Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Лето круглый год. зимний сад: ландшафт в интерьере

Зимние сады / 22.12.2010

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Зимний сад или оранжерея сегодня — это сложные технические сооружения с высокотехнологичными инженерными системами, обеспечивающими условия для развития растений и отдыха людей, а заодно и сокращение времени на уход и средств на отопление. Разумеется, не в ущерб комфорту.

Красоты зимнего сада особенно привлекательны в холодное время года, но, увы, растения нуждаются едва ли не в ежедневном уходе и регулярных агрономических мероприятиях. Подобное может вынести не всякий: оранжерея с экзотами — это вам не ко всему привычный бабушкин фикус в углу или неубиваемый кактус на подоконнике. Поэтому первое, что нужно решить: готовы ли вы на немалые траты времени и средств ради растений.

Зимний сад необходимо создавать по проекту, причем желательно это делать одновременно с проектированием дома — только тогда оранжерея с большой вероятностью станет его органичной частью, а не инородной пристройкой.

При разработке документации необходимо учесть ветровые, снеговые нагрузки и собственный вес конструкции, что в дальнейшем позволит избежать неприятностей, связанных с деформацией постройки. От типа сада зависят его технические параметры и используемое оборудование. Хотя обычно можно без особых усилий приспособить сад под новую «климатическую зону». Но этого мало. Желательно спланировать и пространство: площадки, дорожки, места посадки растений или установки контейнеров, фонтана и обеденной группы. Это позволит оптимально рассчитать инженерные системы, а также «поиграть» с их расположением, чтобы минимизировать стоимость постройки.

Простейший зимний сад — светлая комната с большими окнами и парой десятков горшков с растениями. Он практически не требует специального и, как правило, дорогостоящего оборудования. Правда, от растений, обитающих в таком помещении, не стоит ждать особенно бодрого вида — они будут тянуться к свету и расти в сторону окна. По­этому придется установить подсветку, которая позволит им развиваться равномерно.

Садовая география

С какой стороны дома лучше расположить зимний сад? Южная сторона — не самое удачное место, поскольку летом, в солнечную погоду, воздух в застекленном помещении может нагреваться до 40–50 °С.

Растения в нем начинают «гореть», а люди рискуют получить тепловой удар. Даже притенка, вентиляция и кондиционеры не всегда могут поддерживать комфортную температуру. Если зимний сад получается разместить только с юга, то стоит посадить рядом с ним лиственные деревья — летом они дадут необходимую тень, а сбросив листья, не помешают свету проникать в помещение в темное время года.

Зимний сад с восточной стороны дома оживает с первыми лучами солнца, а с западной интенсивно освещается ближе к вечеру и какое-то время сохраняет накопленное за день тепло.

Идеальное местоположение — это северная или северо-восточная сторона дома с рассеянным и равномерным освещением, которое не вызовет перегрева и ожогов листвы. К тому же зимний сад будет служить дополнительной защитой дома от холодных северных ветров.

Дорогая стеклянная крыша

Традиционная оранжерея — это стеклянный дворец, покрытый одним слоем стекла.

В нашем климате потери тепла в таком сооружении колоссальны, а изоляция от внешней среды минимальна, что некомфортно и для людей, и для растений. Затраты на отопление чрезвычайно высоки, ведь обеспечение разницы в 40° (например, при –20° на улице и +20° в оранжерее) требует огромного расхода энергоресурсов. Современные промышленные теплицы стеклят дешевым, но не слишком эстетичным и долговечным материалом — ячеистым поликарбонатом. Его двухслойная структура с ребрами жесткости, образующими ячейки, обеспечивает некоторую теплоизоляцию. Он не слишком долговечен, зато гибок и удобен при монтаже, рассеивает солнечные лучи, что не избавляет от необходимости притенки, но снижает риск ожогов. Оранжереи ботанических садов, архитектуру которых стараются сделать интересной, покрывают модулями из полимеров с воздушной прослойкой, обычно изготавливаемыми на заказ. Кроме энергосбережения, это позволяет уменьшить вес конструкции.

Зимний сад состоит из следующих основных компонентов: вертикального остекления, пропускающей свет крыши и открывающихся элементов (окон, фрамуг, дверей).

Как правило, для стен зимнего сада используют одно- или двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающими стеклами, в стеклопакетах для кровли с внешней стороны применяют закаленное стекло, а с внутренней — ударопрочный триплекс. Для остекления зимнего сада с водоемом или бассейном лучше использовать стеклопакеты с электроподогревом, что позволит уменьшить запотевание стекол.

Вес стеклопакетов заметно превышает вес одного листа стекла, поэтому требуются усиленные несущие конструкции, изготавливаемые из высокопрочного алюминиевого профиля — он прочнее металлопластикового и легче стального. В результате требуется меньше стоек и они получаются уже, а оранжерея изящнее. При сооружении зимнего сада большой площади обычно применяют несущий металлическим каркас в сочетании с алюминиевым профилем. Светопрозрачная крыша заметно удорожает проект: стоимость постройки такой конструкции может до пяти раз превышать расходы на зимний сад, где прозрачны только вертикальные стены. Поэтому иногда выгоднее отказаться от сплошного остекления кровли и сделать световые окна и искусственную подсветку.

Отопление и свежий воздух

Тепло теряется не только через стекла стен и кровли, но и через фундамент, поэтому утепление по периметру зимнего сада важно для обеспечения требуемых параметров микроклимата в помещении. Защита железобетонного фундамента от переувлажнения и промерзания существенно увеличивает срок его службы.

В зависимости от проекта зимнего сада в нем делают или легко моющийся пол (например, из натурального или искусственного камня, керамической плитки, линолеума), или засыпанные галькой дорожки среди почвы.

