Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Кто услышит крик красного петуха

Охрана, безопасность, автоматика / 27.11.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Сегодня рынок предлагает владельцам загородной недвижимости массу современных пожарных сигнализаций. Каждая такая система состоит из датчиков, которые обнаруживают возгорание, и линий связи, чья задача — доставить тревожный сигнал куда следует. А действительно, куда должен поступить сигнал о пожаре? И кто займется спасением вашего имущества в случае «огневой атаки»?

Загородная недвижимость — понятие довольно широкое, поэтому следует сразу сказать: если речь идет об организованном коттеджном поселке, где организован постоянный пункт охраны, проблем с тушением пожара возникнуть не должно. Сигнал от датчика возгорания моментально попадет на контрольный пульт диспетчера, который примет решение: заливать огонь собственными силами (если пожар только-только начался) или вызывать пожарных. В любом случае шансов на спасение имущества в коттеджном поселке всегда больше, тем более что дороги к таким объектам проложены, как правило, вполне сносные, а значит, пожарной машине не придется пробираться сквозь топи-болота.

Огни садоводств

С дачами и садоводствами дело обстоит иначе. Централизованной охраны там обычно нет, и если, не дай бог, случится пожар, рассчитывать придется только на сотрудников пожарной части, которые неизвестно сколько будут добираться до места происшествия. По данным МЧС Ленинградской области, за прошедшие девять месяцев в садоводствах зарегистрировано 675 пожаров. В то время как в целом по области в сравнении в прошлым годом отмечается снижение числа пожаров, в садоводствах, напротив, их рост составил 19%.

Всего в Ленинградской области насчитывается более 2500 садоводческих товариществ. На занятых ими территориях в последнее время резко активизировалась застройка. В первую очередь это связано с тем, что горожане все чаще стали использовать дачные дома как постоянное место жительства. Между тем инфраструктура садоводств остается на прежнем уровне садово-огороднических товариществ. Добровольные пожарные дружины там либо отсутствуют, либо недостаточно вооружены техникой. Пожарные водоемы если и есть, то часто находятся в неудовлетворительном состоянии, а сигнализация не функционирует.

Примечание

По действующим нормативам, в сельских поселениях прибыть на место пожара огнеборцы должны максимум за 20 минут. По словам начальника отдела Управления государственного пожарного надзора МЧС по Ленинградской области Сергея Акимова, это возможно лишь в 62% садоводств. «В 38 случаях из 100 мы приезжаем лишь для того, чтобы уберечь от огня соседние дома, а не спасти тот, в котором начался пожар», — констатировал чиновник.

Почему так происходит? В каждом районе Ленинградской области есть служба по борьбе с огнем. Это может быть отряд противопожарной службы или МЧС, или ГУ «Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты и противопожарной безопасности Ленобласти». У каждой такой структуры в распоряжении несколько пожарных депо. Но, к сожалению, оснащенность их, как правило, оставляет желать лучшего. Износ техники почти везде высок. В последнее время особенно насущно необходимо строительство зданий пожарных депо в поселке Назия Кировского района, городе Всеволожске и капитальный ремонт пожарных частей в городе Отрадном Кировского района, поселках Сиверский и Вырица Гатчинского района, поселке Ефимовское Бокситогорского района, а также реконструкция пожарных депо в городах Лодейное Поле, Шлиссельбург, Новая Ладога.

Закон требует, чтобы на каждые 650 жителей области приходилась одна единица личного состава пожарных, но на деле «боевая единица» обслуживает тысячу граждан. Да уж, картина, прямо скажем, безрадостная. Как быть, если не всегда можно рассчитывать на быстрый приезд пожарных?

Нет дыма без огня

Во-первых, эксперты советуют в любом случае страховать имущество. Даже если пожарные приедут максимально быстро (через 20 минут), велика вероятность того, что большая часть дома за это время пострадает и спасен будет только «конструктив». К счастью, программ страхования загородной недвижимости (как дачных домиков, так и больших коттеджей) сегодня предостаточно, а тарифы не слишком высоки.

Примечание

Страхование не способно предотвратить беду, оно лишь отчасти компенсирует утрату в случае возгорания. Поэтому необходимо позаботиться о предупреждении пожара.

