Простор и обособленность — характерные черты поместья. Этому формату удовлетворяет большой, не менее гектара, участок и все условия для постоянного проживания. Эксперты считают, что для полноценного постоянного проживания за городом, в поселке, независимо от статуса, должно быть никак не менее 50 домов, а лучше 100: тогда проект окупится для девелопера, а жильцы будут обеспечены всем необходимым. Но при дефиците престижных угодий сегодня нет возможности обеспечить каждое имение наделом и обособленностью, достойными поместья. Максимум, что можно предложить в элитном поселке, — небольшой кусок лесного массива и часть береговой линии. Все остальные блага и удобства — общая, считай, «коммунальная» собственность поселка. И уже в этом противоречие поместному укладу, который предполагает уединенность на куда более обширных пространствах, нежели может позволить себе даже весьма и весьма дорогой проект. Частенько девелоперы элитного поселка рассказывают красивую легенду, приписывая месту славу излюбленного гнездовья именитых дворян и государевых вельмож. Малонаселенные еще век-другой назад места были вполне пригодны для создания родовых гнезд. Но сегодня элитная загородная недвижимость не может появиться в чистом поле: для полноценной жизни необходимы условия, обеспечиваемые определенной цивилизованностью быта и куда большей «уплотненностью».
Хай-тек взял верх
«Рынок больших усадеб у нас не сложился, — считает Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St.-Petersburg. — Причин этому, как мне кажется, несколько. С точки зрения девелопера, они невыгодны, так как предложение с учетом всех коммуникаций и стоимости участка получится дорогим, а портрет покупателя размыт, потому спрос в конкретной локации сложно просчитать. С точки зрения покупателя, подозреваю, гораздо выгоднее купить бывшее сельхозугодье или взять в аренду кусок леса — законодательство позволяет в этом случае оформить свои постройки и пользоваться ими. При этом если цель — максимально изолироваться от соседей, в таком варианте она может быть достигнута, а в девелоперском проекте это исключено». «Поместьем в современном понимании можно назвать дом от 500 кв. м с участком не менее гектара. Подобный формат относится к верхнему сегменту элитного загородного жилья. Как правило, поместья формируются посредством скупки сельскохозяйственных земель, — говорит Николай Ромашин, директор департамента загородной недвижимости АН «Бекар». — Большинству девелоперов неинтересно развитие этого формата, потому что спрос на поместья нерегулярен и ограничен. Подобные предложения можно точечно встретить в Курортном районе и на Суздальских озерах, в Лужском районе, а также на северо-восточном направлении, в районе Вуоксы. В Петербурге такой вид загородного жилья, как поместье, не слишком популярен. Прежде всего это объясняется проблемами, связанными с неразвитой сетью дорог и высокой стоимостью земли. Большие участки земли за разумные деньги можно найти только далеко от города, в этом случае возникает проблема с инженерной инфраструктурой и транспортной доступностью».


Другой масштаб
Как ни крути, а до размера поместий домовладения в строящихся поселках Ленобласти нередко недотягивают. Что, по обычной практике, скорее изменит понятие поместья, чем заставит отказаться от его использования для обозначения высококлассных владений, не вполне соответствующих всем требованиям. В Сестрорецке, например, который, по сути, стал многоэтажным пригородом, несмотря на обособленность территории, ограждение и охрану, поместный дух вряд ли можно воссоздать. Скажем, «Жемчужина Разлива» — и место престижное, и расчет на узкий круг респектабельных жителей, и всего 41 дом. Однако при общей площади поселка 6,8 га требованиям поместья такая планировка не может соответствовать, по мнению наших экспертов. Возможно ли искомое «поместное» уединение на 10–15 сотках приусадебного участка? Тот же популярный район Репино-Ленинское чуть менее урбанизирован, чем Сестрорецк, и также изобилует поселками класса люкс, такими как «Парквэй» или «Малое Репино». Но и здесь на 9 га с полсотни домов от 100 кв. м. Коттеджный поселок «Классика» апеллирует к стародавней популярности и избранности репинских усадеб. «Репинская усадьба» — элитный коттеджный поселок на 52 участка с домами в стиле старой Англии, он заселен и допродается. Лесной массив, берег реки Сестры, в собственности жителей усадьбы парк, есть пруды и прогулочные аллеи. Затрагивает тему поместий в своих проектах и застройщик Parabola Group. Коттеджный поселок «Лукоморье» расположен в одном из красивейших мест Всеволожского района, известного холмистым рельефом и заповедной лесопарковой зоной, в дубовой роще. Но там нарезаны участки по 15–30 соток под 102 коттеджа. Коттеджный поселок «Хутор близ Извары» пропагандирует идеологию здорового образа жизни в экологически чистом месте и «возвращение традиций крепких семей и родовых поместий». На дом приходится от 15 до 40 соток.