Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Петербургская Швейцария

Власть / 27.05.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Тосненский район в его современных границах появился на карте России в 1930 году. Прекрасные места, на 80% покрытые лесными массивами, расположены всего лишь в 40 км к югу от Петербурга (город Тосно — в 53 км).

Сначала была река

Тосно обязан своим названием левому невскому притоку — реке Тосне. Этимология названия не совсем ясна, но исследователи склоняются к мнению, что слово либо выпестовалось из ранней формы распространенного обозначения любой реки — «Тьсна» (или «Цна»), либо имеет родственную связь с балтийским Tusna («тихая»). По третьей версии, Тосна — трансформация древнеславянского «Тесьне» («узкая»).

Славяне появились здесь в XI–XII веках, постепенно осваивая территорию, на которой уже существовали немногочисленные финно-угорские поселения. Местоположение было весьма заманчивым (выход к морю по речным магистралям, часть пути «из варяг в греки»), но неспокойным: приграничное соседство со Швецией, с Ливонским и Тевтонским орденами обязывало быть настороже. Река Тосна с многочисленными притоками, включая Саблинку, на протяжении нескольких веков периодически становилась границей между Россией и Швецией. Сформировавшись как Водская Пятина (то есть пятая часть) Новгородского княжества, уже в XV веке эти земли были присоединены к Московскому государству.

В начале XVIII века на оживленной дороге, связывавшей Санкт-Петербург и Москву, была основана ямская слобода — почтовая станция Ям-Тосна, и к началу XIX века Тосна стала самым крупным селением и почтовой станцией на Московском тракте. Открытие в 1851 году железной дороги Санкт-Петербург — Москва дало толчок развитию этих территорий не только в промышленном аспекте, но и как популярной рекреационной зоны.

Есть в графском парке старый пруд…

Одним из сохранившихся до нашего времени дворянских гнезд является поместье Марьино. Стоящее на берегу Тосны владение громких дворянских фамилий Строгановых и Голицыных было названо в честь баронессы Марьи Строгановой — кумы Петра I. Обустройство вотчины во многом заслуга супруги графа П. А. Строганова — Софьи Владимировны, урожденной Голицыной. За 40 лет она превратила имение в уникальный природно-архитектурный комплекс, который по пышности мог сравниться разве что с Павловском.

Усадьба обосновалась на возвышенном участке и казалась островом: с севера река Тосна, с востока — река Пялья, а на юге раскинулось Жаровское озеро. Весь комплекс задумывался как архитектурный памятник Отечественной войне 1812 года. Исторический факт: в роскошной библиотеке Строгановых хранились военные трофеи: мундир и футляр от жезла французского маршала Даву.

Загородный дворец не раз перестраивался, благо крепостные архитекторы не переводились. В Марьине работал архитектор Адам Менелас (в Россию его пригласил сам Камерон), который планировал парки и сады в Петергофе и Царском Селе. Он воздвиг парадные въездные ворота, аналогичные гатчинским, на Поваренном ручье устроил систему запруд, перебросил мосты, занимался обустройством парка.

Крепостной архитектор П. С. Садовников разбил в центре парадного двора газон и цветочный сад с прудом, обрамленный померанцевыми, лимонными, апельсиновыми и редкими хвойными деревьями. В середине возвышался романтичный, увитый зеленью пьедестал с часами и флюгером. Архитектурной удачей Садовникова считается перестроенная в псевдобританском готическом стиле церковь (ныне руинированная). В имении был розарий и многочисленные цветники — цветы отправлялись в Петербург.

По отзывам современников, жизнь в Марьине была разнообразной: музыка в исполнении крепостных музыкантов, балы, кавалькады, катанья на воде, фейерверки и другие увеселения. Михаил Глинка в своих «Записках» вспоминал Марьино, где он исполнял партию Фигаро в сценах из «Севильского цирюльника» Россини.

Недавно Марьино стало частной собственностью. В графском парке скоро появится новый пруд, восстановлены несколько залов и обустроено полтора десятка гостиничных номеров. Хранители Марьина пытаются вернуть поместью первозданный облик. Русский музей безвозмездно передал марьинские альбомы, по акварелям и рисункам которых будет восстанавливаться былое величие.

