Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Дом по сценарию. От проекта к плану

Проектирование / 31.05.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Итак, в прошлом мастер-классе («ДН» № 5, 2010) мы говорили о планировании строительства загородного дома (дачи). Начали с поиска участка и закончили выбором проекта. Попутно пришли к выводу, что настоящих архитекторов все-таки значительно меньше, нежели потенциальных домовладельцев. Стало быть, наш выбор — готовые проекты. Начинаем изучать каталоги — печатные и электронные, коих великое множество.

Если вы в совершенстве владеете иностранными языками, ваш выбор существенно расширяется: на бескрайних просторах Сети представлены проекты восточно- и западноевропейские, скандинавские и американские... Но это как раз тот случай, когда богатство выбора способно привести в отчаяние. Не торопитесь. Опять придется ограничивать область поиска. Даже если у вас под рукой каталоги с проектами домов из бревна, выбор оказывается не столь велик. Прежде всего сразу придется откинуть заимствованные решения, не соответствующие нашим климатическим условиям и домостроительным традициям. Простой пример. Из пособий для начинающих застройщиков будущий домовладелец может почерпнуть ценное на первый взгляд указание: окна спальни должны выходить на восток, чтобы просыпаться с первыми лучами солнца, а кабинета, где он работает вечером, — на запад. И это почти всем кажется догмой. Но если мы не примем во внимание, что Санкт-Петербург — город белых ночей и расположен на шестидесятом градусе северной широты, то станет понятно, что можно получить эффект, отличный от желаемого. То есть летом, когда солнце ходит по горизонту кругами, при классическом зонировании в спальне невозможно будет спать, а в кабинете — работать. Редкий проект из числа представленных в наших каталогах учитывает эту особенность региона.

Климатические условия тоже следует принимать во внимание. Если заимствуются проекты, популярные в Южной или Центральной Европе, то для их адаптации к суровым зимам нужно наращивать толщину наружных стен, а затем полностью перекраивать выверенные и просчитанные планировки рациональных европейских домов. В результате часть холла, который, по замыслу проектировщика, призван объединить внутреннее и внешнее пространства, съедается невразумительным тамбуром. И это только кажется, что отданные толщине внешних стен несколько сантиметров пространства — мелочь. Подвинув одну стенку, приходится переносить и все остальные.

Эскиз — это еще не проект

В каталоге (повторимся, он может быть печатным или электронным) вы найдете привлекательную картинку и поэтажные планы. Следующее замечание может не всем показаться уместным (да простят меня опытные домовладельцы и строители). Картинка в журнале — это не проект и даже не эскиз, а всего лишь рекламное изображение! Почему приходится снова напоминать об этом? Да потому что в строительные фирмы порой приходят клиенты с распечаткой таких картинок и говорят: «Вот он, проект, стройте нам дом!» И что удивительно, представители некоторых строительных фирмочек (в основном состоящих из одного прораба) охотно берут такие картинки, что-то просчитывают и действительно начинают строить. Результат в этом случае далеко не всегда утешительный. Хорошо, если домик маленький и дачный, а прораб многоопытный. Может, все и получится. Но уповать на это не стоит.

Итак, что же должно быть в проектной документации, сопровождающей приглянувшийся вам эскиз? Эскизного проекта вполне достаточно для разработки проектной документации, привязки объекта к местности, составления архитектурно-планировочного задания. Но явно недостаточно для компании, которая будет строить вам дом. Должны быть еще как минимум рабочая документация и чертежи. В рабочей проектной документации дом должен обрести вполне конкретный облик. Там обязательно указываются абсолютно точные размеры, выбранный вариант фундамента, тип перекрытий, приводится вид внутренних стен, а также кровли. Мансарды, балконы, террасы, веранды, лестницы и другие составляющие дома тоже должны быть отражены в рабочем проекте, и тоже в реальных размерах. Рабочая документация составляется проектировщиком не в «индивидуальном исполнении», а по определенным нормативам, поскольку предназначается для будущих строителей дома, так что любой представитель строительной организации должен иметь возможность прочитать чертежи и выбрать в соответствии с ними методы строительства. Рабочая документация регламентирована, в частности, ГОСТ 21.101-93. В чертежах отдельно прорисовываются элементы и узлы конструкции дома. Кроме того, в документацию должен входить проект инженерных систем: электроснабжения, водоснабжения и канализации, системы отопления. Приобретая готовый проект, узнайте, включает он инженерные чертежи или их надо покупать (заказывать) дополнительно.

