Каких только эпитетов не удостаивалась Всеволожская земля! С петровских времен сердцевина древней Ингерманландии приравнивалась к Швейцарии и по праву держала первенство среди рекреационных и лечебных зон Северо-Запада. Сам Всеволожск, за которым закрепилось звание «город-лес», и в наши дни входит в десятку наиболее зеленых и экологически чистых городов России.
Всеволожский район занимает большую часть южной зоны Карельского перешейка. Его территория — почти 3 тыс. кв. км. Протяженность с юга на север — 82 км, а с востока на запад — 52 км. Восточная граница проходит по Ладожскому побережью, северная — с Приозерским районом, а северо-западная — с Выборгским. Южная черта — русло Невы, западная граница — Санкт-Петербург. На территории района 110 тыс. га лесов лесопарковой зоны, живописные берега рек Сестры, Охты, Авлоги, Лубьи и множество озер. Зеленый Всеволожск прекрасно дополняют водные глади озер Долгое, Круглое, Ждановских.
Фактически Всеволожский район начинается в северной части мегаполиса, поэтому петербуржцы давно считают эти земли рекреационной зоной города. Всеволожск, сохранивший множество высокоствольных сосен, елей и лиственниц, славится целебным воздухом. Самая высокая точка над уровнем моря в городской черте (68,13 м) расположена на Румболовской горе, а самая низкая (11,75 м) — в районе Приютинской улицы.
Всеволожск начинался традиционно для северо-западных городов — с усадьбы: Петр I подарил усадьбу Рябово своему фавориту Александру Меншикову. В 70-х годах XVIII века здесь была мыза с сыроварней.
Примечательно, что сохранившееся историческое название одного из районов города — «Бернгардовка» — связано с периодом расцвета этих территорий, как животноводческого чуда. Кондитер Ганс Бернгард (1826–1913), швейцарец по происхождению, купил в Христиновке Рябовской волости молочную ферму и стал заниматься животноводством. Очень скоро ферма превратилась в подобие исторической родины ее владельца. Стада отборных коров пасли сенбернары, а к дойке женщин даже не подпускали — это был удел мужчин. В имении свято соблюдались обычаи, свойственные народу Альп. Ежегодно 1 августа сюда съезжалась петербургская швейцарская диаспора на празднование национального дня Швейцарии. После известных событий 1917 года семья Бернгарда вернулась в Европу.
Своим нынешним названием город обязан богатейшей персоне Российской империи, русскому «крезу», камергеру Всеволоду Андреевичу Всеволожскому, семья которого стала предпоследним владельцем Рябова. Всеволожский не был стеснен в средствах и дал волю своей неуемной фантазии. За четыре года усадьба была полностью обновлена: появились многочисленные строения, был заложен обширный парк. Уже в 1822 году, в свой день рождения, он устроил грандиозный праздник, продолжавшийся три дня. По воспоминаниям современников, усадьба, раскинувшаяся на живописной холмистой местности, напоминала Швейцарию. Центром имения Всеволожских была плоская вершина одного из холмов, где расположены основные строения и парк. Крутые склоны холма с террасами спускались к лугам и полям, к лесным массивам и трем озерам — Круглое, Долгое и Большое. Все три озера были рукотворными.
Парк формировался из естественных насаждений, в дополнение высаживались дубы, липы, лиственницы, сосны, ели, березы, клены и декоративные кустарники. В имении был большой фруктовый сад и оранжереи. В начале XX века появилось еще одно искусственное озеро — Васильевское, позднее утраченное.
Последние владельцы Рябова распродали немало земель под дачные участки и поселки у станций Всеволожская, Рябово и Мельничный Ручей, из которых со временем и сформировался город Всеволожск. Множество одичавших ныне фруктовых садов дают основание называть Всеволожск не только городом-лесом, но и городом-садом.
Усадьба Рябово является памятником ландшафтного искусства и историческим местом, связанным с именами выдающихся людей: А. Н. Верстовского, А. А. Алябьева, И. А. Крылова, К. И. Хмельницкого, А. А. Шаховского, П. Б. Мансурова, Л. Н. Толстого. Александр Сергеевич Пушкин был дружен с братьями Александром и Никитой Всеволожскими; их объединял интерес к литературе, театру и принадлежность к обществу «Зеленая лампа».
Доподлинно известно, что Пушкин бывал в соседнем имении Олениных Приютине, славившемся великолепным ландшафтным парком. Кроме Пушкина и вышеперечисленных особ, здесь гостили В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, М. И. Глинка, А. Г. Венецианов, О. А. Кипренский, В. Л. Боровиковский, Н. И. Гнедич и др. Уже в XX веке юношеский восторг здешними красотами выразил автор «Горницы» и «Велосипеда» Николай Рубцов.
Современный Всеволожск — город, где лесные массивы естественно сочетаются с высотными и малоэтажными строениями «штучной» архитектуры. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для полноценной жизни и отдыха: детсады и школы, музеи и спортивные сооружения, учреждения здравоохранения и культуры.