— Александр, каким должен быть «правильный» загородный дом?
— Это субъективно, но я привык к городской квартире и в загородном доме предпочитаю похожий антураж.
— Бревенчатые стены или брус не прельщают?
— Абсолютно. В остальном мне важна возможность для прогулок, бассейн неподалеку (пусть даже в 10–15 минутах на машине). Стандартный современный набор удобств (газ, вода, свет, охрана, мастера по срочному ремонту систем жизнеобеспечения), само собой разумеется.
Место для своей дачи я выбрал потому, что в поселке был холмистый рельеф и старые сосны и ели, которые при строительстве в основном удалось сохранить. Теперь у нас прямо на газонах растут подосиновики, а под старой елью — белые. Благодаря большим окнам елки — почти часть интерьера. Даже душевая кабина у нас «с видом» — на березки и красные клены, на изгородь из шиповника.
Привлек меня и запрет строить глухие заборы. Кто-то из соседей ему не последовал, но вокруг нашего дома пространство не обезображено, есть ощущение простора, жизни на природе. Я его очень люблю.
— За природой многие петербуржцы предпочитают ездить в соседнюю Финляндию — вот где леса и берега озер чистейшие…
— Свои дома в Финляндии большинство моих знакомых, владеющих такой недвижимостью, навещают раз пять в году. Есть у меня друзья, которые почти каждую неделю проделывают путь через границу. Но это скорее исключение из правила. Даже до Кингисеппа каждую неделю готовы ездить далеко не все. Хотя туда дорога занимает меньше трех часов.
Нормальное желание сократить путь до дачи или до дома, я думаю, неизбежно приведет к смещению деловой активности ближе к границам Петербурга. Влиятельные дачники Курортного района, которые принимают решения, где разместить офисы своих компаний, вскоре обустроят их где-нибудь неподалеку от «Лахта-центра».
— Намереваетесь ли вы поселиться за городом постоянно?
— Я родился и вырос в Петербурге, привык к жизни в мегаполисе. Как большинство людей, до какого-то возраста даже не представлял, как можно уехать из города. Потребность в спокойном окружении, тишине, прогулках среди деревьев появляется, я думаю, годам к сорока пяти. Но честно скажу: если работа требует присутствия в офисе по обычному графику, то постоянно жить за городом невозможно.
Несколько летних сезонов подряд я прожил в Комарове. Дорога занимала полтора часа в одну сторону. Признаюсь, возвращению в город рад был несказанно.
Если человек может сам решать, к какому часу ему прибывать на работу, избегать поездок в часы пик, загородная жизнь — это счастье.
— Не кажется ли вам, что обитать за городом постоянно означает обречь себя на пенсионерский образ жизни? Дачные радости вроде ухода за цветниками и колки дров мало вяжутся с молодостью…
— Прелесть моего «второго переходного» возраста, думаю, как раз в том, что многое переосмысливаешь. Начинаешь ценить радости творчества — а на занятие по рисованию в районный дом пионеров уже не пойдешь. Загородный поселок — отличное место для клуба. Во многих подмосковных коттеджных проектах как раз есть все: спортклубы с полным набором программ (танцы, плавание, фитнес), детские и арт-клубы, проводятся соревнования, концерты, спектакли, выставки. А за границей организация культурной жизни — обязательный элемент любого загородного проекта. Особенно если он предназначен для постоянного проживания. Если в поселке живут дети, им необходимы события, в которых они смогут участвовать вместе со взрослыми.
Петербургские проекты в этом смысле отстают, слышим пока лишь о концепциях.
Между тем клуб, где можно собраться, провести время вместе, нужен обязательно. Он поддерживает правильный баланс между общением и уединением.
Я всегда больше любил собирать гостей за городом, на даче. Когда дети были маленькие, мы арендовали дачу с большим участком в Комарове. В выходные приезжали друзья для совместной пробежки. А потом мы обязательно играли в футбол — было где. Сейчас подумываю сделать площадку для настольного тенниса.
— В вашем поселке нет спортплощадки?
— Нет. Тот самый случай, когда обещали и не сделали. Соседи сами обустраивают на своих участках мини-поля для футбола или бадминтона. Но это не так интересно с точки зрения подбора соперников. Огромный заряд положительной энергии получаешь, когда поешь, рисуешь, играешь сам. Такие возможности непременно должны быть в загородном поселке.
— Вы ратуете за участие в художественной самодеятельности?
— В общем, пожалуй да. Многим в жизни не хватает игры, возможности подурачиться, но кому-то трудно это осознать, кому-то недостает времени или сил придумать, организовать, подготовить. Кто-то полагает, что реноме не позволяет: как же, президент компании, а будет зайцем прыгать?! А если решиться попрыгать вместе с другими президентами компаний, жизнь вдруг начинает играть новыми красками.
Знаю президентов компаний, которые стали брать уроки пения. Кто-то ежедневно занимается бальными танцами. Но коллективом соседей-друзей-приятелей это делать намного интереснее.
Я могу об этом говорить со всей определенностью — на примере Санкт-Петербургского бизнес-клуба. Казалось бы, серьезные люди бизнеса. Мы с удовольствием собираемся каждый месяц. Слоган нашего клуба «Роскошь общения». За два года роскошной жизни мы поняли, что больше всего ценим возможность поиграть. Думаю, прав был персонаж популярной комедии: «Получается, взрослых нет. Есть постаревшие дети». Это с виду мы взрослые мужчины и женщины, а на самом деле нам до сих пор по 14 лет. И в «Мафию» играем всерьез и с полной самоотдачей, и на яхтах всерьез соревнуемся, играем в боулинг или настольный теннис. А еще устраиваем капустники и перфомансы, сообща готовим пиццу с артишоками по рецепту Леона Песочинского. Учились под руководством известного художника Хачатура Белого рисовать ворону. Он обещал еще урок рисования несколькими штрихами обнаженной женской фигуры. Я в предвкушении.