Рабочее проектирование предполагает также составление сметной документации на предстоящие работы. Но если готовый проект приобретается, что называется, «дистанционно», эти материалы (а вероятно, и проект разводки коммуникаций) в нем, скорее всего, отсутствуют. И уж чего точно не будет в готовом проектном решении из каталога, так это варианта привязки дома к вашей местности (типовых ландшафтных проектов и генпланов попросту не бывает). Все это придется дозаказывать. Таким образом, мы приходим к тому, что лучше всего приобретать проекты, апробированные и до мельчайших деталей отточенные местными строительными организациями.

А как же быть с приглянувшейся картинкой из каталога? — спросит домовладелец. Заимствуйте на здоровье, но только не рабочие чертежи дома, а понравившиеся детали и мотивы. Можно воспроизвести цветовые решения, варианты облицовки цоколя и фасада, элементы ограждения террасы и балкона, фрагменты ландшафта. Благо сегодняшний рынок фасадных и отделочных материалов позволяет «одеть» и оформить любой дом на любой вкус.

Большие Догмы и маленькие хитрости

Авторы проектов, активно тиражируемых в Сети, иногда сознательно закладывают в них, мягко говоря, неточности. Может случиться, что вы скачали полный набор проектной документации в Интернете и обнаружили, что в поэтажных планах, к примеру, не совпадает расположение несущих стен. Для того чтобы исправить «ошибку», представителям сторонней организации придется немало потрудиться, то есть фактически полностью перерисовать проект в векторном формате и лишь потом моделировать новое жилое пространство, двигая стены. А это не просто большая работа, а сизифов труд: все равно что перерисовывать фотографию от руки, стараясь добиться идентичности изображения. Гораздо легче обратиться к первоисточнику. Соотвественно, и цель такой маленькой хитрости, к которой прибегают представители архитектурных мастерских, — установление контакта с заказчиком (либо представителем строительной организации). Причем не только с целью получения законного гонорара: любой готовый проект — это всего лишь полуфабрикат, над которым еще работать и работать.

Даже идеальный и отточенный готовый проект важно правильно привязать к местности. Профессионал с развитым пространственным воображением (на обучение этому уходят годы) не один раз мысленно вместе с заказчиком прогуляется по будущему дому, чтобы заглянуть во все закутки, открыть и закрыть каждую воображаемую дверь и проверить, не ударитесь ли вы головой, поднимаясь по лестнице (для этого предназначены СНиПы). Он выглянет в окно, чтобы посмотреть, какая картина предстанет взору, и понять, как обыграть солнечный луч в гостиной. Ведь ощущение «своего» дома складывается именно из таких мелочей.

Еще один важный момент. Представители компаний, продающих готовые проекты, в один голос говорят, что дома с массивным цокольным этажом сегодня непопулярны. Зато проектировщики, работающие с клиентом индивидуально, утверждают обратное. Почему «показания» расходятся? Разработчики типовых проектов никогда не учитывают характеристики грунтов, да и не могут это сделать. Сооружение фундамента неизбежно требует дорогостоящих геологических изысканий и индивидуального подхода. Поэтому если среди готовых проектов встретите дома с цокольным этажом или проектом фундамента, будьте уверены, что проектировщик постарался заложить максимальный запас прочности. Дом на склоне, вписанный в естественный ландшафт, коттедж с цокольным этажом — это как раз те случаи, когда работа с проектировщиком порой оказывается выгоднее покупки готового проекта.

