Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Комфорт для людей или благоденствие для экзотов?

Зимние сады / 29.11.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Зимний сад — помещение, где можно содержать коллекцию экзотических растений или просто поставить несколько горшков, стол и кресла. Эта комната или пристройка к дому позволит и зимой наслаждаться яркой листвой и ароматными цветами.

Зачем нужно тратиться на постройку и оборудование зимнего сада, если можно просто поставить горшки с цветами на подоконник или на пол? Дело в том, что в жилом помещении сложно создать условия, идеально подходящие для растений, — для людей они не будут комфортны. Поэтому, если не ставится задача обеспечить благоденствие коллекции капризных видов, такой климат можно создать в зимнем саду, где и люди, и большинство растений будут чувствовать себя хорошо. В таких помещениях можно расслабиться вечером с книгой или собраться всей семьей на воскресный ужин.

Неуютный дом

Ключевые факторы среды для растений — это температура, освещенность, продолжительность светового дня, влажность, объем субстрата и его насыщенность питательными веществами, движение воздуха. В жилой комнате условия жизни растений неблагоприятны: относительная влажность воздуха низка, особенно в отопительный сезон, свет поступает лишь из окон, постоянные сквозняки при проветривании и пыль отрицательно влияют на состояние экзотов. С другой стороны, условия, идеально подходящие для растений из жарких пустынь или влажных тропических горных лесов, мало подойдут для человека.

В среднестатистическом жилище в отопительный сезон относительная влажность воздуха держится на уровне 20–30%, что соответствует климату пустынь и мало подходит большинству растений, да и людям тоже. В такой сухой атмосфере хорошо себя будут чувствовать лишь суккуленты (растения с сочными листьями или стеблями — кактусы, молочаи, стапелии, алое, агавы, толстянки) и ксерофиты (растения с небольшими жесткими листьями, происходящие из засушливых областей, — нолина, пахиподиум, иглица), а также некоторые виды, характерные для сухих субтропиков. Но суккуленты в наших северных регионах обычно страдают от недостатка света, поэтому зимой им стараются обеспечить низкую температуру при минимальном поливе. Растениям влажных тропических лесов в таких условиях будет тяжело, у них как минимум будут сохнуть кончики листьев.

Чтобы обеспечить максимум света, цветоводы обычно помещают растения на подоконник. За счет испарения влаги с поддонов, почвы и листвы собранных вместе растений влажность воздуха вокруг них повышается и формируется особый, благоприятный микроклимат. К сожалению, эта эфемерная оболочка легко разрушается сквозняками, которые неизбежны при открытой форточке, или в результате циркуляции воздуха, возникающей из-за разницы температур горячих радиаторов отопления и холодных стен и стекол. При этом нельзя не переоценить роль растений в увлажнении воздуха в комнате. Но современный электрический увлажнитель справится с этим куда лучше, что одновременно улучшит и состояние зеленых питомцев. Большинство растений в наших широтах зимой страдают от недостатка света. Причины этого — короткий световой день и низко висящие плотные облака, из-за которых зимний день больше похож на сумерки. Поэтому требуется дополнительная и весьма яркая подсветка, способная создать дискомфорт в жилом помещении.

Температура — третий решающий фактор среды: видам, родом из тропиков, в течение всего года желательна температура 20–30° С, вполне комфортная и для человека. Субтропическим растениям зимой достаточно 10–15° С — многим из них требуется период зимнего покоя, иначе они не будут цвести.

Факторы среды влияют на растение в комплексе: чем выше — точнее, ближе к оптимальной для конкретного вида, — температура, тем ярче должен быть свет и активнее увлажнение и питание. Зимой, при слабом освещении высокая температура обусловит вытягивание побегов — они будут слабыми и тонкими, что растения не украсит. Конечно, в немалой степени рост зависит от длительности светового дня, которая осенью уменьшается, поэтому даже тропические виды в нашем регионе до февраля находятся в вегетативном покое или растут, но медленно. Эти биологические механизмы помогают им пережить зиму.

Виды зимних садов

Зимние сады можно подразделить по типу постройки и степени остекления, температурному и влажностному режиму, назначению.

По типу постройки выделяются две группы. Первая — это сады, в которых остеклены только стены, а потолок непрозрачный. Обычно это светлая комната с большими окнами или застекленная и хорошо утепленная лоджия. Иногда это помещение огромное, порой — относительно небольшое. Этот тип зимнего сада нередко встречался в особняках дворян и богатых купцов, а сегодня наиболее распространен в городских квартирах. В такой комнате сажали неприхотливые растения, сооружали небольшой фонтан, ставили кресла и диваны, превращая ее в аналог патио в условиях климата с суровой зимой. Вечнозеленым растениям там отводится роль декора. Вторая группа — сады, больше походящие на оранжерею, где 2–4 стены и потолок — стеклянные. Они либо пристроены к зданию, либо стоят отдельно и могут быть как верандой, где есть мебель и несколько горшков, так и местом для размещения коллекции растений.

