Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Поселок крепостного типа

Охрана, безопасность, автоматика / 25.09.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Перед многими обитателями коттеджных поселков встает вопрос: защищать свои владения с помощью суперсовременных систем охраны и безопасности или же попросту застраховать собственность? Между тем практика показывает, что наиболее верными оказываются комплексные решения, такие как установка охранных систем по принципу необходимой достаточности плюс страховка, которая при наличии первой составляющей обходится заметно дешевле.

Хотелось бы сразу оговориться: уповать на то, что в поселке живет много народу и в случае чего кто-нибудь вызовет милицию, не стоит. И не потому, что наши люди равнодушны (хотя встречается и такое). В нужный момент они могут просто не сориентироваться, испугаться, да мало ли чего… Кроме того, в будни, когда все разъезжаются по своим офисам, поселки часто вымирают (похожую ситуацию часто можно наблюдать и в городских многоэтажках). Так что скажем откровенно: системы безопасности необходимы в любом поселке, независимо от того, живут в нем олигархи или так называемый средний класс.

Популярная механика

В зависимости от того, насколько состоятельны обитатели поселка, может быть выбрано более или менее дорогое охранное оборудование, это не суть. Главное, чтобы система безопасности была комплексной, то есть многоуровневой. Еще важно учесть совместимость разных систем и приборов, в противном случае возможны перебои сигнала и, как следствие, потеря драгоценного времени.

Стандартный набор защиты коттеджного поселка включает в себя наружное ограждение, видеонаблюдение по периметру, шлагбаум на въезде, обязательно наличие поста охраны, желательно присутствие патруля, который время от времени будет совершать рейды по территории, чтобы кругом все было спокойно.

Ну что же, пойдем по порядку. По поводу устройства забора трудно давать какие-либо советы. Кому-то психологически спокойнее жить за бетонной трехметровой «великой китайской стеной», а кто-то будет чувствовать себя за ней заключенным — ему больше по душе легкая ограда. Тут собственникам главное — достичь консенсуса на уровне ТСЖ или другой управляющей организации.

Кстати, не стоит думать, что чем легче ограда, тем хуже она выполняет свои функции: по признаниям специалистов, одним из лучших препятствий для непрошеных гостей является ограда из толстой проволочной сетки. Ее трудно преодолеть, но зато легко охранять, поскольку она не закрывает обзор и позволяет контролировать прилегающую территорию. Тем, кто все-таки настроен скептически в отношении заборов сорта «лайт», рекомендуем выбрать электрическое заграждение: оно не отправит на тот свет преступника или — не дай бог — случайного прохожего, взявшегося за ограду, а лишь шокирует в прямом смысле этого слова, то есть подействует как дамский электрошокер.

Желательно, чтобы вблизи забора не было высоких деревьев, которые помогут гуттаперчевому вору попасть на территорию. Опасаться подкопа вряд ли стоит, но если такую возможность вы все-таки не исключаете, тогда стоит предпочесть массивный забор на прочном фундаменте.

У жителей поселков часто возникает вопрос: а надо ли делать забор вокруг своего домовладения? Специалисты говорят: в плане безопасности это, пожалуй, излишне, а вот с точки зрения комфорта небольшой декоративный заборчик, наверное, не помешает.

Труднопреодолимая ограда — это, конечно, замечательно. Однако где-то в этой ограде должен быть «перерыв», точка входа/въезда. Ее также необходимо защитить должным образом, а именно с помощью ворот. Открывать и закрывать ворота (особенно довольно массивные) хлопотно и долго, так что если на въезде постоянно дежурят охранники, ворота могут и не понадобиться — достаточно шлагбаума. Если же «живая» охрана не предусмотрена, тогда, разумеется, без ворот не обойтись.

В рамках этой статьи мы не станем углубляться в тонкости выбора «дверей для поселка», отметим лишь, что на сегодняшний день для защиты коттеджных поселков чаще используют распашные (створки крепятся на петлях) либо откатные ворота (цельный щит сдвигается вдоль стены по направляющему рельсу).

Людской ресурс

Прежде чем мы перейдем к такой интересной теме, как электронные системы безопасности, скажем еще пару слов о людях, то есть об охранниках. Дело в том, что многие жители поселков хотят, чтобы их покой берегли молодцы с автоматами. Между тем невооруженная охрана примерно в 1,5–2 раза дешевле, чем вооруженная, потому постоянное содержание охранников может быть слишком накладным. Более того, откроем секрет: стрелять в сторожа, скорее всего, не будут (разве что в воздух) — кому охота потом предстать перед судом? Оружие в данном случае воздействует психологически.

