Во-первых, световой день короток, а осматривать местность нужно при дневном свете. Во-вторых, снежок может скрыть очевидные дефекты, поэтому поторопитесь. Это минусы. К плюсам относится возможность «ходовых испытаний»: проверки функционирования в экстремальном режиме системы отопления (если речь идет о доме) и работы местных управленцев (обитаем ли поселок, чистятся ли дороги, как работает охрана). Об этом мы будем рассказывать в трехдневном мастер-классе журнала «Загородное обозрение» на XXI Ярмарке недвижимости (Петербургский СКК на пр. Ю. Гагарина, 5–7 ноября 2010 года).
Приступая к поиску участка, важно определиться с целевым назначением. При кажущемся многообразии форм вариантов всего два: дом для постоянного проживания и дача (см. блиц-опрос строителей на с. 98). Дом для постоянного проживания должен обеспечить хозяину те же удобства, что и городская квартира. Речь не только об инженерных коммуникациях — это сегодня легко решается, — а в первую очередь о социальной и транспортной инфраструктуре. Скорее всего, таким атрибутом загородной жизни, как торжество первозданной природы за окнами, придется пожертвовать. Можно, конечно, любоваться закатом над озером и при этом довольствоваться сельмагом и дискотеками в клубе по выходным. Поскольку мы говорим о загородном доме для жителя мегаполиса, отметим следующую выявленную практикой особенность: чем ближе к городу и чем плотнее транспортные сети, тем сложнее с просторными участками. А если речь идет о коттеджном поселке, то, скорее всего, участок будет не просто маленьким (6–9 соток), а еще и узким: застройщики стараются экономить на внутрипоселковых дорогах. Это снижает эксплуатационные расходы, но сужает спектр выбора проектов домов.
Загородный дом для уик-эндов или дачный дом не нуждаются в столь жесткой привязке к городской среде, однако потребуют от хозяина усилий, направленных на поддержание его «тонуса». Дачу лучше всего строить в охраняемом поселке. Если речь идет о садоводстве, то предпочтение следует отдавать массивам, в которых есть постоянные жители. Будущий дачник не должен забывать, что в теплое время года ему, скорее всего, захочется в основном проводить время на воздухе. А потому при выборе участка следует смотреть на окружающие ландшафты — озера, леса, природные парки. Но близость лесного озерца — это не всегда хорошо. Иногда «в нагрузку» достаются комары и сложная геология.
О том, как искать и выбирать участок, мы будем говорить долго — и на страницах журнала, и в его электронной версии, и в мастер-классах «Загородного клуба». При нынешнем богатстве выбора проблем с поиском нет. Вы можете воспользоваться поисковыми системами на нашем портале или заглянуть на портал «Загородное обозрение» (www.zagorod.spb.ru) — там достаточно только галочку поставить возле интересующего вас населенного пункта, и появятся десятки предложений. Но, предположим, вы уже нашли то, о чем мечтали. Теперь начинаем все проверять и перепроверять.
Вопрос, который обычно задает потенциальный покупатель: какие документы смотреть? Отвечаем: если вы не можете отличить настоящее свидетельство о собственности от недействительного, дееспособного продавца от недееспособного, а просроченную справку от непросроченной, доверьте все это профессионалам — риэлтору, юристу и нотариусу. Нотариус, к которому вы придете оформлять сделку, неправильно подготовленные документы «завернет».
Вам следует смотреть не на документы (пусть их юристы изучают), а на землю, соседей и окружение. Ведь продавца вы больше не увидите, а соседи останутся, и вместе с ними придется заниматься коммунальным «бытом»: чистить дороги и дренажные канавы, вкладывать средства в уличное освещение и охрану. Не исключено, что у них иной взгляд на перечисленные аспекты сосуществования. Например, вы обеспокоены сохранностью дачного имущества и считаете, что поселок должен быть обеспечен электронными спецсредствами охраны и патрулироваться нарядом милиции. А соседи полагают, что такие затраты неподъемны, и согласны довольствоваться сторожем-пенсионером. Или вы не готовы нести расходы, связанные со строительством водопровода и дорог, а в общественной зоне уже строят вертолетную площадку и причал для яхт.
О том, как выбирать соседей, — в следующих выпусках «ЗО».