Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Южный демарш: из славного прошлого в достойное будущее?

Власть / 29.04.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Ближайшие пригороды Санкт-Петербурга весьма разнятся, хотя, казалось бы, не те расстояния, чтобы говорить о какой-либо ощутимой разнице. И тем не менее сила тяготения распределена неравномерно. Причин несколько. Жители Петербурга привыкли к обилию воды и предпочитают относительно свежий морской ветер. Ну на крайний случай озерные или речные берега. А за югом в последние полстолетия закрепилась репутация туристической и беспокойной Мекки, слегка разбавленной дачно-огородной экзотикой. На самом деле не все так очевидно.

Южное великолепие

Именно южная часть, примыкающая к блистательной столице, построенной Петром наперекор всему, оказалась предпочтительней дикого и живописного Севера для обустройства фамильных дворцов и поместий. Наша задача — обозначить лишь некоторые аспекты притягательности, которые, возможно, не улавливаются излишне клишированным постсоветским сознанием.

Оставим пока в покое южное побережье Финского залива и углубимся в материк, где морской климат уступает место континентальному — более теплому, более предсказуемому и лишенному штормовых ветров Балтики.

Иногда полезно поразмышлять о мифической «безводности» юга. Согласно историческим источникам, южные поместья, раздариваемые Петром направо и налево, по определению не могли быть засушливыми. Во-первых, малых рек, речушек, ключей и источников здесь всегда было в избытке. Во-вторых, грунтовые воды залегали настолько близко, что любой бочажок мгновенно наполнялся водой. А в-третьих, болотистые территории давно и с успехом осушались как новгородцами, так и финнами, шведами и прочими ингерманландцами. Каждая мыза, каждый хутор могли позволить себе обустроить целую серию прудов и водяных мельниц, используя лишь природные ресурсы.

Итак, Пушкин, Павловск и их окрестности. О дворцово-парковых жемчужинах написаны тома книг и монографий, снято множество фильмов, опубликовано несметное количество мемуаров; они воссозданы на живописных полотнах, гравюрах, архитектурных планах и рекламных буклетах. Мы лишь слегка коснемся истории поселений-сателлитов.

Отечество нам — Царское Село

Современный Пушкин, в прошлом Царское Село, начинался как древнее новгородское поселение. На картах времен Бориса Годунова поместье носило название Сарица. Шведские карты отмечали его как Sarishoff, то есть мыза с господским домом. Позднее название упростилось до Сарицкой или Сарской мызы, затем превратилось в Саарское и Сарское село и в итоге стало Царским Селом. Наиболее известные мызы южных предместий Санкт-Петербурга, кроме Саарской, это Гатчинская, Стрелина, Сиворицы (ныне поселок Никольское), Ижорская (ныне часть Федоровского сельского поселения), Славянская (г. Павловск) и др.

Большинство блестящих дворцово-парковых ансамблей юга зарождались именно как мызы. Слово «мыза» имеет скандинавские корни. Согласно словарю Даля, мыза — это «петербуржская дача, отдельный загородный дом с хозяйством». Словарь Ушакова дает следующее определение: от фин. moisio; загородный дом, дача с собственным отдельным хозяйством.

Царское Село можно считать детищем трех российских цариц: Екатерины I, Елизаветы и Екатерины II. Безусловно, последующие царствующие особы тоже немало сделали для благоденствия и процветания этих мест, но именно деятельная и заботливая женская инициатива, подчас настоящее подвижничество, заложили фундамент будущего уникального конгломерата, позволили нарождавшемуся городу пройти точку невозврата и прочно закрепиться на карте России. Царское Село — далеко не единственный прекрасный градостроительный проект, но как много осталось в истории невоплощенного, не прошедшего испытания временем.

Екатерина I еще при жизни Петра заложила небольшой парк вокруг новых каменных палат, закрепила часть лесного массива за огороженным зверинцем. В парке заложили ольховые рощи и еловые аллеи, плодовый сад, устроили парники и оранжереи. Расширение Царского Села увеличило число дворцовых служащих. Рядом с резиденцией росла слобода.

Елизавете Царское Село досталось по завещанию Екатерины, и по восшествии на престол она развернула грандиозное строительство. Одни проекты сменялись другими, хотя часть их остались незавершенными. Елизавета отстроила новый дворец. Царское хорошеет: строились Старый и Новый сады, входившие в большой дворцово-парковый комплекс. Работами руководил знаменитый архитектор Растрелли (им была создана великолепная Воскресенская церковь, грот, украшенный раковинами). В Царском Селе появился висячий сад. Множество выдающихся художников, знаменитых резчиков по камню и дереву, самых лучших кузнецов и камнетесов трудились здесь. Слобода вокруг дворца ширилась.

За время тридцатичетырехлетнего царствования Екатерины II Село достигло расцвета. К концу ее царствования оно изменилось до неузнаваемости. Здесь был выстроен новый Александровский дворец. Большой (Екатерининский) дворец увеличен пристройкой Агатовых комнат, Камероновой галереи, Великокняжеского корпуса, надстройкой Церковного корпуса. Сады расширены и украшены множеством зданий и памятников в честь сподвижников императрицы.

