Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

«Умный дом» становится умнее…

Охрана, безопасность, автоматика / 31.05.2012

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Понятие «умный дом» вошло в обиход лет десять назад. Усложнение коммуникаций индивидуального дома дошло до такого уровня, когда управлять домашней инженерией потребовалось уже принципиально иным способом.

Самый простой вариант управления инженерными системами — ручной. Включил рубильник, повернул вентиль, зажег топку — как говорится, дешево и сердито. Несколько сложнее дистанционный вариант, когда система включается с помощью управляющего пульта и приводного механизма. Допустим, вы берете пульт и нажатием кнопки включаете либо отключаете кондиционер, заодно установив отдельной кнопкой нужную температуру. Точно так же можно управлять телевизором, освещением, жалюзи и т. п. Одна беда — пульты имеют обыкновение теряться, да и их количество в один прекрасный день становится таким, что удобство превращается в неудобство. Надо полагать, кто-то, раздраженный постоянным поиском пультов, и придумал в свое время систему «умный дом»: пусть вся инженерия будет завязана на один процессор, который станет не просто что-то включать-выключать, а программировать работу систем на длительное время. Сказано — сделано. Процессор для этих целей потребовался не самый сложный, алгоритмы функционирования разных систем удалось просчитать, а итогом стали повышенное удобство жизни и экономический эффект. Для стабильной и бесперебойной работы вам будут нужны серверы IBM xSeries.

Взять, к примеру, систему отопления, на которую уходит львиная доля эксплуатационных расходов. Чтобы коттедж в отсутствие хозяев не промерз, система «умный дом» может в течение недели поддерживать в помещениях первые плюсы. А вот в пятницу вечером отопительный котел начнет по команде работать интенсивнее, чтобы в субботу, к приезду хозяев, в доме уже была комфортная температура.

Или, допустим, уличное освещение. Не всегда успеешь уловить момент, когда на улице стемнеет, чтобы вовремя включить свет на участке. Если же в вашем распоряжении система «умный дом», она сама об этом позаботится. По сигналу от фотоэлектрических датчиков в сумерках загорается свет вдоль дорожек и по периметру, а утром, когда светает, точно так же отключается. При этом еще и экономия ресурсов обеспечивается. То есть потраченные на установку системы «умный дом» средства обязательно окупятся.

Однако современная жизнь стремительно меняется, и особенно в сфере высоких технологий. «Умный дом» в данном случае не исключение. В настоящий момент системы подобного рода усложнились и выполняют функции, ранее им не свойственные. Одно из направлений усложнения — согласование работы коммуникаций. Большой загородный дом — это весьма сложный инженерно-технический комплекс, в котором одновременно работает множество систем. Но далеко не всегда согласованно — хотя бы потому, что назначение и функции у них порой противоположные.

Например, система отопления призвана нагревать воздух, а система кондиционирования, как правило, воздух охлаждает. Тепло из дома (которое генерирует отопительный котел) может уноситься системой приточно-вытяжной вентиляции, так что согласование крайне необходимо. И как нельзя лучше координацию обеспечит система «умный дом». Она будет включать, выключать и регулировать работу всех коммуникаций, чтобы и жить в доме было комфортно, и эксплуатационные расходы минимизировать. То есть климат-контроль в сочетании с экономией средств домовладельца.

Инженерная система, без которой немыслима комфортная жизнь за городом — «городские удобства» в доме и «правильная» утилизации стоков на участке. Времена выгребных ям канули в Лету, основные виды локальной канализации сегодня — септик, аэротенк и станция комплексной биохимической очистки. Стандартный септик представляет собой двух- или трехкамерную емкость. В первой камере оседают взвешенные частицы, затем под воздействием анаэробных бактерий происходит разложение органических загрязнений, а доочистку сточные воды проходят на полях фильтрации. Владелец септика время от времени должен вызывать ассенизационную машину для откачивания ила и осевших взвешенных частиц. Более современными устройствами локальной канализации являются аэротенки, в которых происходит биологическая очистка сточных вод с помощью аэробных бактерий — аэрация. Это резервуары разной формы, состоящие из нескольких камер, соединенных системой трубопроводов. Они компактнее септиков, не требуют полей инфильтрации и отличаются более высокой степенью очистки. Причем на сегодняшний день предлагаются модели аэротенков, не требующие вызова ассенизационной машины: ил удаляет фекальным насосом представитель обслуживающей компании или сам домовладелец. И наконец, станции комплексной биохимической очистки, в которых задействованы все основные методы: механический, биологический и химический. Некоторые модели станций требуют вызова ассенизационной автоцистерны, а другие оборудованы системой автоматического удаления ила в специальный мешок, который пользователь может менять самостоятельно. Как правило, такие установки уже оборудованы системой вентиляции, сигнализации и контроля за процессом очистки. Любое из перечисленных устройств очистки стоков требует периодического вмешательства человека, а включение локальной канализации в «умный дом» позволит вовремя оповестить домовладельца как о необходимости обслуживания, так и о нештатном режиме работы системы.