Для этого следует установить пожарную сигнализацию. Таких систем нынче предлагается немало, есть более или менее продвинутые. Выбирать нужно исходя из стоимости вашего имущества, финансовых возможностей, удаленности пожарной части и т. д. Как правило, самостоятельно сложно определиться — помогут специалисты.

Самая главная функция противопожарной системы — обнаружение возгорания. Эта функция возлагается на датчики (извещатели).

В зависимости от количества датчиков и характера сбора ими информации системы пожарной охраны для дома подразделяются на адресные, неадресные и адресно-аналоговые. Предположим, что у нас с вами двухэтажный дом и очаг возгорания находится на втором этаже, в конце коридора, рядом с кладовкой. Датчики, расположенные поблизости, фиксируют: изменение качества воздуха, если они дымовые, или температуры, если тепловые, и передают сигнал на контрольную панель. При установке неадресной системы сигнал будет примерно такой: где-то в доме случился пожар. Согласитесь, информация отнюдь не конкретная. Ее будет достаточно только в том случае, если у вас небольшой дачный домик. Чем больше помещение или объект, тем точнее должна быть информация.

Мой адрес — не дом и не улица

Адресные системы передадут более точный сигнал, например: второй этаж, коридор, конец коридора. Но самая совершенная система адресно-аналогового типа. Она так же точна в определении очага возгорания, как и адресная, но имеет куда большие возможности. Во-первых, ее можно установить в комплексе с охранной, что, согласитесь, довольно удобно. Во-вторых, она не только снимает показания с датчиков-извещателей но и мониторирует их состояние — своевременно оповестит, какой датчик стоит обновить, какой просто почистить и т. д. Плюс к этому адресно-аналоговая система позволяет настраивать датчики, точнее, их чувствительность. Например, у тепловых извещателей зимой температурный порог можно понизить, а летом наоборот.

Разновидностей пожарных датчиков множество, но все они реагируют на повышение температуры или появление дыма. Каким образом их установить и куда выводить сигнал — необходимо определить заранее. Если вы уверены в скором приезде пожарных, возможен следующий вариант: включение от пожарных датчиков звуковой сигнализации, которая оповестит окрестности о постигшем вас несчастье. Не исключено, однако, что пожарный расчет окажется за пределами зоны распространения звука, поэтому сигнализация должна быть выведена на пульт местной пожарной службы, которая без промедления вышлет наряд на место пожара.

Куда звонить?

Некоторые компании, устанавливающие пожарные сигнализации, за отдельную плату предлагают воспользоваться собственным диспетчерским пунктом (заключается соответствующий договор). В этом случае сигнал сначала поступит диспетчеру фирмы, который оперативно дозвонится пожарным. Можно так запрограммировать систему, чтобы «крик» датчиков о помощи одновременно поступал и на мобильный телефон хозяина. Но это лишь дополнительная мера. Замыкать систему только на «трубку» не стоит — вдруг вы окажетесь вне зоны доступа? И, отдыхая за границей, будет проблематично вызвать пожарных в Ленобласти.

Можно, впрочем, обойтись первое время и без пожарных, если гасить огонь самостоятельно. Для этого разработаны и успешно применяются специальные системы автоматического пожаротушения, которые в случае пожара подают в помещение воду, пену, газ, порошок и т. п. Некоторые «умные» устройства способны также запустить систему дымоудаления и отключить электричество как во всем доме, так и в отдельном помещении. Конечно, дешевыми такие автоматы не назовешь, но экономия на охранных системах порой обходится очень дорого.

Примечание

При покупке пожарной сигнализации очень важно выяснить, кто будет отвечать, если система вдруг даст сбой. Здесь нужно учитывать, что монтажно-наладочная организация должна гарантировать безотказную работу системы пожарной сигнализации, но лишь в течение «установленного действующим законодательством срока со дня приемки ее в эксплуатацию». За дефекты, возникшие вследствие неправильной эксплуатации «сигналки», фирма обычно ответственности не несет. Поэтому будьте внимательны и не поленитесь изучить прилагаемую к оборудованию инструкцию.

Также очень важно следить за исправностью системы, особенно по окончании срока гарантии. В постгарантийный период можно раз в год, а лучше каждые полгода приглашать специалистов, которые проверят работоспособность пожарной сигнализации и устранят возможные неполадки.

В избранном В избранное
2315
Предложения