По расположению выделяются зимние сады, пристроенные к дому на уровне первого этажа, возведенные на крыше подсобных помещений, гаража и даже на террасе многоэтажного дома, Другой тип — это отдельно построенные оранжереи (иногда имеющие тамбур, связывающий их с домом).

Примечание

По назначению зимние сады бывают коллекционными и рекреационными. Первые — аналог оранжереи в ботаническом саду. Здесь царствуют растения и все делается для их блага. В рекреационном зимнем саду климатические пожелания растений стараются сочетать с потребностями человека, подбирая виды, которым не требуются экстремальные условия.

Исходя из назначения сада, определяется режим температуры и влажности. Здесь можно выделить сады тропические, субтропические и смешанные, или промежуточные.

Влажные тропики

Тропический сад, как следует из его названия, — место коллекционирования выходцев из жарких и, как правило, влажных регионов планеты (кактусы, даже тропические, прекрасно себя чувствуют в субтропическом саду). Температура здесь поддерживается круглый год 25–30° С, влажность — 70–95%. Свет всегда яркий, но рассеянный. Конечно, человеку там будет весьма некомфортно.

Это царство экзотов. Пальмы, фикусы и древовидные папоротники создадут основу рукотворного леса, а драцены, кордилины, кротоны, панданусы, стрелитции, мединиллы — подлесок. Тропические травы — марантовые, ароидные, имбирные, пелеи, пеперомии, — образуют нижний ярус леса. Для полноты картины нужно посадить лианы — монстеры, филодендроны, антуриумы, перцы, клеродендроны, алламанду, ваниль.

Необходимый элемент тропического сада — эпифиты (то есть растения, использующие другие растения, обычно деревья, лишь как опору; обычно встречаются во влажных субтропиках и тропиках). Это орхидеи, бромелии, папоротники, ароидные, геснериевые и даже насекомоядные непентесы. Лучше всего они выглядят, если посажены на «эпифитное дерево», то есть при имитации их жизни в природе. Обычно это «дерево» искусственное, сделанное из металлического прутка, металлопластиковых труб или железобетона. На такую основу с помощью полимерной сетки крепится рыхлый субстрат, мох сфагнум и сажаются эпифиты и лианы. Вскоре «дерево» покрывается зарослями. Его можно либо оборудовать системой капельного полива, либо просто опрыскивать из шланга.

Если зимний сад примыкает к дому, то стоит сделать «зеленую стену», высадив на ней эпифиты и направив туда лианы. Внутри влагоемкого искусственного субстрата «зеленой стены» монтируют систему трубок, подающих питательный раствор, поэтому уход за растениями почти не требуется.

Тут же можно разбить водоем с водными и болотными растениями. Кроме декоративного эффекта, он упростит задачу поддержания высокой влажности. Водные растения тропиков роскошны, например цветы кувшинок нередко достигают 20–30 см в диаметре.

Пустыня и субтропики

Коллекционирование кактусов и суккулентов — едва ли не самый распространенный вид собирательства растений. Коллекция кактусов — нередко первое увлечение любителей растений. Этим растениям летом требуется жара, яркий свет и умеренный полив. Притенка обычно не нужна, а потолок летних температур почти не ограничен (хотя при температуре выше 35° С обмен веществ растений замедляется). Зимой растения держат в прохладе, не выше 10–15° С — так им легче пережить темную северную зиму. Хотя подсветка лишней не будет. Полив должен быть минимальным.

Близко к саду суккулентов стоит и субтропический сад, по крайней мере по температурному режиму: летом здесь 25–30° С, а зимой 10–15° С. Летом полив обильный, зимой — умеренный, влажность 50–70%. Зима в субтропиках длится с декабря по февраль, в это время температура может опускаться и ниже, но многие виды субтропиков без ущерба переносят даже кратковременные заморозки. Большинство растений — это вечнозеленые кустарники с глянцевой листвой: от аукубы и самшита до цитрусовых. В качестве почвопокровных используются офиопогон, плющи, сансевьера, аспидистра. У многих видов в период цветения буквально не видно листьев. Азалии, камелии, бугенвиллеи, каллистемон, брунфельзия, лантана украшают сад либо весной, либо весь теплый сезон. Очень много видов с ароматными цветами — османтус, питтоспорум, рафиолепис, жасмин. Здесь отлично себя чувствуют плодовые культуры: лимоны, апельсины, мандарины, фейхоа — и пряно-ароматические растения: розмарин, лаванда, шалфей. Разнообразные хвойные породы — кипарисы, сосны, араукарии — станут еще одним украшением сада.