Еще один аспект усложнения связан с появлением в загородных домах зимних садов. Теплолюбивым и экзотическим растениям, которые нередко высаживают в таких садах, дела нет до того, дома ли хозяева. Им необходимо обеспечить нужную температуру, влажность, доступ свежего воздуха, смену дня и ночи и т. п. И система «умный дом» не хуже профессионального садовника может ухаживать за растениями, сохраняя их в любую погоду и при отсутствии людей в доме.

Как показала практика, такая система способна заменить профессионального охранника. Охранная и пожарная сигнализации — это, конечно, отдельная епархия, но их тоже подключают к системе «умный дом», которая, ко всему прочему, способна информировать хозяина. Система охраны коттеджа предполагает охрану периметра с использованием различных датчиков (в частности, датчиков разбития стекла), а также установку объемных датчиков движения. При интегрировании всех охранных систем и датчиков в «умный дом» охрана будет осуществляться на принципиально ином уровне. Сигнал о проникновении в дом злоумышленников поступает не только во вневедомственную охрану или полицию, но и домовладельцу. Современное оборудование позволяет просматривать записи видеокамер или получать информацию от охранных систем, используя интернет- или GSM-канал. Постановка на охрану возможна по радиоканалу.

Естественно, мобильная связь и Интернет немало поспособствовали усложнению системы «умный дом». С самого начала она были рассчитана на трансляцию соответствующих сигналов, допустим, на мобильный телефон домовладельца. Но сегодня современная техника и глобальная Сеть позволяют полностью управлять загородным домовладением по Интернету. Даже будучи в Новой Зеландии, вы сможете в режиме реального времени, во-первых, получать информацию о состоянии дома и инженерии, во-вторых, управлять всеми системами. Причем посредником в этом процессе наблюдения и управления станет система «умный дом».

Одним словом, «умный дом» в последние годы значительно поумнел. А это значит, что жизнь в загородном владении может быть еще комфортнее.

Слово экспертам

Дмитрий Чижов, генеральный директор ООО «ТОПОЛ-ЭКО» НЕВА:

Чтобы система локальной канализации функционировала качественно и бесперебойно, необходимо четко определить требуемые параметры и подобрать соответствующее оборудование. Начинать надо с подсчета объема сбрасываемых сточных вод, что определяет производительность очистного сооружения. Согласно СНИПам, каждый человек может потратить не более 200 л воды в течение суток. Умножив это значение на количество проживающих в доме, получаем показатель суточной кубатуры сбрасываемых стоков. Если ранее люди просто ставили емкость-накопитель и потом периодически откачивали содержимое с помощью ассенизаторов, то сейчас такой подход к утилизации стоков не только морально устарел, но и влечет за собой постоянные расходы. Специалисты нашей компании, одного из ведущих производителей очистных сооружений, уже 10 лет работающей на российском рынке, считают наиболее перспективными станции глубокой биологической очистки сточных вод, работающие по принципу аэрации. Многолетняя практика показала, что современные очистные сооружения нужно подбирать не только по объему и производительности в сутки, но и по показателю единовременного залпового сброса. Единовременный залповый сброс — это объем стоков, который может быть сброшен в течение часа с разных сантехнических приборов в разных местах дома. Необходимо учитывать количество сантехприборов и количество пользователей с учетом приезда гостей. В СНИПах приводятся показатели часового расхода воды разными сантехническими приборами, все эти значения суммируются, и по общему объему стоков подбирается модель очистного сооружения нужной производительности. Кажется, все просто и можно сделать это самостоятельно, но все же лучше обратиться к профессионалам.

В избранном В избранное
3419
Предложения