Приозерский триумвират
Коробицыно — это три курорта в 90 км от города, в Приозерском районе: «Красное озеро», «Золотая долина» и «Снежный» — с самыми длинными под Петербургом склонами, до километра при перепаде высот 65–100 м. А потому основная масса любителей катания покупают сезонные абонементы именно здесь. Эти курорты располагают поистине исчерпывающей инфраструктурой: сноупарки, склоны для начинающих горнолыжников, детские склоны, снежные пушки и ратраки для подготовки спусков, гостиницы и коттеджи, общепит, прокат снаряжения, услуги инструкторов. Тут проводят международные соревнования, и возможно развитие курортов.
В «Красном озере» есть санаторий, а потому каникулы могут доставить удовольствие всем. Для лыжников — 15 трасс разной степени сложности, три бугельных и один парнокресельный подъемник, а также бесплатный baby lift для детей и начинающих. Прокат, инструкторы по лыжам и сноубордингу, группы начальной подготовки и мастерства, единственный в регионе стадион лыжной акробатики. Есть гостиница «три звезды» и комфортабельные коттеджи на 2–8 человек с сауной. Глядя на основательного соседа, остальные участники коробицынской снежной тройки тоже обзавелись спа-центрами при отелях.
Три лыжных парка, несмотря на близость и схожесть, ориентированы на разные аудитории. Несложные трассы «Красного озера» с хорошими пологими «выкатами» (один из них более 1000 м) больше подходят для семейного отдыха и начинающих. Автор статьи в далеком 2004 году совершила первые спуски именно на «Красном озере». А уже в следующем катальном сезоне, поднаторев на австрийских склонах, ездила в «Золотую долину» и «Снежный». Курорт «Золотая долина» — исторически первый в тройке, ему более 40 лет, склоны отличаются разнообразием и сложностью, чем привлекают горнолыжников. Благодаря ассортименту услуг, хорошему ресторану и спа в будни туда приезжает весьма респектабельная публика.
Курорт «Снежный» возник позже, и его облюбовала молодежь: здесь оборудованы склоны для сноуборда, на которых проходят любительские и профессиональные соревнования. Действует свой спортклуб, где тренируются в слаломе и слаломе-гиганте и готовятся к участию в стартах Alpine masters и FIS. Есть центр тестирования инвентаря фирм Fisher, Atomic, Rossignol. Построен парк развлечений «Высотный город» с висячими мостами и веревочными переправами на высоте 6 м, скалодром. Гостиничная инфраструктура невелика — всего семь двухместных номеров.
Игровая гора «Игора»
Самый молодой из областных курортов — «Игора» на 54-м км Приозерского шоссе — оснащен лучше других. Создавался он при поддержке госструктур под девизом «Даешь молодые резервы Олимпиаде в Сочи». В первый катальный сезон склоны на «Игоре» не превосходили по высоте соседние красноозерные, а чтобы добраться после спуска до подъемника, горнолыжникам приходилось переходить на коньковый шаг. Однако склоны опробовал «главный горнолыжник России» и, по слухам, высказал идею досыпать их и нарастить. И ко второму сезону максимальный перепад высот здесь составляет рекордные для Ленобласти 120 м. Здесь же единственный в регионе четырехместный кресельный подъемник. Он обеспечивает «Игоре» куда большую пропускную способность, нежели в Коробицине, где подъемники бугельные, отчего в выходные и праздники всегда очереди. Построен сноупарк, соответствующий международным стандартам, есть трассы для беговых лыж и свой Ледовый дворец, в котором можно поиграть в хоккей, керлинг, покататься на коньках.
Разница курортов ощущается и в планировке коттеджной застройки и объектов инфраструктуры, которая в «Игоре» более логична и современна, ибо проектировалась не во времена СССР, а с учетом современных тенденций и потребностей отдыхающих. Например, коттеджный поселок построен отдельно. Есть и коттеджи-«отшельники» с джакузи, отель на 50 номеров, спа-комплекс с хамамом и сауной, 25-метровый бассейн, тренажерный зал, рестораны и бары. Вот только с подъездами и парковкой не угадали: у «Игоры» всегда заторы и пробки.
Знакомые с детства
«Пухтолова гора» под Зеленогорском популярна у дачников Курортного района. Перепад высот здесь невелик, всего около 60 м, а спуски 350–400 м. Все скромнее коробицынских курортов и «Игоры», зато ближе к городу, есть подъемники и пушки, коттеджи, бани, кафе, прокат и услуги инструкторов. В лучших традициях европейских курортов в «Пухтоловой горе» оставили нетронутым прилегающий лесной массив, разместив в нем коттеджи и трассы.