Несостоявшаяся София

Именно Екатерине II принадлежит идея создания города-спутника рядом с Царским Селом. Проект преследовал несколько целей: во-первых, упорядочить разросшиеся слободские постройки, а во-вторых, воплотить идею Российской Империи как духовной правопреемницы Византии. В январе 1780 года был издан указ, предписывающий «устроить город под названием «София» и вместе с тем учредить Софийский уезд».

В учрежденной Софии (так назывался главный православный храм в Константинополе, превращенный в мечеть после завоевания города турками) появилась своя администрация с городничим, магистратом, ратушей, был проведен водопровод. В центре нового уездного города вознесся великолепный Софийский собор. Но с воцарением императора Павла все незавершенные постройки в Царском Селе забросили. Новый император вывозил из Царского Села картины, статуи, бронзу, антик и мебель для украшения Михайловского дворца, Павловска и Гатчины. Да и в годы правления Александра I Царское Село поначалу было забыто. Лишь в 1808 году император обратил внимание на запустение царской резиденции. В том же году город Софию упраздняют и образуют, как сказано в указе, «соединенный отныне город Царское Село, или София». Началось повторное заселение Царского Села. София опустела. На ее месте устроили военное поле, а Софийский собор стал церковью лейб-гвардии Гусарского полка.

«Какая музыка была, какая музыка звучала!»

Как ни странно, но во многом популярность мрачноватого Павловска была обусловлена не столько грандиозным парком и великолепными дворцовыми постройками, сколько строительством Царскосельской железной дороги, а также блестящим маркетинговым ходом — бесплатными выступлениями лучших оркестров в стенах вокзала (вокального зала).

6 мая 1856 года на открытии летнего дачного сезона перед публикой выступил оркестр из 30 музыкантов, которым дирижировал блистательный Иоганн Штраус. Его концерты в Павловске продолжались десять сезонов подряд. Еще дважды на непродолжительное время И. Штраус приезжал в Павловск — в 1869 и 1886 годах.

Популярность Павловского вокзала все возрастала, активизировалось строительство дач, проживание на них летом стоило баснословно дорого. В сентябре 1860 года здание вокзала и сад стали освещаться газовым пламенем, для чего специально рядом был выстроен небольшой газовый заводик. В 1880-е годы здание перестроили, после чего зал мог вместить до 4 тыс. человек. В это же время газовое освещение заменяется электрическим.

В Павловском вокзале выступали многие известные дирижеры и солисты, причем приглашение выступить там считалось честью. Достаточно назвать несколько имен: Глазунов, Глиэр, Лядов. Там выступали Шаляпин, Собинов, Вяльцева, Максакова, Прокофьев и многие другие. На концертах цыган бывал обожавший их пение Лермонтов; в 1840-е годы Тургенев, Соллогуб, Брюллов, позже Достоевский и Лев Толстой. Неоднократно посещали павловские концерты Глинка, Римский-Корсаков, Серов, Кюи, приезжал и Чайковский.

Во время своего краткого визита в Петербург в 1843 году Павловский вокзал посетил О. Бальзак, а в 1858 году — Александр Дюма. Позже в здании и в саду играли симфонические оркестры, ставились оперетты, устраивались концерты артистов эстрады.

В период фашистской оккупации Павловска вокзал был варварски уничтожен.

А в самом Павловском дворце дважды, с перерывом в 37 лет, побывал знаменитый пианист Ван Клиберн. Последний раз, в 2006 году, он исполнял на царском, английской работы фортепьяно XVIII века менуэт Боккерини.

Императорские деревни

Как нетипичное для эпохи крепостничества поселение наиболее известен Федоровский посад (ныне деревня Федорово), в десяти верстах от Царского Села и в семи от Павловска. Посад возник еще в Петровские времена, поначалу был заселен казенными людьми и пожалован царскому фавориту Меншикову. С 1753 года Федоровский посад вместе с приписанными к нему деревнями Аннолово, Пабузи, Рейколово, Кирцелово, Корделово, Пазалово и Самсоновское селение передали в ведомство конторы Царского Села.

В 1783 году на личные средства императрицы Екатерины II в селе была заложена каменная церковь, которая строилась по проекту Джакомо Кваренги прямо в центре дороги со стороны Павловска. А при Павле I Федоровский посад был отнесен к ведомству Павловска. С этого времени федоровские крестьяне стали обустраивать Павловский парк. Федоровский посад был образцово-показательным благотворительным поселением, находившимся под патронатом императрицы Марии Федоровны. Императрица щедрой рукой раздавала пособия на постройку изб, обзаведение скотиной, приобретение семенного материала в неурожайные годы. Императорские крепостные получали бесплатное лечение.

Она же учредила ежегодные сельскохозяйственные выставки, положив немалые по тем временам призы: 100, 50 и 25 рублей.

