Преданья старины
Здесь, между берегом Финского залива и трассой «Скандинавия», сразу несколько крупных озер, откуда и название Семиозерье. Александровское, Пионерское и Красавица — о них наш рассказ.
Ранее озера имели финские названия, в частности «Пионерское» озеро именовалось Куолемаярви, а Александровское — Хатьялахденъярви. Селения на берегах озер являли собой «приют убогого чухонца», который мужественно осваивал суровый край, сплошь покрытый лесом. Лишь огромным трудом дремучий лес можно было превратить в пашню; но еще труднее было противостоять многочисленным военным ратям, что то и дело прокатывались по этим местам железным катком.
Не будем забывать, что на западе была воинственная Швеция, на востоке — амбициозная Новгородская республика, а спустя какое-то время и Московское царство стало претендовать на северные территории, покоряя незлобивое население огнем и мечом. В итоге после одного из походов войска Ивана Грозного деревня Куолемаярви на долгие годы просто исчезла из налоговых списков (а это значит, что и с лица земли).
Местных язычников приобщали к христианству то православные ортодоксы, то западная церковь. Долгое время здешние территории находились под властью шведского короля, а после завоевания Выборгской Карелии в начале XVIII века русскими войсками земли близ озера Куолемаярви были пожалованы адмиралу Российского флота Корнелию Крюйсу.
Считавшийся глухим, этот угол развивался ни шатко ни валко вплоть до второй половины XIX века, когда в 1870 году по окраине Семиозерья прошла железная дорога Выборг — Санкт-Петербург. Железнодорожная ветка стала стимулом для развития — например, район оценили петербургские дачники. Проводить лето на даче в то время было модно и популярно, и природные условия плюс транспортная доступность способствовали сезонной миграции жителей имперской столицы в Семиозерье. Перед революцией здесь насчитывалось около 250 дач; кроме того, кое-где были выстроены настоящие загородные усадьбы.
В частности, на рубеже XIX и XX веков в деревне Таатила на берегу озера Куолемаярви поселились семьи русских дачников — братьев Ефимовых и Булочкиных. Имение майора Ефимова отличалось добротностью и состояло из большого деревянного особняка и многочисленных хозяйственных построек из гранита и бревен. Эти фамилии, оставшиеся на финской территории после революции, в декабре 1939 года покинули свои имения и отправились вместе с другими беженцами в Финляндию.
Наиболее заметным и своеобразным русским имением в этом районе считают усадьбу Муталахти, остатки которой можно видеть на побережье Александровского озера, в деревне Александровка (бывшее селение Хатьялахти). Во второй половине позапрошлого века ее приобрел петербуржец Александр Филонов, который превратил принадлежавшую ему часть побережья в настоящую рекреационную зону. Здесь была устроена паромная переправа между селениями, расположенными на разных берегах озера, заболоченные места осушили. По озеру плавали на лодках и челнах, по дорогам, проложенным вдоль берега, с ветерком гоняли на бричках, можно было покататься и на качелях-каруселях. Все это привлекало дачников, с которыми наладили «кооперацию» местные жители, предлагавшие недорого масло, сливки, грибы и прочую крестьянскую снедь.
После Филонова усадьба Муталахти еще несколько раз меняла хозяев, становясь все более цивилизованной. Прибрежная часть участка была обнесена красивой каменной оградой, там появились оранжерея, сложенная из гранитных блоков конюшня, пристань, а господский дом был отстроен заново. В настоящее время от усадьбы, по сути, остались развалины, но есть перспективные идеи ее восстановления в новом, соответствующем нашему времени облике.
Короткий период между двумя мировыми войнами можно считать относительно спокойным для Семиозерья, отошедшего тогда к Финляндии. Затем финское население было сметено с насиженных мест ветром Истории. В советский период территории развивалась слабо, но кое-что все-таки делалось — например, в деревне Куолемаярви после войны был выстроен пионерский лагерь. В результате озеро в 1948 году получило название Пионерское, которое и носит до сих пор. Финское военное захоронение сровняли бульдозеры, а на его месте устроили футбольное поле (здание пионерлагеря, что символично, поставили на месте снесенной церкви).
Природные красоты
Ландшафты Карельского перешейка, как известно, отличает ряд особенностей, которые присущи и Семиозерью: боры с высокими соснами и обилием света, густые смешанные леса, неглубокие торфяные озера с топкими берегами и глубокие озера с песчаными пляжами. А поскольку населенных пунктов здесь довольно мало, а нетронутых уголков много, место это можно считать универсальным природным заказником.