Нынешние владельцы поместья популяризируют местное привидение: будто бы по ночам кто-то в танцевальном зале шуршит и смеется. Окрестные жители утверждают, что церковь и усадьбу Марьино связывает подземный ход, но пока его никто не обнаружил.

«Царские охоты» в «Русском лесу»

«Маленький красивый город» — так называли в начале XIX века небольшое село Лисино, расположенное в 18 км от Тосно и в 50 км к югу от Петербурга. Это старинное славянское поселение известно еще с Х века.

Прилегающая к Лисину окрестность была частью Ингерманландии. После того как Петр I утвердился на берегах Балтийского моря и создал флот, древесное изобилие приобрело особую ценность в качестве строительного материала. Здешние леса были описаны по породам деревьев в 1704, 1715 и 1720 годах, отнесены к категории заповедных и корабельных, а стратегически важную древесину стали отправлять на Адмиралтейские верфи.

Лисино известно пышными царскими охотами. В 1834 году по личному указу императора Николая I на территории Лисинской казенной лесной дачи было учреждено первое в России учебное лесничество, появился егерский корпус (отсюда и название Лисино-Корпус). Позднее страстный охотник император Александр II избрал для своих охотничьих забав эти заповедные места. С превращением в 1860 году Лисинского лесничества в «заказ» для царских охот в нем появились «зверинцы» для ланей, косуль, кабанов. Леса были богаты лосями, медведями, лисицами, зайцами, волками, глухарями, тетеревами. Говорят, что Александр II предпочитал охоту на медведя. Бывали в Лисине и такие знатоки охоты, как А. К. Толстой, Н. А. Некрасов, И. С. Соколов-Микитов, А. А. Ливеровский, ученые В. В. Померанцев, Н. Н. Урванцев и даже кинозвезда советского времени Николай Черкасов, сыгравший Александра Невского в киноэпопее Сергея Эйзенштейна.

Автором архитектурного комплекса в Лисине был выдающийся архитектор Н. Л. Бенуа. Среди сохранившихся построек церковь в честь происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня. В настоящее время это единственный в России храм работников лесного хозяйства. Лисинский охотничий дворец относят к удачам Бенуа: в нем наметились элементы будущего стиля модерн.

Лисино-Корпус и поныне является практической базой Лесотехнической академии. В корпусе, «доме сорока практикантов», обосновался Лесотехнический колледж. Сохранился и охотничий дворец Александра II. При Лесном училище создан Музей леса. С 1995 года все постройки комплекса обрели статус объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Любопытно, что несправедливо забытый ученый-лесовод, писатель, общественный деятель Николай Щелгунов, его жена и поэт и публицист Михаил Михайлов (также проживавший в Лисине) стали прототипами героев романа «Что делать?». Со всеми тремя был лично знаком Николай Чернышевский. Лисино связано с еще одной литературной реминисценцией: опыт русских лесоводов послужил основой для написания Л. М. Леоновым знаменитого романа «Русский лес».

Пещерный жемчуг

Говоря о ближайших южных предместьях, нельзя не упомянуть знаменитые Саблинские пещеры, так называемую петербургскую Швейцарию — каньоны рек Тосны и Саблинки с водопадами, скальные обнажения кембрийских и ордовикских пород, древние курганы и место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами.

Первое упоминание о Саблине появилось в конце первой четверти XVIII века. Здешний народец занимался поначалу перевозками грузов и пассажиров, поскольку рядом проходил Московский тракт, а затем и железная дорога. Открытие и разработка месторождений известняка и уникального кварцевого песка (из которого варили императорский хрусталь) «приподняли» уровень поселения настолько, что к началу XX века в Саблине было пять театров, две линии конки, действовали различные общества (пожарное, образовательное, спортивное и т. п.). А грамотность, начитанность, любовь к театру и музыке, умение играть на различных музыкальных инструментах были типичной характеристикой среднестатистического саблинца.

Среди причин небывалого расцвета этих мест можно назвать интерес к местным красотам и, как следствие, длительный дачный бум, начавшийся еще в XIX веке.