Известно, что дом — это своего рода автопортрет домовладельца, выдающий его вкусы, пристрастия, амбиции и возможности. Подобно людям — интровертам и экстравертам, дома могут быть экстерьерными (обращенными вовне, продолжением ландшафта) и интерьерными. В обоих вариантах участие профессионала и его «прочтение» готового проекта ничего, кроме пользы, не принесет. Даже если речь идет о проектировании небольшого дачного дома, а уж тем более коттеджа для постоянного проживания, участие профессионального проектировщика — насущная необходимость. При этом вам будет предложено как минимум технически и эстетически грамотное решение. И если архитектору не удалось убедить заказчика в необходимости соблюдать правила хорошего тона по отношению к окружающей среде, то, вероятно, это недостаточно профессиональный специалист.

Планировочные решения: заимствовать или нет?

Среди строителей нет единого мнения относительно модных гостиных со вторым светом. Наш прораб, скорее всего, порекомендует жителю Ленобласти отказаться от такого решения в пользу традиционного членения по этажам, мотивируя это тем, что дом будет трудно отапливать. И он отчасти прав. В то же время финны смело возводят коттеджи с пятиметровыми потолками в холле, миниатюрными спаленками под крышей и мансардным окошком на недосягаемой высоте. Для группового отдыха на природе неплохо, но для постоянного проживания — не слишком практично. Российские потенциальные домовладельцы, заинтересовавшиеся во время уик-энда подобным проектным решением, не учитывают, что в Суоми такие дома строят, как правило, для коммерческой эксплуатации, то есть для сдачи в аренду русским, активно отдыхающим с друзьями на природе и после общего вечера у камина расползающимся по спальным антресолям. А сами финны для повседневной семейной жизни предпочитают более традиционные планировки.

Стоит ли говорить, что, если в доме живут пожилые люди, маленькие дети или случаются нетрезвые гости, спальни на первом этаже — насущная необходимость. Несоответствие готового проекта (дом для краткосрочного отдыха наездами) выбранному целевому назначению (постоянное проживание) — тоже причина для его переработки, и желательно при участии автора (если очень нравится), или выбора другого варианта.

К кому податься: к строителям или проектировщикам?

Вопрос почти риторический. Конечно, любой архитектор желает приобрести состоятельного и подготовленного заказчика, поэтому посоветует обратиться в архитектурную студию. Если речь идет о демократичной даче, то, скорее всего, что бы вам ни говорили, вы не самый интересный для зодчего клиент. Таковы реалии. Зато при любой уважаемой строительной компании есть свои проектировщики и ландшафтные архитекторы (хотя вовсе не обязательно все они штатные специалисты). Пусть именно они, если хотят приобрести клиента в вашем лице, и станут посредниками.

Итак, отправляясь в строительную фирму, возьмите с собой кадастровый план участка, пригодятся также топографический план и результаты геологических изысканий, а также эскизы приглянувшихся проектов — те самые, что вы нашли в каталогах. Так профессионалам будет легче определить ваши вкусовые предпочтения. Какую проектную документацию приобретать и у кого — будете решать на месте. Возможно, строители предложат вам и свои «домашние заготовки».

Кроме того, к вышеперечисленным документам хорошо бы приложить заранее подготовленные основные вопросы для обсуждения: какие постройки будут возведены на участке, учитывая его назначение; какой будет дом — для постоянного проживания, дача или вторая дальняя дача; инженерные сети: электрическая мощность, есть ли сети водоснабжения, существует ли система локальной канализации? Следующий этап — выезд на участок с представителем строительной компании (проектировщиком). Если представители строительной компании готовы проектировать, составлять сметы и заключать договор без предварительного выезда на участок (увы, такое бывает сплошь и рядом) — это уже повод хотя бы насторожиться.

Да, кстати, до заключения договора еще несколько шагов. Перед тем как дать стройке ход, необходимо обязательно познакомиться с объектами, построенными выбранной компанией.

В следующих мастер-классах мы проведем скрытый тендер среди строителей, а также поедем на участок вместе с представителями строительных компаний. Следите за публикациями.

По материалам Клуба консультантов журнала «Загородное обозрение»

(см. www.zagorod.spb.ru/club/ )

В избранном В избранное
2297
Предложения