Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Распродажи не будет. Пять мифов о загородной недвижимости

VIP-недвижимость / 20.01.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
20 января 2009 года в петербургском офисе ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол, в котором приняли участие ведущие петербургские риелторы. Профессионалы собрались для того чтобы развеять некоторые мифы, окружившие сегодня рынок загородной недвижимости. Со своим мнением на сей счет выступил Александр Портнов, генеральный директор ЗАО «Русский фонд недвижимости»: Мы уже привыкли к тому, что сегодня любые печатные или электронные СМИ публикуют разного рода прогнозы. Увы, статистика часто бывает не объективной. Но ее читают, принимают как руководство к действию, она дезориентирует продавцов и покупателей недвижимости. Аналитики рынка недвижимости привыкли оперировать не реальными ценами сделок, а ценами ПРЕДЛОЖЕНИЙ из открытых источников, которые не отражают реальной картины рынка. Однако я глубоко убежден в том, что реальные прогнозы развития рынка недвижимости могут давать специалисты-практики, которые ежедневно общаются с клиентами и знают об их настроениях не понаслышке. Другое дело, что каждый из них хорошо знает только свой сегмент. Поэтому задача настоящих аналитиков и журналистов - обобщить их опыт. Мы всегда готовы знакомить представителей СМИ с хорошими, грамотными специалистами, которые не «лакируют действительность», а готовы объективно рассказывать и о проблемах. Именно это будет настоящая аналитика, не оторванная от реалий. Мы хотим пригласить журналистов к диалогу, чтобы вместе составить объективную картину положения дел на рынке недвижимости. В том, что касается сегодняшнего дня, то настало время развеять некоторые расхожие мифы.

Миф первый: риелторы заинтересованы в «раскручивании» цен

Бытует миф, что риелторы заинтересованы в «раскручивании» цен. На самом деле, это не так. Риелторы, равно как и все их клиенты, заинтересованы в активном, стабильном и безопасном рынке. А значит, и в доступных ценах. Практикам приходится активно работать с продавцами, «нащупывая» ту цену, которая устроит и продавца, и покупателя. Но если продавец или покупатель «вооружены» вычитанными в СМИ «прогнозами» (которые порой – просто догадки, не имеющие ничего общего с действительностью), работа стопорится.

Миф второй. А был ли бум на загородном рынке?..

На рынке загородной недвижимости нет двух одинаковых объектов. В разных сегментах рынка недвижимости, в разных районах Ленинградской области происходят разные процессы. Но чтобы их описать и понять, надо учитывать не только цены предложений, но также сроки экспозиции объектов, объемы предложения. Все эти данные нелегко привести к общему знаменателю.

В частности, наш опыт работы в 2008 году показал, что, начиная с весны, «заряженные» по ценам объекты продавались неактивно, хотя и весьма «украшали» данные аналитиков. В связи с этим, возникает вопрос: а был ли «земельный бум», о котором так эмоционально говорили? Другое дело, что в течение всего прошлого года дома и участки для среднего класса медленно, но верно росли в цене. В ряде случаев цены действительно увеличивались на порядки, но вместе со степенью инженерной и инфраструктурной подготовки земли. Уже в декабре мы отметили, что спрос ожил по сравнению с «застойными» октябрем и ноябрем, когда покупатели попросту не понимали ситуации на рынке и боялись рисковать. Общаясь с клиентами, мы приходим к уверенности, что к весне вырастет спрос и на квартиры, и на дома. Люди не хотят и не могут откладывать жизнь на завтра.

Что касается объектов премиум-класса, то и здесь обвала не предвидится. Объекты эксклюзивного местоположения и авторской архитектуры всегда интересовали состоятельных россиян. Цены на них падают редко — только если хозяин погряз в долгах и дом нужно срочно продать. Но если сегодня такой объект продан, завтра подобного — уникального, на рынке уже не будет. Будет другой, возможно уже менее интересный, но за те же деньги.

Миф третий: нас ждет обвал цен

На этот счет сегодня предлагаются самые разные сценарии: в конце прошлого года некоторые печатные и электронные СМИ отличились, поспешив объявить, что в 2009 году нас ждет обвал цен на недвижимость. Масла в огонь подлили аналитики Сбербанка, но интересы финансовых структур видны, что называется, невооруженным глазом: «Не вкладывайте в недвижимость, а размещайте деньги на депозитах». В материале, действительно, есть такие признаки аналитического исследования, как графики, диаграммы, сценарии и выводы. Но в качестве исходных данных за аксиому приняты такие величины, которые и на ближайшую неделю никто толком не знает: курсы валют, цены на нефть, темпы роста ВВП… Между тем, на их основании дается прогноз на целый год. Понятно, что у таких исследований обычно есть заинтересованные заказчики.

