Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Архитектура для элиты

VIP-недвижимость / 30.04.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Каждый элитный дом претендует на уникальность и нестандартность. Тем не менее в этой нише загородного домостроения есть свои законы и правила.

Начать рассказ хотелось бы с очень точного и емкого высказывания Алексея Сколдинова, ведущего архитектора компании Honka: «Было бы ошибочно полагать, что элитный дом — такой же, как обычный, только в четыре раза больше. Для его «приготовления» требуется совсем другая основа и другие материалы». Что это за основа и какими качествами должен обладать каждый уважающий себя VIP-коттедж, рассказали известные петербургские архитекторы.

Портрет в масштабе

Элитный дом отличают большая площадь, материалы и технологии самого высокого уровня, дорогой интерьер и, как следствие, высокая цена. В архитектуре домов преобладают солидные, сдержанные решения. Стилистика может быть разной — от классической до современной европейской. Хай-тек встречается редко, замки и дворцы, принятые в 1990-х, — тоже. Идеально, если коттедж гармонирует с окружающей застройкой по стилю и качественному уровню. В организованных поселках легче избежать мешанины в силу единого архитектурного регламента.

Архитекторы отмечают, что среди их клиентов становится все меньше оригиналов, способных на безумства и аферы. Люди активно участвуют в создании «родового гнезда», знают цену деньгам и неплохо осведомлены о технологиях и европейских архитектурных тенденциях. «Дом — слишком дорогое удовольствие, чтобы рисковать и экспериментировать. У человека может быть несколько машин: спортивная, классическая. А дом обычно один», — комментирует архитектор Константин Новиков из бюро «Юдин и Новиков». Да и опыта у застройщиков прибавилось: для кого-то это уже не первая проба, а кто-то узнал все перипетии таких масштабных проектов от друзей.

Такой же взвешенный и осторожный подход наблюдается и в отношении материалов. Сторонники каменных домов предпочитают проверенную веками технологию «трех кирпичей» вместо современной практики строительства из газобетона с утеплителем. Приверженцы дерева, которые считают, что загородное жилье должно контрастировать с городскими постройками, также выбирают наиболее надежные технологии с использованием эксклюзивного материала: срубы из специально отобранных толстых бревен или коттеджи из клееного бруса.

Портрет среднестатистического элитного дома таков: двух- или трехэтажное здание, часто с цоколем и мансардой, построенное из натуральных материалов — кирпича или дерева, с использованием штукатурки, керамической черепицы, камня. Площадь — от 500 кв. м до бесконечности. При огромных площадях, мы, конечно, имеем в виду не отдельно взятый коттедж, а целую резиденцию, состоящую из нескольких построек.

Начинка дома

Не стоит искать в элитном доме головокружительную техническую начинку на грани фантастики и голливудского блокбастера. Отношение к инженерным новинкам — опять же взвешенное и даже настороженное. Здесь действует правило «Меньше, но лучше»: предпочтительны организованные системы отопления, звукоизоляции и вентиляции, нежели большое количество разных опций.

При выборе инженерной начинки придерживаются принципа рациональности. Конечно, на первом месте остается комфорт, но люди стали задумываться о стоимости обслуживания коттеджа. «Для каждого проекта мы рассчитываем затраты на отопление», — говорит Яков Волошин. Эту же тенденцию отмечает Константин Новиков: «Заказчики начинают понимать, что огромный дом — это не только затраты на строительство, но и постоянные расходы на содержание».

Внутренняя политика

По структуре многие загородные VIP-объекты похожи. Помещения распределяются, как правило, традиционно: цоколь — хозяйственные службы и развлекательный блок, первый этаж — парадная зона, второй (он же зачастую мансардный) — жилые покои. Возможны вариации в зависимости от привычек и менталитета хозяев: спальня на первом этаже, развлечения в мансарде. Обустраивая фамильное поместье, многие задумываются о старости и часто устанавливают лифт.

Особая тема элитного домовладения — взаимоотношения с прислугой. Весь обслуживающий персонал предпочитают «выселять» в отдельный объем, а в хозяйском доме разделять маршруты движения — так, чтобы и жильцы, и помощники чувствовали себя комфортно и не мешали друг другу. По такому же принципу стараются изолировать жизнь разных поколений. Детский «комплекс» со спальнями, игровыми и учебными комнатами, а также комнатой няни размещают в отдельном блоке. Для подросших детей иногда предусматривают собственный вход и даже лестницу. «Правда, из этой затеи ничего не выходит: птенцы улетают из гнезда и обзаводятся собственным жильем», — делится опытом Яков Волошин.