Больше всего пещер в поселке Ульяновка (ж.-д. ст. Саблино). В потерявшие свое промышленное значение подземные полости просочились грунтовые воды, образовав там реки и озера. Старые выработки потихоньку погибают. Периодически обваливаются своды. В обвальных залах развиваются карстовые процессы, вода просачивается через известняки, на полу формируются водобойные ванночки, в которых, как в своеобразных раковинах, иногда образуется очень редкий пещерный жемчуг.

Фирменное суеверие Саблинских пещер — таинственный инфернальный дух, зовущийся Белым Спелеологом, который якобы когда-то поплатился жизнью за самоуверенность. Его появление обычно считается дурным знаком.

Единственная в России подземная часовня Николая-угодника, покровителя странствующих, служит увековеченью памяти погибших путешественников — географов, геологов, полярников, спелеологов, альпинистов, отдавших жизни во имя служения Родине.

Не падает популярность красивейшего каньона, в котором протекает река Тосна, живописных скал и удивительных водопадов — Гертовского и Саблинского. Последний считается самым крупным в Ленобласти: его высота 3,4 м. Гертовский водопад ниже, но в ширину достигает 30 м. Постепенно размывая породу, водопады поднимаются вверх по течению примерно на один метр за 10 лет. Зимой, в сильные морозы, водопады замерзают и превращаются в настоящую ледяную сказку, навевающую аналогии с чертогами Снежной Королевы.

Знаменитые помещики и дачники

Живописность мест вблизи Тосно издавна привлекала внимание многих состоятельных петербуржцев. В ХVIII–XIX веках в окрестностях Тосно, Любани, Марьина, Шапок, Новолисина, Трубникова Бора, на берегах рек и озер появились богатые усадебные комплексы и дачи. Например, с Любанью связаны имена Н. Г. Чернышевского, художников В. В. Матэ, А. П. Боголюбова, А. П. Рябушкина и многих других известных россиян.

Шапки в качестве топонимического термина существовали еще со времен Водской пятины. Какое-то время они входили в состав Швеции, но уже в 1747 году опять появились на российских картах, как мыза, подаренная императрицей Елизаветой Петровной своему духовнику протоиерею Федору Дубянскому. Сын протоиерея Яков, будучи масоном ложи «Астерея» и обладая немалым капитальцем, поселился в Шапках и остался в истории благодаря постройке прекрасного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Храм, естественно, не сохранился — его взорвали отступавшие гитлеровские войска.

Расцвет Шапок связывают с именем нового хозяина поместья — Александра Дмитриевича Балашова. Лев Толстой в романе «Война и мир» увековечил его встречу с Наполеоном в Вильно. Женившись на богатой невесте, Балашов стал обладателем миллионного состояния, которое и вкладывал в поместье: возводил диковинные постройки и разбивал аглицкие парки, строил мосты.

Шапкинская округа приобретает известность у горожан из-за живописности холмистого рельефа, обилия озер, здорового воздуха в сосновых борах. Молочная продукция была дешевой и в русских деревнях, и у местных финнов, и на эстонских хуторах. Окрестные леса славились охотами. Во время строительства железной дороги в Шапках был найден клад со шведскими средневековыми монетами. Но более всего известны Шапки как место, где в качестве дачника пребывал Петр Ильич Чайковский, не устававший восторгаться здешними красотами.

Пустынька, усадьба, связанная с именем русского писателя, поэта и драматурга, автора романа «Князь Серебряный» Алексея Константиновича Толстого, когда-то стояла на правом, высоком и обрывистом берегу реки Тосны. К сожалению, она не сохранилась: множество дворянских гнезд и дач не пощадила последняя война. А жаль. Пустынька, помимо того, что, по воспоминаниям современников, усадьба напоминала «роскошный замок» (дом с флигелями был построен по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера) среди живописных ландшафтов, это еще и место рождения Козьмы Пруткова (имя и фамилию А. К. Толстой позаимствовал у своего камердинера), образа, созданного поэтом в содружестве с его двоюродными братьями Жемчужниковыми.

В Пустыньку к Толстому часто приезжали друзья: критик и публицист Боткин, писатели Сергей Аксаков, Иван Гончаров, поэт Афанасий Фет.

В избранном В избранное
3745
Предложения