— Владимир Павлович, в чем именно вы видите синхронность развития экономики и строительного комплекса на территории Тосненского района?
— За первое полугодие 2013 года объем инвестиций в экономику района превысил 900 млн руб., причем львиная доля — это вложения в промышленность. И могу с уверенностью утверждать, что этими цифрами наш инвестиционный потенциал не ограничивается, поскольку в районе есть несколько производственных зон: Форносовская, Красноборская, Тосненская, Федоровская, которые пока не укомплектованы. После утверждения Генерального плана Тельмановского сельского поселения появится еще одна промышленная зона — Тельмановская.
Географическое положение, логистика района позволяют наращивать объем инвестиций и промышленного производства. Но возникает проблема нехватки рабочей силы.
Я убежден, что с ростом экономики и увеличением налоговых платежей государство должно развивать социальную сферу для привлечения населения. Думаю, в таких районах строительство социальных объектов должно немного опережать прогнозируемое экономическое развитие, чтобы делать привлекательным для потенциальных работников покупку жилья в них и переезд либо строительство жилья предприятиями.
Сегодня, говоря о синхронности жилищного строительства и инвестиционных вложений в экономику Тосненского района, мы имеем в виду не активное развитие строительного комплекса в плане реализации проектов комплексного освоения территории, а расширение географии строительства. Жилищное и инвестиционное развитие идут синхронно.
Да, традиционно в Тосненском городском поселении, в котором проживает половина населения района и бюджет которого составляет 70% районного, жилья строится больше, а в том же Никольском — меньше. Но точечно уже начали строить дома в поселениях, где строительство не велось в течение последних 20 лет. Например, в 2012 году введен в эксплуатацию дом в Форносове. Это не высотное строительство, объект небольшой, но принципиально важный для местных жителей.
В 2010 году мы вышли на показатель ввода жилья на уровне 1 кв. м на каждого жителя. Потом объемы вводимого жилья несколько уменьшились, и в прошлом году, например, этот показатель составил 0,8 кв. м на человека. Но мы не ставим перед потенциальными застройщиками цель «гнать» квадратные метры. Для нас важно понимать, для кого будет вестись это жилищное строительство.
— А насколько интересно жилье, которое сегодня строится на вашей территории, с точки зрения архитектурных решений? Развивается ли индивидуальное жилищное строительство?
— Не стану утверждать, что в Тосненском районе строят сплошь архитектурные шедевры. Это добротные, как правило, малоэтажные либо среднеэтажные жилые дома. Что касается индивидуального жилищного строительства, то сегодня мы проходим через этап массовой регистрации построенных ранее частных домов. Объемы индивидуального строительства были значительными в последние годы, но на налоговой базе это пока не отразилось должным образом, поэтому мы, как районная власть, уделяем сегодня регистрации индивидуальных домов самое пристальное внимание.
В Тосненском районе сегодня отсутствуют большие участки под массовую застройку, но ситуация, по моему мнению, должна измениться после завершения работы над градостроительной документацией, в частности над генеральными планами поселений. Дело в том, что в состав населенных пунктов войдут и земли лесного фонда, и земли сельскохозяйственного назначения, и уже можно будет планировать не точечную, а квартальную застройку. Основная масса градостроительной документации должна быть принята до конца текущего года. Правда, два-три сельских поселения могут не уложиться в обозначенные сроки, но думаю, что в I–II квартале они также завершат эту работу.
Сегодня многоэтажные жилые дома возводятся в Никольском и Тосно. На нашем рынке работают такие компании, как ООО «Спутник», ООО «Петрострой» и ООО «Пульсар». Один из самых крупных застройщиков в районе — ООО «Квартал 17А». Компания уже ввела в эксплуатацию 220 тыс. кв. м жилья, планирует к строительству еще 40 тыс. кв. м в ближайшие годы.
— Эта же компания сейчас занимается достройкой проблемного объекта долевого строительства в пос. им. Тельмана. А почему, на ваш взгляд, именно в Тосненском районе появилось сразу несколько таких объектов?
— По разным причинам. В случае с застройщиком «Социальная инициатива» это были противозаконные действия руководства. Еще две строительные компании, не завершившие объекты, обанкротились в силу экономических трудностей. Однако подчеркну, что сегодня проблемные объекты у нас планово достраиваются и вводятся в эксплуатацию.
Так, в августе сдан объект в Никольском, его завершило ООО «Спутник». Вышло на финишную прямую ООО «Пульсар», которое достраивает жилой дом в Тосно. С 1 октября компания «Квартал 17А» приступила к активным работам на последнем для района проблемном объекте долевого строительства — в пос. им. Тельмана. До морозов там запланировано закрыть контур, чтобы зимой приступить к отделке. Плановый ввод в эксплуатацию этого пятиэтажного дома намечен на III квартал 2014 года.