Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Другие берега

Власть / 01.06.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
К северу от границ Петербурга протянулись километры коттеджных поселков, названия которых склоняют на разный манер существительное «озеро» и другие слова, связанные с темой воды. Водная система Карельского перешейка поистине уникальна. Но сможет ли природа сохранить первозданность, зависит только от человека, соседствующего с ней. Продолжаем разговор о водоемах Ленинградской области — направляемся в северные районы.

Как известно, система рек и озер местности формируется вследствие тектонических подвижек, в результате которых трещины и разломы земной коры заполняют ледниковые воды. И если ландшафт сегодняшних Приозерского и Выборгского районов создавался тысячелетиями, то эпоха глобализации меряет свою историю строительными циклами, видоизменяя в считаные месяцы исконные природные черты.

Многое зависит от условий существования и питания озерной системы. В природе все продумано до мелочей, и чтобы водный баланс постоянно пребывал в норме, талые воды должны водоем подпитывать, а мелкие речки и ручьи — забирать из него лишнее для собственного жизнеобеспечения. Если в этом механизме что-то и менялось, то по воле природы. Любые перемены такого рода все равно приводили систему в равновесие. Самое крупное озеро северной части Карелии — Вуокса, образовано благодаря леднику. Сегодня оно занимает 108 кв. км, 15 из которых делит с внутренними островами. История Вуоксы тесно связана с одноименной рекой и началом торговых отношений по пути, известном как «из варяг в греки». Многие события того времени связаны с попытками человека сократить переход из озера Суходольское (бывш. Суванто, финск. Suvantojärvi) в Ладогу. Этим попыткам, а также необычному природному явлению в мае 1818 года, когда воды озера Суванто прорвали песчано-валунную перемычку и устремились в Ладогу, обязаны своим возникновением знаменитый Лосевский порог и река Бурная. Тогда реализация планов повернуть реки вспять едва не привела Суходольское к гибели. И кто знает, до чего бы еще довели эксперименты, если бы природа не стремилась восстанавливать утраченное равновесие.

Озерные жители

Сегодня вокруг Суходольского озера расположены сразу несколько поселков. Собственно «Суходольское озеро» — поселок бизнес-класса, со всей подобающей инфраструктурой. Коттеджный комплекс «Суходольское» — дачный поселок премиум-класса. Общая площадь застройки здесь 50 га, из которых 28 га, к чести девелоперов, сохранены в качестве рекреационной лесной зоны. Чуть подальше, в 800 м от Суходольского, на берегу входящей в его водную систему реки Сосновки предлагает участки под индивидуальную застройку коттеджный поселок «Озерное».

Немало строится и на Вуоксе. Коттеджный поселок LAKES’BERRY CLUB стоит на мысе Лиственный, окруженном с трех сторон сосновым лесом. Дома класса de luxe с приусадебными участками. На берегу песчаный пляж; в бухте оборудован причал для яхт и маломерных судов.

Поселок «Вуокса Вирта» занимает 7 га лесного массива на живописном южном берегу Вуоксы; предусмотрены пляж и пирс. А на северном берегу, недалеко от поселка Ромашки, строится коттеджный поселок Vuoksa Holiday park. Здесь тоже есть пляж, плавучие пирсы для катеров и лодок. Поселок «Ромашки» тоже строится на берегу Вуоксы. Проданы почти все коттеджи. Западнее по Вуоксе, вблизи Барышева (кто бы мог подумать?!) — коттеджный поселок «Барышево».

Озеро Отрадное — одно из самых крупных на Карельском перешейке: его площадь 72,6 кв. км. Говорят, рыбалка здесь отменная зимой и летом, причем ловятся не только сиг, судак и щука, а попадаются даже лосось и форель. На самом берегу начинает строиться ДНП «Приозерное».

Озера Комсомольское и Отрадное относятся к одной водной системе, и первое питается водами второго. На соединяющей их протоке специально построена плотина, регулирующая взаимоотношения озер. Оба рассматриваются экологами как природоохранная зона: несколько лет назад сюда были выпущены мальки золотого язя и пеляди, однако ловлю этих промысловых ценных пород запретили. Сегодня Комсомольское озеро находится в пользовании Ленинградского общества охотников и рыболовов, но тем не менее на его берегу будет строиться коттеджный поселок «Озеро Комсомольское». Его запланировали на возвышении, в окружении леса и воды. Дома предназначены для сезонного проживания. Девелопер же планирует предоставлять участки дачникам по договору, согласно которому «проекты будущих фасадов согласуются с правлением поселка». Жаль, не с обществом охотников и рыболовов.

Слабое звено

Самая большая плотность застройки на Карельском перешейке наблюдается в центральной и южной его частях: тому причина — «магнетизм» пятидесятикилометровой зоны от Петербурга и великолепие здешних озер. Большие — Правдинское, Нахимовское и Красное — самые древние, они образовались в ложбинах тектонических разломов и заполнились тысячелетия назад талыми водами ледника. У этих озер особые котловины, с узкими глубокими впадинами, высокие склоны, крутые спуски под воду возле самого берега. Озера отличает и питание: не только грунтовыми водами, но и из глубоких артезианских источников. Таким образом, коттеджный поселок, обзаведясь собственной артезианской скважиной, становится для озера опасным конкурентом по «пищевой цепочке».

Центробежные силы застройки распространяются от Красного озера благодаря его близости к горнолыжным склонам Коробицына. Поселок «Озерный» — целый коттеджный комплекс на участке 23,7 га, а юго-восточнее расположилось ДНП «Красное озеро». И это далеко не полный перечень коттеджных пятен вблизи Красного озера.