Число охранников определяют руководствуясь здравым смыслом. Для поселка из 35–45 домов, на территории которого один въезд, необходимый минимум — это двое-трое. Если в поселок с таким же количеством домовладений два въезда, то охранников должно быть вдвое больше. Главное, чтобы на ключевых точках, коими являются въезды, всегда было не менее двух сторожей.

Невидимые, но чуткие

От механических средств охраны перейдем к электронным сторожам. Это, как правило, периметральные системы, фиксирующие проникновение через контролируемую пространственную линию и посылающие сигнал на контрольный пункт.

Современные периметральные средства обнаружения можно классифицировать по физическим принципам работы. Электромеханические, представляющие собой натянутые проволочные нити с концевыми датчиками, срабатывают при обрыве проволоки. У вибрационных систем чувствительным элементом служат кабельные датчики вибраций, реагирующие на колебания полотна ограждения при попытке преступника через него перелезть или сделать в нем дырку. Существуют также радиолучевые средства обнаружения, транслирующие сигнал СВЧ от передатчика к приемнику. Как только парметры сигнала меняются (это происходит при пересечении охраняемой границы), срабатывает тревога. Весьма популярны магнитометрические системы, но они фиксируют вторжение, только если через границу пронесен металлический предмет. Иногда в грунт помещают сейсмические датчики, принцип действия которых основан на сейсмических колебаниях почвы, вызываемых человеком при движении. Конечно, жители коттеджного поселка сами не должны разбираться во всех тонкостях перечисленных систем — это дело исключительно специалистов. Но знать и понимать хотя бы принципы работы такого оборудования надо хотя бы для того, чтобы избежать ложных срабатываний по недосмотру.

Вообще тема ложной тревоги довольно актуальна. Поскольку периметральные системы испытывают постоянное воздействие внешней среды, нужно исключить «лишние» срабатывания. Это достигается за счет выбора датчиков в зависимости от особенностей ландшафта.

В большинстве случаев предусматривается создание нескольких рубежей датчиков, имеющих смежные зоны ответственности. Например, охрана поселка, организованная в виде периметра, идущего вдоль забора, может предусматривать два рубежа: из датчиков движения и из инфракрасных датчиков.

А я тебя вижу!

Для обнаружения посторонних используются также средства видеонаблюдения. Это самый сложный и в то же время наиболее эффективный способ защиты территории поселка. Преимущество видеокамер — круглосуточная запись происходящего, которую можно просмотреть в любое время. Специальные регистраторы хранят большой объем информации. Цифровые камеры дают возможность легко распознавать лица, останавливать, увеличивать и редактировать изображение совсем небольших предметов. Легко различаются даже автомобильные номера.

Системы видеонаблюдения подразделяют на аналоговые и цифровые. Эта градация зависит от типа используемого оборудования. Аналоговые системы обычно используют для просмотра охраняемой зоны с одновременной записью изображения на видеомагнитофон. Подобные системы не позволяют добиться автоматической регистрации событий в зоне наблюдения, они дают возможность только дистанционно следить за охраняемыми объектами. Цифровые системы видеонаблюдения, как правило, применяются для охраны особо ответственных объектов и интегрируются в системы безопасности. Такие комплексы регистрируют, записывают информацию, поступающую с камер для наблюдения, охранных и пожарных датчиков, в базы данных и анализируют ее. В случае необходимости система автоматически запускает модули защиты охраняемого объекта. Чаще всего цифровые системы видеонаблюдения используются в системах обеспечения безопасности объектов большой площади, к которым относятся и коттеджные поселки.

Сегодня стоимость цифровых и аналоговых систем сопоставима, поэтому первые постепенно вытесняют конкурентов.

Видеосистемы нередко объединяются с системами пожарной безопасности. На мониторах (благодаря работе датчиков) появляется изображение места, где произошло событие. Оператор может моментально сообщить о случившемся и получить указания о действиях до прибытия служб реагирования. Практически все современные системы видеонаблюдения комплектуются защитой от сбоев и резервным механизмом подключения.

Вместе вкуснее!

Несмотря на установку в коттеджном поселке охранной системы, специалисты советуют не жадничать и все-таки приобрести страховой полис. Это стоит сделать по нескольким причинам. Даже самые лучшие системы защиты монтируют люди, а значит, исключать вероятность ошибки нельзя. Кроме того, охранные комплексы направлены на то, чтобы предотвратить кражу и, как правило, возгорание объекта. От других несчастий, как то: наводнение, ураган, падения летательных средств, они не уберегут. А вот страховой полис учитывает риск подобных

неприятностей.

Кстати, обитателям коттеджных поселков страховаться сам Бог велел — ведь они могут приобрести полис коллективно, по специальному комплексному тарифу. А если добавить к этому скидки, которые полагаются страхователю, располагающему эффективными охранными системами, тогда затраты и вовсе смешные.

В избранном В избранное
2154
Предложения