Но во времена садоводческого бума 70–80-х годов прошлого века такой серьезной проблемы, как выбор участков, не существовало. Горожане брали все, что им давали, расхватывая наделы по шесть соток в болотах «ядерного пояса» на 101-м километре. Именно там сегодня расположены многотысячные дачные массивы. А так как земли распределялись между предприятиями и ведомствами, садовод не чувствовал себя одиноким, потому что рядом осваивали свои доли гектара коллеги. Садоводства были одним из самых удачных «национальных проектов» XX века. Садоводы выполняли продовольственную программу, выращивая на 60-м градусе северной широты не только картофель, но и дыни с баклажанами, отдыхали от городских коммуналок, ну а бабушки и дедушки стремились на пенсию, чтобы выращивать не только огурцы, но и внуков. А еще, помнится, в школе, на занятиях по гражданской обороне объясняли, что в случае угрозы нападения противника уроки отменят и мы поедем в грузовиках и автобусах на 101-й километр. На дачу.
Сегодня в лесах 101-го километра обосновались не только садоводства, но и весьма уютные (в проектах и на рекламных картинках) коттеджные поселки. Причем на практике они чаще всего являют собой незастроенные участки, объединенные общим генпланом (о покупке участка в таком массиве мы будем беседовать с юристом на с. 50). Но есть вопросы, выходящие далеко за рамки юридических.
Прежде чем строить дом, выбери соседа. Это не просто народная мудрость, а одно из важнейших правил будущего домовладельца. В большинстве районов загородной застройки исторически сложившееся «профессионально-территориальное» деление сохранилось и по сей день. Из прошлого пришли к нам садоводства отраслевые (всевозможные «милицейские», «Антракт», «Культура», «Архитектор»…), «ведомственные» (с ядром, являвшим собой активистов какого-либо процветающего предприятия). Предложения домов и участков в таких массивах редко встречаются на рынке недвижимости. Председатели подобных товариществ и кооперативов обычно стремятся предлагать участки «своим». В некоторых, говорят, многолетние очереди желающих купить дачу.
Наверное, в скором будущем мы вернемся к такому укладу дачной жизни. Предлагая участок земли в коттеджном поселке, застройщик использует в рекламе обтекаемые фразы вроде «однородная социальная среда», «достойные соседи», а порой еще любопытнее: «поселок для состоявшихся людей» (дайте мне хоть краем глаза на них посмотреть!). В результате за четырехметровыми заборами соседствуют академик и бандит, банкир и прокурор. И маются горемыки, что в гости не к кому пойти. А если вдруг у бандита веселый праздник со стрельбой?..
Между тем дарю идею лендлордам и девелоперам: загляните на ближайшее градообразующее предприятие и предложите его представителям создать дачный кооператив на вашей земле. Причем этим предприятием может быть не обязательно завод, а, к примеру, успешное СМИ, учреждение культуры, банк… В любой процветающей организации есть люди, не только мечтающие о собственной даче, но и готовые претворить свою мечту в реальность. Предложите «первопроходцам» участки с хорошими скидками — это окупится.
В социально-профессионально-однородном дачном коллективе человеку с активной жизненной позицией есть о чем поговорить с соседями. Кроме того, бытовые и организационные вопросы дачного хозяйства там тоже решаются значительно легче. Например, перед аморфной социально однородной средой человеку не стыдно быть неплательщиком паевых взносов или запустить участок, зарастающий бурьяном. Перед «своими» будет стыдно. А если на соседней даче живет непосредственный начальник? Так на природе еще и прибавку к жалованию можно попросить… Понятное дело, что в процессе совместного освоения кто-либо из «нужных людей» свой участок продаст. Но девелоперу и это будет на пользу: сарафанное радио (когда владельцы участков сами подбирают себе соседей) станет для него самой лучшей рекламой. А заодно первым шагом к формированию однородной социально-профессиональной среды. И когда у нас появится поселок банкиров, квартал «силовиков», дачный кооператив музыкантов, журналистское село, коттеджный городок спортсменов, освоение коттеджных пригородов пойдет совсем другими темпами.
Но не надо воспринимать все буквально. Если вы не спортсмен, а болельщик — вам в спортивном городке тоже место найдется.