Парадная зона коттеджа — самая просторная и эффектная. В ней могут располагаться анфилады гостиных, каминная, хозяйская кухня и столовая (рабочая кухня, как уже упоминалось, выносится в блок для персонала), домашний кинотеатр, выставочный зал — для владельцев-коллекционеров. Не менее обширна спортивно-развлекательная «программа» коттеджа. Must have элитного дома: одна или несколько саун либо бань, бильярдная, бассейн, часто в отдельной пристройке. Опционально: тренажерный зал, комната для занятий йогой, мужские развлечения — тир, бар, винный погреб, иногда до 200 кв. м, гараж для квадроциклов или коллекционных машин. Женские желания несколько скромнее и ограничиваются, как правило, большими гардеробными — до 50 кв. м и холодильниками для шуб. В практике Алексея Сколдинова была мастерская для пошива кукол — хобби хозяйки. Ко всему этому можно добавить обширные, сопоставимые с жилыми, хозяйственные площади: кладовки, комнаты для хранения лыж и другого сезонного инвентаря.

В жилых покоях на первый план выходит не внешний шик, а комфорт. «В элитном доме есть все, что каждому хотелось бы, но не каждый может себе позволить», — резюмирует Константин Новиков. В идеале это гардеробные и ванные при каждой спальне, мини-кухня в жилой зоне, чтобы утром не спускаться на первый этаж за чашкой кофе. Комнаты обычно не больше 20–30 кв. м, поскольку большую часть времени хозяева проводят в общественных помещениях. Не очень популярны и будуары, ставшие теперь частью спальни.

Интерьеры элитных коттеджей балансируют между роскошью и рациональностью. Они могут быть оформлены в классическом или лаконичном современном стиле, где богатство демонстрируют не золоченые люстры и избыточный декор, а простые, но эффектные решения и дорогие, качественные материалы, например камень вместо обычной плитки в ванной. «Нравится заказчикам и американский стиль, который позволяет эффектно оформить загородный дом за счет укрупненных форм, актуальных для больших пространств, и вещей категории люкс», — дополняет Константин Новиков. Еще об одной тенденции рассказывает Яков Волошин: «Всю столярку — двери, порталы, наличники и даже мебель — стало модно не покупать, а изготавливать на заказ в итальянских или российских фирмах. Такой интерьер смотрится цельным и дорогим».

Парадная резиденция

Хозяйский коттедж может быть лишь частью огромной резиденции. Кроме него, на участке появляются различные служебные постройки: здание для персонала, домик охраны, котельная. Теряют популярность гостевые дома — гости могут уехать домой с шофером.

Как и внутреннее пространство, участок стараются разделить на зону для отдыха и служебную часть, которой пользуется персонал. Обрастая дополнительными постройками, загородная резиденция может вылиться в астрономические затраты. При бюджете примерно 5 млн евро один миллион уходит на коробку, примерно столько же или больше на инженерию, не меньше двух миллионов тратится на интерьер и обстановку и еще полтора — на обустройство хорошего бассейна.

Алексей Сколдинов, ведущий архитектор компании Honka: Стремление к целесообразности и рациональности приводит подчас не к увеличению, а сокращению площади элитного дома. Построив один дом и пожив в нем, человек понимает, что ему на самом деле нужно, а что навязано стереотипами. Уже сейчас жилые комнаты 50 кв. м — большая редкость, ведь для комфортного отдыха достаточно 20–30 кв. м. То же касается стиля и внутренней отделки: китайские пагоды, роскошная роспись и резьба остались в прошлом, сейчас таких проектов почти нет. Если говорить о деревянных домах, то за последнее десятилетие произошло еще одно существенное изменение в предпочтениях заказчиков. Раньше подавляющее большинство коттеджей возводились из бревна, а теперь 90% брусчатые.

Константин Новиков (бюро «Юдин и Новиков»): Элитный дом предполагает не только большую площадь и богатую отделку, но и развитую инфраструктуру и соответствующее окружение. Конечно, существуют изолированные резиденции с вертолетной площадкой и собственной инфраструктурой на территории. Но если речь идет о жизни среди людей, то приходится думать о соседях. Обрести подходящее социальное окружение можно в коттеджном поселке элитного сегмента. А чтобы сохранить добрососедские отношения, необходимо проявить уважение к ближним. Если вы, например, построите высокое здание на границе участка и закроете от солнца дом соседа, вряд ли ему это понравится.