В первом случае растения сажают в горшки и контейнеры, поэтому их легко перемещать, но стиль сада будет несколько искусственным, сымитировать природное сообщество не получится. Зато его будет просто убирать. Во втором варианте уборка станет отнимать больше времени, поскольку опавшую листву не так просто смахнуть с дорожки, но зато растения можно высаживать прямо в почву, создавая композиции, близкие к естественным.

Мощность системы отопления зимнего сада должна быть примерно в полтора — два раза выше требуемой для подобного помещения с обычными стенами и потолком, поскольку потери тепла через остекление значительно больше. Широко распространенный и более традиционный способ — радиаторы водяного отопления. Однако в помещении с таким типом отопления сложно регулировать температуру. Электрический или водяной теплый пол обойдется дороже, зато позволит поддерживать постоянную температуру. Хороший эффект дает сочетание теплого пола и радиаторов. Не все растения любят подпочвенный подогрев, к тому же теплый пол может приводить к быстрому пересыханию земли в горшках. В таких случаях теплый пол можно сделать только под дорожками или площадкой. В суровые морозы низкотемпературного теплого пола может оказаться недостаточно, поэтому его лучше дополнять радиаторами, расположенными по периметру на уровне пола.

Климатические системы — обязательная часть современного зимнего сада, независимо от его назначения.

Необходимость использования кондиционеров зависит от назначения помещения: они практически не нужны в коллекционных оранжереях (если речь не идет о коллекции альпийских растений), но очень уместны там, где нужно осушать воздух: в зимних садах для отдыха или помещениях с бассейном. Летом полагаться на кондиционеры не стоит — без хорошей притенки в солнечный день они почти бесполезны. Отличие современных систем вентиляции от привычной открытой фрамуги состоит в том, что эти устройства подают очищенный от пыли, подогретый или охлажденный, увлажненный или осушенный воздух. К тому же сегодня рынок предлагает системы, созданные специально для зимних садов. Они не только обеспечивают приток свежего и вытяжку использованного воздуха, но и способны автоматически управлять проветриванием, регулировать температуру и влажность в помещении, а также устранить парниковый эффект целенаправленным воздухообменом или организовать рециркуляцию воздуха внутри зимнего сада при опасности образования конденсата и т. п.

В энергосберегающих домах, где обычно устанавливается оборудование для рекуперации тепла, имеет смысл переложить проветривание зимнего сада «на плечи» общедомовой системы принудительной вентиляции. Это позволит сэкономить на отоплении и кондиционировании.

Светим, притеняем, поливаем

В Северо-Западном регионе растения необходимо досвечивать с октября по март, особенно в пасмурную погоду, которая у нас сохраняется с ноября по февраль. В холодном субтропическом саду во время периода покоя потребность растений в освещении меньше, чем в тропическом саду.

Представления о комфортном освещении у людей и растений несколько различаются. Растениям чем ярче — тем лучше. Конечно, яркое солнце их обожжет, но доступные в быту лампы почти никогда не излучают чрезмерный для большинства видов поток света. Скорее растения будут повреждены теплом, выделяемым источником света, нежели световым потоком.

Люминесцентные лампы оптимальны по энергопотреблению, отдаче света и тепла. Растениям больше нравится свет с существенной долей красных и синих лучей. Для подсветки желательно применять специальные фитолампы, но их розовато-сиреневый оттенок приятен далеко не всем людям. В качестве компромисса можно использовать лампы холодного белого света.

Следует отметить, что предпочтительнее лампы с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА), которые обеспечивают высокую частоту мерцания, делая его незаметным для человеческого глаза (в отличие от традиционных люминесцентных ламп с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами — ЭМПРА).

Светильники могут быть любыми, желательно с отражателями (к чему впустую терять свет?) и возможностью регулировки по высоте. Дело в том, что расстояние до растений для большей эффективности подсветки должно быть невелико, 15–30 см (для слабо нагревающихся люминесцентных ламп; горячие лампы нужно относить дальше). По мере роста растений высоту светильников можно изменять. Для большего удобства светильники следует снабдить таймером или фотореле, включающим лампы при падении освещенности ниже определенного уровня, что более экономично.

Летом в зимнем саду другая напасть — солнце, в ясный день легко нагревающее небольшой объем оранжереи до высокой температуры. Даже в конце зимы, в феврале-марте, оно способно нанести ущерб отвыкшим от света за зиму растениям — снег отражает лучи и повышает интенсивность солнечных ванн от набирающего силу светила. Старый добрый способ притенки — побелка стекол — сегодня неприменим, поскольку весьма неэстетичен. Лучше всего установить жалюзи или шторки, регулирующиеся вручную или с помощью электропривода, есть и автоматизированные модели.

Полив в зимнем саду либо осуществляется вручную, из лейки или шланга, либо с помощью капельной системы. Второй вариант менее эстетичен для сада с контейнерами (трубки сложно замаскировать), но зато значительно облегчает уход и позволяет оставить сад без ухода на какое-то время, например уехать в отпуск. Полив из лейки или шланга может занимать немало времени.

Все электрифицированные приборы можно объединить в единую систему, самостоятельно запускающую вентиляцию, открывающую форточки, включающую свет, закрывающую шторы, поливающую по мере необходимости и поддерживающую оптимальную влажность и температуру. Это оборудование может быть подключено и к системам «умный дом» для централизации управления и автоматизации.

Зимний сад позволит наслаждаться зеленью при минимальных усилиях по уходу. Но будьте осторожны с новыми приобретениями — не ставьте купленные растения или букеты близ зимнего сада. Устойчивые к пестицидам оранжерейные вредители могут перебраться на ваших зеленых питомцев, и уничтожить их будет очень трудно.

В избранном В избранное
5699
Предложения