Отдыхать в Ленинградскую область летом выезжает, пожалуй, каждый горожанин. По этому поводу областной губернатор Валерий Сердюков часто сетует, мол, город ездит к нам отдыхать, разбивает наши дороги, на что городские власти ему резонно замечают: «Ваши областные ездят к нам работать». Сходятся оба потока в жаркий летний день на пригородных пляжах. А состояние и доступность лесных озер — это хороший повод поговорить о том, кто виноват, что делать и чьи в лесу шишки.
Фарватер в законе
Увы, в последние годы названия карельских озер все чаще всплывают в газетных сводках и исковых заявлениях по факту различных нарушений, будь то разработка карьеров в водоохранной зоне, строительство коттеджного поселка на самом берегу или закрытый подход к еще вчера доступному водоему.
Подписанный в 2006 году Владимиром Путиным Водный кодекс РФ открыл застройщикам и дачникам фарватер, позволив не просто строить у озер, но и оформлять водоемы в собственность. Сегодня областная администрация регулярно выставляет на конкурс участки акватории озер и рек,
разыгрывая право заключения договора водопользования на предоставление акватории. Так, по информации с официального сайта администрации Ленинградской области, за период с января 2008 года по март 2009 года на соискание были выставлены участки береговых линий и акватории Большого Симагинского и Правдинского озер, Тосны, Вуоксы, Невы, Волхова, р. Студенки в Лужском районе для рекреационных целей или размещения плавательных средств. Все это абсолютно в рамках действующего законодательства, разрешающего передавать водные объекты в пользование физическим и юрлицам, если иное их использование (имеется в виду в государственных или природоохранных целях) не предусмотрено законом.
Разумеется, Водный кодекс принимался из самых благих побуждений. Ведь, казалось бы, если у озера есть хозяин, значит, в прибрежной полосе будет чистота и порядок. И наоборот: не будет помоек и мытья машин. Однако не всегда эта логика работает или, во всяком случае, не у нас: либо хозяева принимают свой статус буквально, огораживая озеро забором, либо участок на берегу застраивается по принципу «после нас хоть потоп».
Некоторые водоемы взяты в оборот фермерскими хозяйствами: у воды построена дача председателя, на въезде висит шлагбаум. Если же земли вдруг и используются по прямому назначению, то посыпаются удобрениями, которые затем с ливневыми и талыми водами попадают прямо в близлежащий водоем, нанося вред его фауне. Причем вред этот куда больший, нежели от отдыхающих или той же коттеджной застройки. В случае с застройкой даже есть определенный плюс: выкуп земли под жилищный проект всегда сопровождается какой-никакой экологической экспертизой, которая непременно обяжет застройщика сделать очистные и отстойники. Естественно, в сохранении чистоты водоема заинтересованы и будущие жильцы.
Но тут возникают обстоятельства, как говорится, непреодолимой силы: ресурсы не бесконечны.
Приводнение
Посмотрев на карту, которую регулярно публикует «Загородное обозрение», можно насчитать десятки новостроек, появившихся в последние годы вблизи воды. В поле зрения Всеволожский район. Озера Кавголовское, Лемболовское, Хепоярви, Волоярви, — пожалуй, самые известные и посещаемые в летний период. Восточная граница района омывается Ладожским озером, южная проходит по Неве, по территории проходит русло Охты.
Только вокруг трех самых популярных озер от Токсова до Лемболова с десяток поселков крупных и поменьше. А ведь каждое озеро — это целая система. К примеру, в Лемболовское впадают реки Грузинка, Муратовка, Ройка и Киварин ручей, а из него вытекает река Вьюн. В Хепоярви берет начало река Морье. Экологи, наблюдая растущую плотность застройки в этих местах, давно не расстаются с корвалолом.