Озера занимают здесь 12 процентов площади. Живописные крутые берега, как правило, замечательные по красоте и оригинальности ландшафты. Озеро Красавица вполне оправдывает свое название. Оно вытянутой формы — длиной около 10 км, шириной — 500–800 м, так что наслаждаться видами поросших густым лесом берегов можно практически везде. Ранее это озеро именовали Каукъярви — по названию родового имения Кауко, некогда расположенного на берегу. Проточное озеро Красавица — идеальное место для отдыха в выходные дни или во время отпуска, а также для строительства дачи.
Кроме того, тут множество чистых прозрачных речек, например Гороховка с крутыми берегами и множеством перекатов и порогов. Весьма живописна Александровка, вытекающая из Александровского озера, а также Камышовка, берущая начало в озере Красавица. Что любопытно: все эти реки, откуда-то вытекающие и служащие материнскими для других рек, впадают в Финский залив, то есть все озера объединены в систему. Финский залив — самый большой водоем этого района, побережье протянулось более чем на два десятка километров. И надо заметить, вода здесь не загажена, как близ дамбы, а на берегу образовался прибрежный пояс из дюн, высота иных достигает 15 м.
Воздух чистый — нет (и никогда не было) никаких вредных производств. И значительные запасы подземных вод гдовского горизонта.
Выражаясь языком специалистов, лесные массивы Семиозерья следует отнести к зоне тайги: именно таков растительный покров большинства районов Ленинградской области, где преобладают хвойные (еловые и сосновые) леса. Однако у нас не Сибирь, где тайга дикая, непроходимая и тянется на тысячи верст. Здесь ельники поросли зеленым мхом либо травой, а также папоротниками и осокой. Ходить по таким лесам — одно удовольствие, и ягодами-грибами они богаты.
Понятно, что любителей загородного отдыха интересуют не только красоты природы, но и ее дары. В этом отношении Семиозерье — просто клад для грибников, ягодников и любителей рыбачить. Здесь много грибных мест, не исхоженных и не затоптанных толпами горожан. Белый гриб особенно широко распространен в лишайниковых борах. В осиновых и березовых, а также смешанных лесах встречаются подосиновик и подберезовик, а из пригодных для соления особенно ценны грузди — настоящий и черный.
Кроме того, здесь повсюду черничники и брусничники, можно набрать и целебной клюквы. Рыбаки ловят плотву, окуня, щуку, густеру, налима или судака, встречающегося в немногих водоемах Карельского перешейка. А в озере Александровское есть даже раки, что говорит о чистоте водоема.
В лесах Семиозерья живут лисы и куницы, зайцы и белки, лоси и кабаны. Птичье население также пестро и разнообразно, при этом ряд птиц бывают здесь лишь пролетом, а не живут постоянно. Охотников привлекают рябчики и глухари.
Самобытное развитие
Советская власть в свое время надолго закрыла эти благодатные места для ленинградцев. Дело в том, что в районе Семиозерья был военный полигон — а в такие места без специального разрешения не попадешь. Однако благодаря пропускному режиму природа здесь сохранилась в своей первозданности. Тут не бродили толпами грибники, не жгли костры дикие туристы, не заполняли берега озер орды любителей пляжного отдыха. Долгое время природные богатства Семиозерья осваивало по мере сил лишь немногочисленное местное население, которое, по счастью, относится к окружающей среде бережно.
Постепенно возвращаются на круги своя культурные традиции, пробуждается интерес к истории. Так, в начале 1990-х годов на цокольном камне фундамента снесенной в пользу пионерлагеря церкви бывшие жители прихода Куолемаярви прикрепили памятную табличку, а спустя несколько лет на алтарной площадке на средства прихода был воздвигнут гранитный памятный знак. Для тех, кто считает эту землю своей родиной, стало традицией ежегодно проводить церковный обряд возле цоколя утраченной церкви Куолемаярви.
Новый стимул для развития территории появился с приходом сюда компаний, решивших строить в Семиозерье коттеджные поселки.
Но они появились здесь позже, нежели в других районах Карельского перешейка, поскольку поначалу осваивали земли Курортного района и те места, что ближе к городской черте. Однако и это благоприятно сказалось на судьбе района. Не знал он масштабной вырубки лесов, массовой малоэтажной застройки — все проекты уникальные, предполагающие сохранение природной среды. Сюда пришли работать компании с серьезным опытом, которые учитывали ошибки застройщиков загородных территорий.
В настоящее время в Семиозерье насчитывается уже несколько коттеджных поселков. Они в разной степени готовности, но, как отмечают независимые наблюдатели и потенциальные клиенты, все проекты активно реализуются, многие близки к завершению, а в иных домах уже живут. Почти все поселки расположены на берегах водоемов. Причем в большинстве случаев на территории максимально сохранен девственный лес.