Ранней весной, когда снег уже сошел, а зелени еще нет, город особенно неуютен, и кажется закономерным, что все больше людей стремятся свое единственное жилье обустроить за городом. Рынок предлагает недорогие квартиры в местах, откуда до городских офисов добраться не сложно, таунхаусы и довольно демократичные по цене коттеджи, расположенные не больше чем в часе езды от центра. Если оглядываться на Москву, можно ожидать, что различия в цене жилья по разные стороны КАД будут расти.
Что до загородных домов классом повыше, то их владельцы, будучи более требовательными к выбору места и окружения, все-таки предпочитают сохранить и городскую квартиру. Обещанные властями новации в налоговой сфере пока не предполагают серьезных изменений для собственников нескольких объектов недвижимости.
В марте Минфин и Минэкономразвития сформулировали общую позицию по новому налогу на недвижимость, который будет рассчитан от кадастровой стоимости объектов и введен с начала 2014 года (а закон о нем должен быть принят в июне 2013 года).
По общей позиции двух ведомств, на повышенную ставку налога «попадут» только те, кто владеет комплектом недвижимости, оцененным (методом кадастровой, то есть массовой оценки, предсказуемо отличной от рыночной в меньшую сторону) дороже 300 млн руб., или $10 млн. Для этих, не слишком многочисленных, собственников она повышается с 0,1 до 0,5% в год. А льготный вычет составит 20 кв. м для каждого объекта. В среднем новый налог будет вдвое больше теперешнего налога на имущество физлиц.
Также предполагается, что отсутствие свидетельства о собственности на дом не избавит от обязанности платить налог. Во многих странах владельцу участка отводится определенный срок (два или три года) с момента получения разрешения на строительство до наступления обязательств по уплате налога на готовый дом. Для России, где дома на сельхозземлях строятся без разрешения, этот вопрос остается открытым. Разговоры о «специнспекциях» и «рейдах», вещах непредсказуемых, — как налоги по депозитам в кипрских банках.