Субтропические растения устойчивы к прямым солнечным лучам и перепадам температуры, поэтому их можно выставить на лето на улицу, где они не только окрепнут, но и послужат украшением участка.

В пустующий павильон ставят стол, стулья и контейнеры с летниками или переносят комнатные растения — на летнюю квартиру. Такая веранда позволит проводить среди природы даже не самые теплые дни. Зиму в субтропическом саду прекрасно переживут контейнерные топиары (фигурно стриженные кустарники) лавра, самшита, оливы, тиса. Их геометрические формы внесут средиземноморские нотки в зимний сад.

Есть в мире регионы, где прохладно круглый год. Для тропических горных районов характерно отсутствие сезонности при существенных суточных перепадах температуры. И орхидеи из пояса горных тропических влажных лесов плохо себя чувствуют при температуре выше 20° С, для них оптимально 12–17° С

круглый год при почти стопроцентной влажности и ярком, но рассеянном свете. А растения, живущие в горах, перед поясом снегов, например лобелии или крестовники, требуют значительных перепадов температуры в течение суток, вплоть до легких заморозков каждую ночь… Конечно, коллекционирование альпийских экзотов — специфическое увлечение, однако холодные оранжереи для альпийцев — не редкость в жарких регионах.

Сад для всех

Описанные выше зимние сады красивы, но не слишком удобны для человека: высокую влажность или температуру воздуха 12° С сложно назвать комфортными условиями для отдыха с чашкой чая под пальмами. Поэтому самый распространенный тип зимнего сада — смешанный, в котором созданы условия, в которых удобно и растениям (разумеется, не всем), и людям.

Большую часть года в промежуточном саду тепло — 20–30° С, и лишь в декабре и январе температура опускается до 15–17° С. Это необходимо для обеспечения периода покоя. Влажность поддерживается 40–60%. Подбираются пластичные по приспособляемости виды из тропиков и субтропиков, в первую очередь хорошо себя зарекомендовавшие комнатные растения.

Не подходят, пожалуй, только растения с нежными листьями (например, папоротник адиантум). Стиль этого сада эклектичен — рядом растут пальмы и кактусы, фикусы и лимоны, монстеры и бугенвиллеи, а итальянский кипарис соседствует с африканской плюмерией. Собственно, именно таковы средиземноморские сады, где эти растения себя прекрасно чувствуют. Большинство орхидей, бромелий, ароидных и кактусов здесь будут также хорошо расти, правда некоторые из них могут потребовать дополнительного опрыскивания; а для лучшего развития их лучше сажать группами, создавая влажный микроклимат. Лианы и эпифиты помогают имитировать ощущение тропического сада, но при этом садовая мебель и техника не будут портиться.

Зимний сад может быть не только местом для размещения коллекции растений или отдыха, но и выполнять оздоровительную функцию. Для большего эффекта стоит посадить пряно-ароматические виды. Выделяемые ими фитонциды и эфирные масла помогут дезинфицировать воздух и насытить его приятным ароматом. Как правило, это виды из регионов с засушливым климатом — Средиземноморья, Калифорнии, Австралии. Цитрусовые, эвкалипты, лавр благородный, самшит, розмарин, лаванда, полыни, хвойные и многие другие растения станут природными ароматерапевтами. Главное, чтобы никого из домашних не беспокоила аллергия на те или иные вещества. Традиции ароматических садов насчитывают уже не один век: в Англии первые зимние оранжереи были созданы для круглогодичного выращивания «аптекарских садиков».

Хвойные породы украшают зимний сад весь год. Они декоративны всегда. Особенно выручают с ноября по февраль, когда очень мало цветущих растений. Субтропические хвойные — не только привычные нам кипарисы, но и экзотические сосны с хвоинками, достигающими длины 45 см. Агатисы и подокарпусы с виду на обычные хвойные вовсе не похожи — у них полноценные листья 2–5 см шириной.

Не стоит забывать и о бонсае, если стилистика сада допускает японское влияние. Большинству настоящих бонсаев, с минимальной корневой системой, не пережить нашу суровую зиму иначе как под покровом теплицы. Прохладный зимний сад — отличное место для размещения коллекции, а выразительный облик этих растений подскажет, как оформить «зеленую комнату».

В избранном В избранное
4870
Предложения