Само озеро весьма интересно с точки зрения тектоники и уникально по богатству ископаемых и разнообразию фауны. Как одно из самых рудоносных, Красное озеро многие годы притягивает ученых, химиков и гидрофизиков, а богатый водный мир, в глубинах которого водятся щука, лещ, налим, а в ручьях — минога и форель, манит сюда браконьеров с сетями.

И не только с сетями. По словам юриста-эколога Дмитрия Афиногенова, на береговой полосе (20 м) выделяются участки и ведется строительство, хотя Красное озеро считается природоохранным комплексом. Учитывая этот статус, участки здесь выделять, по словам специалиста, в принципе нельзя. Впрочем, мы не называем никаких имен, а просто предлагаем ситуацию вниманию соответствующих структур областной администрации.

В эпицентре горнолыжного отдыха расположен коттеджный поселок SKI HOUSE. Локация его — междуозерье Красного и Правдинского. Коттеджный поселок «Правдинское озеро» замахнулся в прямом смысле на святое: Кирхоярви, как исторически называлось Правдинское озеро, в переводе означает «святое». Возможно, потому, что в стародавние времена на этом берегу стояла церковь. Строится здесь и ДНП «Правдино».

Вследствие отсутствия мелких бухточек и заливов Правдинское мало подвержено зарастанию прибрежной растительностью. Это не очень радует здешних щук, практически лишенных нерестилища, зато благоволит развлечениям обладателей водомоторных средств.

Озеро Глубокое — самое крупное в центральной части Карельского перешейка. Песчаный берег, теплая, благодаря мелководью, вода располагает к купанию, а кроме того, привлекает водоплавающих птиц, кряковую утку и лебедя-кликуна, которые даже иногда остаются здесь на зимовку. Рыбаки на озеро тоже стремятся круглогодично: за плотвой и окунем, ершом и налимом, судаком и щукой.

«Водится» в прибрежной полосе и застройщик, причем в большом многообразии. Коттеджный поселок «Глубокое» предлагает приобрести участки на высоком песчаном берегу, всего в 150 м от воды. Недалеко располагается поселок «Глубокое озеро».

Чуть южнее от Глубокого расположено озеро Большое Кирилловское. На самом деле оно вовсе не большое, ибо мелководное: при площади 3,5 кв. км глубина всего один метр. Но это ничуть не мешает нереститься плотве, окуню и щуке и гнездиться водоплавающим птицам. Между Кирилловским и соседним Ровненским озерами строится поселок «Ягодное».

Озерцо Волочаевское на карте выглядит уж совсем крохотным пятнышком. Тем теснее кажутся «объятия» коттеджной застройки: поселок «Северная корона» стоит на самом берегу Волочаевского озера.

К западу озера Нахимовское, Красногвардейское, Большое и Малое Лебяжье, Большое Кирилловское — и не «простаивает» ни одно: всюду по берегам строительные заборы.

Опасные соседи

Густо заселены и озера западной части Карельской возвышенности. Группа озер под общим названием Рощинские «собрались» в междуречье Волочаевки и Сестры. К ним относят Чернявское, Подгорное, Ольшанское, Большое Симагинское и Гладышевское, расположенные в непосредственной близи от Рощина озера Малая Ладога, Котлованное и Заливное.

Озеро Красавица (так прозвали за выдающуюся «внешность» Большое Симагинское) приютило поселок «Западное солнце». На Краснофлотском озере растет поселок с одноименным названием, а на берегах Пионерского раскинулись поселки «Заозёрье» и «Гармония».

Эти места позволяют соблюсти все условия ближней дачи (чуть более 50 км от города) при экологически чистом окружении. Густота застройки и ажиотаж девелоперов вполне объяснимы. Но все рекорды по площади застройки побил коттеджный поселок «Долина озер»: он занимает 70 га на берегу озера Подгорное. А ведь у Подгорного глубина всего 1,5 м, дно илистое, берега поросшие — такое соседство ему явно не по плечу. Остается уповать на будущих заботливых управляющих поселком. Да что там поселком — без преувеличения городишком.

Уютное местечко под застройку на Гладышевском озере отведено под проект «Три берега». Еще один коттеджный поселок на Гладышевском — «Озерная фантазия». Девелоперы не без гордости замечают, что сюда, в Гладышевское, чуть ли не в единственное из озер, заходит на нерест балтийский лосось. Дай-то бог, чтобы при эксплуатации поселка этот удивительный факт и впрямь не превратился в навязчивую фантазию.

Озера ведь разные бывают. Есть с заливами, бухтами и островковыми образованиями, заросшие по берегу или заболоченные, илистые, с пологими склонами. К таким относятся Мичуринское, Красноперское, Большое Зеленодольское. А есть так называемые камовые озера, устроившиеся между холмов, — у них по краям дно песчаное, а на глубине илистое. Рощинские из их числа. А вот на карте тонкой леской, на которую словно нанизаны продолговатые блесны, тянутся карстовые озера. Они небольшие, таких много в Ленинградской области. Подобные водоемы в разное время могли словно проваливаться сквозь землю, а затем вдруг из ниоткуда возникать вновь. Этому их свойству в старину приписывали таинственное происхождение, связывая исчезновение и появление озера то с проклятьем, то с благодатью Господней. А истинной причиной была особенность котловин, на дне которых есть отверстия, или поноры, через которые вода периодически и уходит под землю. Но не было в старину гидрогеологов, чтобы все это объяснить. Хотя, по правде говоря, кто знает, куда и почему уходит вода…

В избранном В избранное
3089
Предложения