Все чаще слышно: один знакомый строит ферму, другой изучает породы овец, ездит на животноводческие выставки. Вместо дальних дач для охоты — фермы с коровами и овцами, теплицами, крыжовником и яблонями. Угощают рукколой, латуком и мангольдом «только с грядки». Учатся разбираться в заквасках для молочных продуктов. Что делать — трудно найти классного специалиста, знакомого с современными технологиями производства органической еды. Да и что она такое, представляется не вполне ясно. Выращенная без пестицидов? Как же тогда ее защищают от вредителей? Как закаляют органических кур от сальмонеллы? Только музыкой Вивальди?
Девелоперы тенденцию стремления к здоровому питанию уловили: в нескольких проектах собственная ферма заявлена как главная фишка. Кто-то, правда, от строительства полноценной экофермы отказался: это все же отдельный бизнес, и довольно рискованный. Мало природных сюрпризов, так еще и человеческий фактор вредит: не засуха, так массовый побег, как на ферме в Джорджии, откуда вследствие сломанного шутниками вольера удрали полторы тысячи черепах.
Вряд ли сельхозуклон будет широко распространен в коттеджных проектах, хотя пастораль с овечками на изумрудно-зеленом лугу обеспечила бы впечатляющий визуальный эффект. Однако жизнеутверждающая направленность мысли загородного жителя сама по себе полезный для здоровья продукт.