— Сергей Алексеевич, администрацию вашего муниципального образования неоднократно критиковали за излишнюю либеральность в отношении застройщиков, которые стремятся возвести многоэтажные дома в исторически малоэтажном Всеволожске…
— Я сам живу в этом городе и не заинтересован в том, чтобы Всеволожск стал Нью-Васюками. Но здесь еще до нас появились высотные кварталы. А что касается споров по застройке в зонах малоэтажного строительства, конечно, тут есть и наши недоработки. Я согласен с тем, что нужно больше контактировать с общественностью. Но почему мы начали выдавать «спорные» разрешения? Потому что хотели ввести стихийное строительство в более-менее официальные рамки. До недавнего времени, если на территории ИЖС вдруг появлялся дом из шести или восьми квартир, он оформлялся как индивидуальный жилой и делился на доли, которые затем продавались. Да, сегодня в связи с этим возникли конфликтные ситуации, но мы стараемся их урегулировать. Подчеркну: мы заинтересованы в малоэтажной застройке Всеволожска. Так, например, высота нового квартала, который собирается строить NCC, и вообще всей зоны застройки в Румболове, будет 5–12 этажей. Причем 12-этажные дома появятся только как высотные доминанты.
— А все ли застройщики готовы сегодня к конструктивному диалогу с администрацией города?
— Понимание есть у всех, за редким исключением. Но я не хочу называть эти компании: думаю, они все равно осознают, что надо идти на компромисс. Например, в Бернгардовке в ходе переговоров с застройщикам нам уже удалось уменьшить высотность одного дома с 12 до 8 этажей, и, считаю, это не предел.
— В мае вы публично обратились к вице-губернатору Ленинградской области по строительству с просьбой помочь в сносе хотя бы одной незаконной постройки. Как развиваются события?
— Сейчас это дело рассматривается в областном суде. Речь идет об офисном здании в центре города, примерно на 15 сотках, отведенных под ИЖС. На всей площади участка, подчеркиваю: на всей, а не на 35% примерно, как было предусмотрено градпланом, — построен офисный центр, зарегистрированный как жилой дом. И пока доказать, что это нежилое помещение, мы не можем.
— Какие строительные компании наиболее сильны на рынке жилья во Всеволожске?
— Их довольно много: ЗАО «Стройкомплекс», ООО «Гарант Девелопмент», ООО «Балтмонолит», NCC, «Ленстройматериалы», различные небольшие компании.
В прошлом году во Всеволожске было сдано 154 тыс. кв. м жилья — это примерно 33% районного объема и 13% областного. Вы знаете, что во Всеволожском районе строится очень много жилья: в Девяткине, Мурине, Кудрове, — и 30% — весьма высокий показатель. В 2011 году мы сдали на треть меньше жилья (после кризиса). А в 2013 году запланировано сдать примерно 250 тыс. кв. м.
Стоит упомянуть о том, что Всеволожск — одно из немногих поселений в Ленинградской области, где в течение ряда лет наблюдается естественный прирост населения в пределах 14%. Согласно переписи 2010 года, в городе было 60,04 тыс. жителей, сейчас — почти 61 тыс. По данным ФМС, во Всеволожске более 85 тыс. зарегистрированных. А если еще учесть, что у нас более 5 тыс. дворов, где живут в большинстве своем зарегистрированные в Петербурге, то фактическая численность населения приближается к 100 тыс. человек. До 2032 года, по нашим планам, ожидается увеличение численности населения до 124 тыс. человек. Хотя, судя по нынешним темпам развития, фактический прирост может быть и более значительным.
— Генплан города Всеволожска при рассмотрении в правительстве Ленинградской области вызвал множество вопросов. Какие задачи вы ставили перед собой при разработке Генплана?
— У нас были две основные задачи: сформировать в городе зеленую зону и сделать проживание более или менее комфортным. Как мне кажется, у нас это получилось. Мы оставили довольно много участков в качестве зеленых зон. Мы не стали, к примеру, ничего «сажать» на территории вдоль реки Лубьи, которая пронизывает весь город.
Вопросы возникли в основном в связи с массивом земель сельскохозяйственного назначения, которые в свое время разрабатывал совхоз «Щеглово». Эти земли мы планировали отдать под жилые дома небольшой этажности и множество социальных объектов в шаговой доступности. В частности, там должен появиться гольф-клуб.
В какой-то мере эти планы — наш ответ на обвинения в попытке застроить город высотками. Подчеркну: на пятнах, которые мы утверждали, уже сложилась такая высотность; менять что-то не хотелось. Кроме того, у многих застройщиков там уже были участки и политику компаний просто надо было координировать, чтобы Всеволожск избежал всем известных сложностей Мурина и Девяткина. Мы нашли такое решение: заставили предусмотреть в проекте встроенные общественные помещения от 800 до 1000 кв. м. Будут ли там детский сад, начальная школа, ресторан, почтовое отделение и магазин — это уже нам решать. При соблюдении застройщиками этого условия не придется ждать, когда будет возведен квартал, чтобы начать строительство школы, детского сада или другого объекта инфраструктуры. Такую схему мы применили в Южном микрорайоне. И если в уже построенных поблизости кварталах не хватало дошкольных учреждений и школы, мы это учитывали в проекте планировки и градплане микрорайона.
При обсуждении генплана Всеволожска очень много говорилось о 1500 га земель сельхозназначения, которые мы включили в жилищное строительство. Но ведь более половины этой площади отводится под общественную инфраструктуру: дороги, больницы, детские сады, парк, скверы! Участок, предназначенный для строительства собственно жилья, составляет менее 500 тыс. кв. м. Конечно, мы внесем изменения, на необходимость которых указали в правительстве Ленинградской области. Но честно скажу: мне за наш генплан не стыдно.