Между тем, по нашему убеждению, на самом деле, вместо падения нас может ждать и новый виток цен, правда, не на все объекты, а на самые «вкусные». Тотальное падение цен в принципе невозможно: любые мировые валюты сегодня обесцениваются гораздо сильнее, чем земля. В столичных регионах, коим является и Санкт-Петербург, земля по определению должна быть дорогой, хотим мы того или нет.

Хотя, очевидно, корректировки, будут: неоправданно завышенные на почве подъема цены - упадут. Но есть сегменты, где в 2009 году следует ждать роста: в частности, небольшие и активно застраиваемые поселки бизнес-класса, обжитые садоводческие массивы, дома ИЖС для среднего класса. В последний сегмент следует ждать притока покупателей, которые раньше интересовались «городским» жильем начального уровня.

И самое главное. По сути, рубли, которые скопились у наших граждан, желающих приобрести недвижимость, уже и без того за последние месяцы обесценились больше чем на треть. Неустойчивое положение банковского сектора привело к тому, что многие сняли деньги с депозитов и счетов, перевели в валюту и положили в банковские ячейки. Эти деньги не работают на рынке недвижимости, стройки замерли, а новые проекты не затеваются. Поэтому очевидно, что в ближайшей перспективе объем привлекательного и качественного предложения резко снизится. А из-за нарастающего дефицита вместо стагнации и затяжного падения нас, возможно, ждет не просто рост, а резкий скачок цен на качественные объекты недвижимости.

Еще одна особенность момента: продавцы действительно хороших объектов после Нового года стали требовать расчетов в валюте. А покупатели готовы идти в этом навстречу.

Миф четвертый: предложение в коттеджных поселках в разы превышает спрос

Действительно, объем предложения объектов в коттеджных поселках в течение 2006-2008 года вырос в разы, но на поверку оказывается, что и сегодняшние объемы застройки – капля в море для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург. Здесь можно сослаться на аналитику, опубликованную в первом выпуске ведущего профильного журнала «Загородное обозрение» за 2009 год: журналисты скрупулезно подсчитали, что всего в 2008 году на рынке было представлено не больше 10 тыс. земле- и домовладений в коттедных поселках (речь идет обо всех типах и классах загородных объектов). Цифра эта, хоть и кажется внушительной, но только не для такого региона, как наш.

На 2009 год запланированы новые проекты, в том числе, довольно крупные, но их будут выводить небольшими очередями. Нас ждет не рост, а стагнация предложения, а значит – рост цен и вымывание из спектра предложения самых ликвидных, то есть, самых интересных для покупателей объектов. Эта ниша, естественно, будет заполняться, но будут ли новые объекты столь же качественными – большой вопрос.

Миф пятый: нас ждет массовая распродажа

Верным индикатором, свидетельствующим о скором падении цен, является шквальный (в несколько раз) рост объемов предложения – массовый выброс объектов на рынок. Но сегодня, если говорить о земле, такого нет и в помине. Летом 2008 года в журнале «Загородное обозрение» было представлено около 1400 участков разных типов (ИЖС, садоводство, фермерство), в декабре 2008 года – чуть больше 1600 (см. графики).

Даже при сегодняшних вполне гуманных ценах приличных участков на всех желающих может не хватить. И тот, кто рассчитывает, что в обозримом будущем нащупает «дно» рынка, «распродаж» может не дождаться. Конечно, периодически таковые будут случаться, но сбывать на них станут «лежалый» товар: проблемные с юридической и практической точки зрения наделы — трудные в освоении болота, территории близ развивающихся промзон, а также с дефицитом энергомощностей и транспортных сетей.

Вывод: покупать или подождать?

Думаю, что на основании вышесказанного каждый сможет сам для себя ответить на этот вопрос. Я уверен, что сегодняшний день весьма благоприятен для покупателя, который желает реализовать свою мечту о доме: предложений множество, выбирать можно без спешки и ажиотажа, а в некоторых случаях договариваться о снижении цены. Однако существенно снижать цены продавцы не будут, и может оказаться так, что самые привлекательные и доступные сегодня объекты уже к весне будут «разобраны». А к осени останется один неликвид, пусть и по привлекательным ценам.

Чтобы не быть голословным, приведу статистические данные из журнала «Загородное обозрение», которые, в общем и целом, подтверждают сказанное: объемы предложения участков сегодня не растут, цены – не падают, и оснований ждать обвала мы не видим. Сделаю, впрочем, оговорку, что эти статистические данные являют собой результат обработки одной-единственной базы данных, пусть и достаточно крупной. Поэтому я, зная, какой вред наносят всем нам, в том числе, и потребителям, разного рода поверхностные оценки, хотел бы предостеречь обозревателей из СМИ от того, чтобы делать на основании приведенных иллюстраций какие-либо далеко идущие прогнозы.

В избранном В избранное
1378
Предложения