Многие сегодняшние застройщики коттеджных поселков, рекламируя преимущества проектов, рассказывают о близости к заповедным озерам. Порой озеро становится решающим аргументом для покупателя. И с одной стороны, котеджный поселок все-таки лучше, чем свалка, животноводческое хозяйство либо стихийная частная застройка. Здесь всегда есть организация, которую можно привлечь к ответу; к тому же многие инициаторы проектов говорят о своем намерении привести в порядок окрестную территорию, восстановить естественную гидросистему, очистить пляжи (правда, не для всех желающих, а только для своих). С другой стороны, трудно привести все подобные начинания к общему знаменателю: одни девелоперы выполняют взятые на себя обязательства, другие — не торопятся.
Поселок «Новый Петербург» расположен в 2 км от озера Лемболово и всего в 800 м от озера Лесное. Здесь 129 коттеджей и 8 таунхаусов. Концепция поселка «Лемболово-парк» предполагает активную зону отдыха, и также не без водной составляющей: в проект включены пляж вокруг пруда с березовой рощей. Покупателям коттеджей предлагается по 12–30 соток в одни руки. Объект обещают сдать к концу будущего года. Поселок «Сосновый хутор», что к северо-востоку от дороги, соединяющей Скотное и Керро, располагает двумя озерами и речкой в радиусе 3 км, а в самом городке, рассчитанном на 100 домовладений, предусмотрены два искусственных пруда с песчаными пляжами. Поселок «Елизаветинка» также может похвастать двумя озерами на отведенной под застройку территории. Коттеджные поселки и ДНП «Серебряный бор», «Северный склон», «Зеленые холмы», «Великолепное Токсово», «Меслики», не считая садоводств, частных построек, ведомственных дач, также расположены вблизи озер в Кавголове и Токсове.
Где теперь раки зимуют?
Конечно, позволим себе возразить экологам, что отдыхающие, которые оставляют на берегах груды мусора, да еще не гнушаются мытьем машин в карельских озерах и прудах, наносят водоемам несравнимо больший ущерб, нежели оседлые жители малоэтажного побережья. Но все же долгосрочные перспективы жизнеспособности озер, прудов и рек, застроенных по всей своей водоохраной зоне сотнями коттеджей, вызывают сомнения. Шутка ли — обеспечить подачу артезианской воды в сто домовладений и отвести стоки в ту же самую почву! Нетрудно догадаться, что ждет лет так через десять поселковое озерцо площадью каких-нибудь 500–800 кв. м, если сегодня не принять меры для его сохранения.
«Требования по застройке береговой линии перечислены в Водном кодексе. Основное — недопустимость неконтролируемого попадания в озеро отработанных бытовых сточных вод, грязи дорог, запрет на вырубку насаждений в береговой полосе, — говорит юрист-эколог Дмитрий Афиногенов, знакомый с проблемой карельских озер не понаслышке, а как участник нашумевшего процесса защиты озера Ястребиное. — Ширина водоохранной полосы зависит от длины водоема. Например, для озер и прудов это
50 м ограничения хоздеятельности, связанной с карьерными разработками или хранением удобрений. По части строительства жилья жестких ограничений нет. Важно соблюдать требования недопущения неконтролируемого стока. Если озеро на территории коттеджного поселка, то это естественное понижение на местности, и пересохнуть оно не может даже будучи в окружении застройки. Однако в процессе строительства и жизнедеятельности сильно нарушается почвенный слой, меняется характер стока и со временем водоем внутри поселка может деградировать как экосистема. Конечно, все зависит от конкретных условий. Если соблюдать условия застройки и выдерживать расстояние от жилых объектов до воды, то угрозы строительство может и не представлять».
Но нередко строительство ведется прямо у воды, и тогда ни о каком соблюдении норм не может быть и речи. Весьма примечателен прецедент, когда в том же Токсове одна небезызвестная компания до кассационной хрипоты отстаивала свои претензии на первую береговую линию озера Вероярви в месте, известном как «Петербургская Швейцария». Проект притормозил общественный резонанс, и теперь, по уверениям юристов, всеволожские власти, которые прежде готовы были отдать застройщикам эту землю, намерены создать там рекреационную зону, перекрыв даже автомобильный подъезд к охраняемой территории.
