Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Органическая пастораль

Колонка редактора / 31.07.2012

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Загородный домовладелец, однажды ступив на путь единения с природой и оздоровления образа жизни, редко ограничивается постройкой дома. Вкусив радостей августовскими вечерами, вдохнув умиротворяющих запахов полыни и белого донника, нагретых солнцем или освеженных дождем сосен, сидя в плетеном кресле на террасе, он задумывается, что еще предпринять, чтобы жить в своем доме долго и счастливо.

Все чаще слышно: один знакомый строит ферму, другой изучает породы овец, ездит на животноводческие выставки. Вместо дальних дач для охоты — фермы с коровами и овцами, теплицами, крыжовником и яблонями. Угощают рукколой, латуком и мангольдом «только с грядки». Учатся разбираться в заквасках для молочных продуктов. Что делать — трудно найти классного специалиста, знакомого с современными технологиями производства органической еды. Да и что она такое, представляется не вполне ясно. Выращенная без пестицидов? Как же тогда ее защищают от вредителей? Как закаляют органических кур от сальмонеллы? Только музыкой Вивальди?

Девелоперы тенденцию стремления к здоровому питанию уловили: в нескольких проектах собственная ферма заявлена как главная фишка. Кто-то, правда, от строительства полноценной экофермы отказался: это все же отдельный бизнес, и довольно рискованный. Мало природных сюрпризов, так еще и человеческий фактор вредит: не засуха, так массовый побег, как на ферме в Джорджии, откуда вследствие сломанного шутниками вольера удрали полторы тысячи черепах.

Вряд ли сельхозуклон будет широко распространен в коттеджных проектах, хотя пастораль с овечками на изумрудно-зеленом лугу обеспечила бы впечатляющий визуальный эффект. Однако жизнеутверждающая направленность мысли загородного жителя сама по себе полезный для здоровья продукт.

В избранном В избранное
1127
Предложения