Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Скажите покупателю правду!

VIP-недвижимость / 08.04.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В конце марта, на ХХ Ярмарке недвижимости в рамках выставки "Альтернатива городу. Коттеджи и загородное строительство" прошел круглый стол по проблемам коттеджных поселков, инициированный редакцией журнала «Загородное обозрение» и дирекцией данной выставки. Он показал, что не все в этом сегменте благополучно. Определение «коттеджный поселок» девелоперы порой применяют, как стандартный ярлык , который можно наклеить на любой продукт. Возникающее впоследствии непонимание принимает для покупателя конкретное выражение в рублях. Желая сэкономить, неправильно или недостаточно информированный человек просто не видит предстоящих ему в будущем расходов. И уж конечно, экономить такое положение дел не помогает. Собственно говоря, профессионалы собрались для того, чтобы обсудить эту проблему и определить способы ее "лечения".

«Загородное обозрение» и ряд девелоперских компаний всерьез озабочены сложившейся ситуацией. Настало время для создания ясной и четкой классификации предлагаемых на рынке загородной недвижимости продуктов. Как уже неоднократно отмечали участники круглых столов «ЗО», это в данный момент в большей степени рынок покупателей, нежели продавцов, и оживить его может только доверие первых ко вторым. К разговору были приглашены не только застройщики, но и другие практики: аналитики, риэлторы, первичные и вторичные девелоперы — то есть профессионалы, которые создают загородное жизненное пространство. Проблема же в том, что все участники процесса видят происходящее на загородном рынке под разными углами.

В 2009 году рынок коттеджных поселков пережил серьезный стресс, в результате которого многое изменилось. Статистика, собранная аналитиками Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, позволяет оценить реальные масштабы спада. Тем не менее ситуация дает повод вовсе не для пессимизма, а для поиска свежих идей, вывода на рынок новых продуктов, более качественного и точного позиционирования проектов, изменения подхода к рекламе.

Но снижение спроса — это только один аспект проблемы. Есть и другие. В докризисные годы девелоперы-застройщики приобретали крупные массивы у первичных девелоперов и стремились создать на их базе продукт, интересный потребителю — будущему домовладельцу. В результате начинали строиться поселки фешенебельные и вполне демократичные, дачные и для постоянного проживания, формировалась среда домовладельцев, объединенных общими интересами, вкусами, территориальными предпочтениями. Инициаторы одних проектов пытались собрать любителей деревянных дач в заповедных и не тронутых цивилизацией местах, воплощавшие другие — формировали микрорайоны с городской инфраструктурой, рассчитанные на постоянное проживание. «Способы приготовления» поселков тоже отличались: кто-то строил все дома «под ключ», кто-то предлагал участки с подрядом и несколько типовых проектов на выбор, иные готовы были отдать участки без подряда, но с существенными ограничениями и диктатом генплана поселка. В прошлом году, на почве острого дефицита спроса, все смешалось. Во многих выверенных проектах стали предлагаться участки без подряда (лишь бы продать), а основным предложением образца 2010 года стали неподготовленные участки в рамках больших массивов. Подобные объекты лишь с натяжкой можно назвать традиционными коттеджными поселками. Многие из этих предложений — труд так называемых первичных девелоперов, которые в прежние годы сами коттеджных поселков не строили, а только формировали земельные массивы для продажи их вторичным (собственно, застройщикам).

Между тем в прошлом году именно первичные девелоперы (и, очевидно, не от хорошей жизни) начали выходить на вторичный рынок, предлагая конечным приобретателям продукт, обозначаемый как «участки в новых коттеджных поселках». Создается впечатление, что число новых проектов снова растет, и едва ли не в геометрической прогрессии, как в старые добрые времена. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что некоторые из них имеют шанс стать поселками в весьма отдаленном будущем. Что это за явление: шаг назад, временная антикризисная мера или принципиально новый продукт, на базе которого вырастут дачные кооперативы и товарищества застройщиков? Этот вопрос тоже обсуждали на круглом столе.

Несколько лет назад и маркетологи, и сами девелоперы пытались такое явление, как «коттеджные поселки», изучать, сегментировать, вводить критерии их качества, рассказывая о том, что должно быть в дачном массиве и как должен выглядеть малоэтажный микрорайон, рассчитанный на постоянное проживание. Но сейчас и здесь все смешалось: например, к массивам, которые раньше позиционировались как «элитные», прирезаются участки для строений совершенно иных форматов и уровней. Как правильно обозначить, предложить, описать продукт, чтобы не вводить в заблуждение конечного покупателя? И это ключевой вопрос который также был поднят на круглом столе. Между тем, формат встречи не позволил предложить сегментацию и классификацию, которую бы приняли все участники рынка. Поступило предложение продолжить обсуждение заочно.

Следите за публикациями, а высказать свою точку зрения на поднятый вопрос можно и здесь (не забывайте представиться: анонимные комментарии будут удаляться модератором).

В избранном В избранное
1005
Предложения