По праздникам девушки и молодицы, нарядно одетые (штофные сарафаны, дорогие серьги, парчовые ленты), водили хороводы и пели песни в парке; их щедро потчевали лакомствами и одаривали деньгами. Образование крестьянских детей стимулировалось освобождением от годового оброка семей, отдавших своих отпрысков на обучение в Федоровскую школу.

После великого пожара и смерти императрицы-благодетельницы Посад переходил по наследству членам царской семьи. Во время Великой Отечественной войны село сгорело дотла, а большая часть его населения погибла.

Тярлево, Глазово, Нововесь

Сейчас все три поселения называются Тярлево (от фин. Tärölä) и относятся к Пушкинскому району Санкт-Петербурга. Округ расположен на берегах Тярлевского ручья и реки Славянки, на юге примыкает к Павловскому парку. Со времени постройки Царскосельской железной дороги Тярлево, Глазово и Нововеси — популярнейшие дачные места.

Тярлево известно как родина Ольги Дмитриевны Форш (1873–1961), русской советской писательницы, которая жила и умерла здесь.

Глазово — беспрецедентный образец парковой деревни в стиле позднего классицизма и первый пример использования мотивов русского народного зодчества в архитектуре XIX века, детище архитектурного гения Карло Росси. Его главная улица на плане представляет собой круг и называется Круговой. В центре круга находится безупречно круглый пруд. Все вместе напоминает широко открытый глаз, отсылая к названию деревни: пруд ассоциируется со зрачком, газон вокруг него — с зеленой радужкой, Круговая улица — веки, парковые дороги — ресницы, Славянская (Нововесинская) дорога — бровь. Причем деревня не была бутафорской, она оставалась действующим обжитым поселением с крестьянскими хозяйствами, амбарами, подворьями, огородами и тому подобными атрибутами. Позднее Глазово послужило образцом для построенной в 1826–1827 годах в Германии, под Потсдамом, русской колонии Александровка (в память об умершем императоре Александре I).

Считается, что Нововесь была основана гораздо раньше других. В 1630 году шведский король подарил земли своему любимому оруженосцу Якобу Скютте. Для оборудования своего имения Якоб Скютте выбирает таинственное место у реки Славянки. Там находились лунки ключей, где из грунта на поверхность поступала теплая вода. Этот небольшой участок не замерзал зимой. Появившееся поселение было названо «Мокрый снег» — на тогдашних финских и шведских наречиях Nevo Vesi. В ходе Северной войны наступавшая русская армия разрушила термальный источник.

Немного истории, легенд и гипотез

Славянская (Озинская) мыза. Земли, которые занимает сейчас муниципальное образование «Город Коммунар», в старину были владениями Великого Новгорода, а позже были известны как Ингерманландия.

Озинская мыза (ныне пос. Динамо) — так называлась Графская Славянка в начале ХVIII века. Мыза Славянская (на судоходной в то время Славянке) была одной из шести мыз, подаренных Петром I своей жене Екатерине I (урожденной Марте Скавронской). После смерти мужа императрица Екатерина I передала мызу своим братьям — Карлу и Фридриху, а местность стала называться Графской Славянкой.

Деревня Верево получила название, скорее всего, от одноименной речки Веревки, которая в далеком прошлом называлась Верева. Она рождается в Таицких родниках, бьющих в парке на территории бывшей усадьбы заводчиков Демидовых в поселке Тайцы.

В 33 км от Санкт-Петербурга расположен поселок Тайцы. Люди селились здесь уже в XV веке. «Тайцы» — местное название ключей, выходящих на поверхность. В середине XVIII века эта местность принадлежала прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу.

В 70-х годах XVIII века Тайцы переходят в собственность богатейшего горнопромышленника, владельца многих заводов Александра Демидова. Здесь строится усадебный дом в стиле русского классицизма и разбивается парк. Для этого был приглашен известный и модный архитектор И. Е. Старов — создатель нескольких замечательных усадебных комплексов под Петербургом. История таицкого архитектурного ансамбля вполне в духе мрачной германской романтики. Демидов строил Тайцы для больной туберкулезом дочери. Квадрат, лежащий в основе дома, по углам обрамляли незастекленные террасы-лоджии, которые позволят демидовской наследнице больше бывать на свежем воздухе. Но коварный таицкий воздух лишь ускорил смерть любимой дочери.

Долгое время считалось, что Тайцы — идеальное место для лечения легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза, и лишь сравнительно недавно исследования микрофлоры этой местности с ее вековыми дубами, пихтами и елями показали, что она необычайно целительна для больных, страдающих гипертонией и склерозом, но вредна для легочников и астматиков.

В парковых прудах можно увидеть бьющие ключи, придающие темной воде чистоту и прозрачность. Таицкий водовод снабжал водой Царское Село и Павловск. Здесь жил и работал композитор H. А. Римский-Корсаков, снимал летний домик Борис Пастернак. Согласно топонимической версии, слово «таицы» в древнерусском языке означало «тайные», то есть подземные, родники, ключи.

В настоящее время Тайцы известны фруктовыми садами и ягодными питомниками.

В избранном В избранное
2162
Предложения