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», считает, что в настоящее время в России повторяется все, что год назад началось в США и в Европе. Избежать кризисных явлений, как уверяли некоторые высокопоставленные господа в 2007 году, наша страна, будучи частью мирового сообщества, не могла. И финансовые вливания ситуацию вряд ли изменят. Господин Романенко предполагает, что цены на недвижимость до конца 2008 года будут понемногу снижаться, в 2009 году встанут, а с 2010 года ввиду роста дефицита жилья вновь пойдут вверх.

В избранном В избранное
1016
Предложения