Яков Волошин, архитектор: Площадь загородного ансамбля может доходить до нескольких тысяч квадратных метров. В моей практике был объект 7000 кв. м с рестораном на территории. Конечно, жилой дом не может вместить все эти метры, поэтому их добирают за счет пристроек и дополнительных объемов: служебных, для прислуги и хозяйских. В последнее время клиенты размещают в цокольном этаже основного дома только сауны, а русскую баню строят отдельно. Такая же ситуация с бассейном. Иногда он становится частью дома, но из-за разных температурно-влажностных режимов правильнее вынести его в отдельный блок либо пристройку, отделенную от коттеджа галереей или зимним садом.

Слово экспертам

Анастасия Яковлева, директор по маркетингу компании «Актив Хаус»:

Многие владельцы элитной недвижимости, даже приобретя ее совсем недавно, уже планируют поменять. Основные нарекания часто связаны с неудобным или морально устаревшим архитектурным решением домов. На мой взгляд, проекты в классическом или неоклассическом стиле постепенно уходят в прошлое. Сегодня в элитном сегменте широкий выбор предложений в функциональном скандинавском стиле. И многие клиенты готовы рассматривать такие варианты. Выводя на рынок наш проект, мы с особым вниманием отнеслись к выбору архитектурного стиля. Клубный коттеджный квартал «Райт Парк» был назван в честь основоположника органической архитектуры — знаменитого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, и все 13 резиденций решены в соответствии с этим архитектурным направлением. Их отличает единство здания и окружающего ландшафта, свободные планировки и другие яркие особенности органической архитектуры.

Слово экспертам

Анастасия Тузова, руководитель проекта NOTEBURG:

Невозможно выделить четкие предпочтения покупателей элитной недвижимости в архитектуре и дизайне: слишком широк сегодня выбор. Наши покупатели много путешествуют по миру и видели разные архитектурные стили и подходы к домостроению. Элитные дома в дворцовом стиле с отделкой сусальным золотом давно в прошлом. Делая выбор в пользу коттеджного поселка, покупатель доверяется профессионалам — авторам концепции. Ему нравятся образ, идея, местоположение проекта. Если застройщик допускает изменения проекта под запросы покупателя, но в рамках своего концепта, это его большое конкурентное преимущество. В нашем поселке Noteburg предлагаются 24 уникальных проекта домов, однако по желанию покупателя мы готовы использовать любые технологии, но исключительно в рамках стиля. Покупатели по достоинству оценивают продуманность готовых архитектурных и дизайнерских решений в проекте Noteburg и чаще всего не хотят ничего менять.

Слово экспертам

Александр Беляев, управляющий партнер компании ENGEL&VÖLKERS:

В частном домостроении и в новых коттеджных поселках нет доминирующего архитектурного стиля. Не стоит пытаться четко определить стилевые рамки для каждого дома или поселка, во многих проектах есть дома разных стилей и направлений. Хотя чаще всего встречаются дома классических форм. Классика — не только дань уважения традициям, но и своеобразная константа, которая создает атмосферу спокойствия и уверенности. Оптимальная площадь загородного дома — 150–250 кв. м в зависимости от функционального назначения и состава семьи, а размер участка — от 15 до 40 соток. Очевидна тенденция уменьшения площадей и акцент на продуманность архитектурных и дизайнерских решений. Также очень важны затраты не только на строительство, но и на эксплуатацию. Приятно отметить, что все больше заказчиков принимают решение в пользу деревянных домов по современным технологиям: клееный брус и деревянный атая инфраструктура коттеджного комплекса.

Слово экспертам

Владимир Гусаков, генеральный директор компании «НИТТИС»:

Представление об элитарности в России сложилось задолго до появления таких понятий, как Executive и Luxury. Вершиной проявления аристократического статуса были царские хоромы. Оттуда и корни представлений о необходимой для недвижимости высокого класса площади. Состоятельный покупатель обязательно обратит внимание на соответствие площади дома и размера участка. Земли должно быть достаточно для размещения вспомогательных построек. Для недвижимости класса de luxe неприемлемо однообразие, и, стремясь к индивидуальности, застройщик должен предложить большое количество проектов коттеджей, выдержанных в духе общей архитектурной идеи. Качество строительных материалов — одно из важнейших требований искушенного покупателя. Это то, на чем нельзя экономить, выбор застройщиком демократичных по цене материалов сыграет не в его пользу. Но самое главное, пожалуй, — это богатая инфраструктура коттеджного комплекса.

В избранном В избранное
2954
Предложения