Районные активисты уверяют, что это далеко не все проблемы всеволожских водоемов. Вот цитата с неофициального форума Всеволожского района: «В поселке Ново-Ковалево уничтожается маленькая речка Лупья. Старожилы поселка помнят, как в этой реке нерестилась щука, водились раки, в пойме реки гнездились утки. Теперь ради увеличения площади участков засыпается русло реки. Дома строятся вопреки всем правилам и нормам в трех метрах от воды. Ярким примером является строительство на берегу речки дома гр. Свистунова, ул. Жилая, д. 1. Не будет в Ленинградской области ни раков, ни щук, ни уток!»
Водораздел
Есть еще один вопрос, который и поставил, и, в общем-то, решил Водный кодекс, — доступность водоемов. Юридически подход к водоему, даже законно находящемся в чьем-то ведении (будь то поселковый кондоминиум или частное лицо), должен быть открыт для всех людей. И с этим придется смириться собственникам коттеджей, как бы неприятно им ни было. Однако фактически человек, который покупает участок на первой береговой линии, чаще всего отгораживает берег с двух сторон высоким забором. На озерах с более плотной застройкой доступ действительно полностью закрыт, поскольку заборы по границам прибрежных домовладений стоят вплотную друг к другу.
По словам Максима Финионова, начальника юридического отдела ЗАО «Русский фонд недвижимости СПб», в некоторых районах Ленобласти известны случаи, когда прокуратура неоднократно выносила предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства, связанных с ограничением хозяевами участка у воды доступа остальных к береговой линии, бетонированием берега и обустройством причалов.
Если в зонах массового отдыха такие нарушения не остаются без внимания общественности и властей, то в менее открытых глазу местах застройщики и частники порою просто беспредельничают, занимая берег, устраивая насыпи и оборудуя причалы для моторных плавсредств. На строительство причалов нужно получать разрешение ГИМС, Невско-Ладожского бассейнового водоуправления, рыбнадзора, который должен дать заключение о том, что в водоеме нет нерестилища. Но чаще этим никто из застройщиков не утруждает себя, особенно там, куда не добираются рыбнадзор и инспекция по маломерным судам.
Небезызвестное Движение гражданских инициатив (ДГИ), отстаивая целостность озера Вероярви, в свое время указало на хаос и нерешенность проблемы контроля и распределения административной ответственности. Муниципалитеты первого уровня, фактически имеющие право распределять участки, не располагают никакой градостроительной документацией. А власти повыше, наделенные полномочиями, слишком далеки от проблем на местах. До недавних пор и градостроительного плана-то у Токсова не было, что тем не менее не мешало раздавать здесь участки под застройку. Что уж говорить о Токсове, когда и у Петербурга современный генплан появился не так давно. Административная реформа Ленобласти окончательно запутала представителей власти разных уровней и относительно зон их ответственности. Тем не менее это не остановило процесс строительства и землераздачи областных угодий ни на минуту.
Слово экспертам
Справка
Озеро Лемболовское
Длина: 9,7 км[br]
Ширина: 2 км[br]
Площадь: 12,5 км2[br]
Наибольшая глубина: 8,3 м[br]
Впадающие реки: Грузинка, Муратовка, Ройка, Киварин ручей[br]
Вытекающая река: Вьюн
Озеро Кавголовское
Длина: 4 км[br]
Ширина: 3,5 км[br]
Площадь: 6,8 км2[br]
Наибольшая глубина: 3,5 м[br]
Средняя глубина: 2,5 м
Озеро Хепоярви (Токсовское)
Длина: 4 км[br]
Ширина: 2 км[br]
Площадь: 4,2 км2[br]
Наибольшая глубина: 12,5 м[br]
Средняя глубина: 4,1 м[br]
Вытекающая река: Морье