Самый популярный и знакомый с детства любому петербуржскому любителю зимнего катания топоним — Токсово-Кавголово. Сюда легко добраться даже бесколесным лыжникам. Курорт славится беговыми лесными трассами, для горнолыжников есть курорт «Северный склон» с перепадом высот 50–60 м. При длине склонов около 250 м он представляет интерес разве что для начинающих и сторонников семейных прогулок. Но инфраструктура вполне развита: подъемники, искусственный снег, коттеджи в аренду, прокат, инструктаж, рестораны.
В окрестностях Юкков и Кузьмолова есть целая гряда склонов, оборудованных в советские времена подъемниками и давших старт современным коммерческим курортам. Самый популярный «Охта-парк» рядом с поселком Сярьги. Перепад высот около 60 м, а длина склонов — 300 м. Однако есть пять современных подъемников, ресторан, кафе, прокат, магазин, каток, аттракцион «аэробоб». Этот курорт всегда многолюден, ибо ближе всего к Петербургу. В сезоне 2012/2013 на южном склоне зимнего курорта (трассы № 5 и 6) открыли прыжковый парк известной марки Burton, состоящий из трамплинов 8 и 6 м, пирамиды и пула на выкате, а также отдельной джиббовой линии, включающей два 8-метровых рейла и радугу. Эти термины скажут многое любителям сноуборда. На территории сноупарка работает фристайл-подушка для безопасной отработки трюков. Одна из основных достопримечательностей «Охта-парка» — открытый каток протяженностью 1,5 км, окруженный лесом. Искусственное покрытие позволяет кататься здесь до апреля.
Зимой на юге
Рядом с Красным Селом расположен «Туутари-парк» (гора Кирхгоф). Перепад высот здесь неожиданный для южного направления — 70–80 м, а длина спусков около 400 м. Инфраструктура подходит даже для соревнований международного уровня. Есть площадка для керлинга, круглый год доступны конные прогулки в полях и занятия в манеже.
На юге у «Туутари-парка» нет конкурентов, разве что весьма условно склоны в поселке Можайское, но за отсутствием инфраструктуры они не популярны.
Есть и проектируемые склоны: в Выборгском районе, около поселка Поляны, по данным ski.spb, строится горнолыжный курорт на восемь трасс длиной 800 м при перепаде высот до 100 м.
Девелоперы считают, что близость курортов является для покупателей домов и участков преимуществом, но далеко не основным.
Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg: «Горнолыжные курорты не обделены вниманием загородных девелоперов: это соседство приятно отметить в рекламе. При бедности инфраструктурными объектами загородных территорий такие курорты выглядят как острова цивилизации и служат немалым бонусом для живущих по соседству. Но массовой экспансии инвесторов к таким курортам не наблюдается в силу их значительной удаленности от города. Активность сейчас заметно больше присуща ближнему радиусу. У Коробицына насчитывается около 10 коттеджных поселков, например «Правдинское озеро», «Зима-Лето», «Кирко-Ярви». Из новинок — Club и «Красная поляна». Около курорта «Игора» предложений меньше, всего несколько проектов, в том числе «Черничное», «Фатеевка» и «Сосновские озера».
Цены на дома и участки зависят не от близости курортов, а от степени подготовки участка, проекта, затрат девелопера на дороги и инфраструктуру поселка. Землю предлагают по 80–200 тыс. руб. за сотку, дома — от 8 млн руб.
Спрос зависит от локации, и в проектах на берегу озера покупателя привлечет скорее озеро, а не горнолыжные склоны».
Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar: «Сегодня даже самая богатая инфраструктура вблизи коттеджного поселка является существенным преимуществом лишь при расположении недалеко от города. Таковы проекты рядом с «Охта-парком», в частности ЖК «Близкое» от компании «ПетроСтиль». Близость горнолыжного курорта способствует хорошему уровню продаж. Но решающую роль в успехе проекта и в ценообразовании играют удаленность от города и грамотная концепция. Строительство элитных объектов близ курортов нецелесообразно: элита предпочитает удаление, но не слишком большое. Оптимально размещать подобные объекты вдали от шума и цивилизации, но не очень далеко от города и таких точек притяжения, как зимние курорты. Коттеджные поселки в составе самого зимнего курорта могут использоваться исключительно для сдачи в аренду. Соседство с курортом, помимо очевидных преимуществ, имеет и существенные недостатки».
Вера Сережина, директор управления аналитического маркетинга компании «Северный город» (холдинг RBI): «Инфраструктура для спорта и отдыха, безусловно, повышает привлекательность загородного жилья, будь то коттеджи, таунхаусы или многоквартирный жилой микрорайон. Согласно нашим исследованиям, до 30% горожан стремятся переехать за город в поисках более здоровой и экологичной среды проживания. Поэтому горнолыжный курорт или другие места активного отдыха неподалеку служат дополнительным стимулом для покупки. Но если жилье покупается для себя, а не для сдачи в аренду, предпочтительно, чтобы курорты были в 10–15 мин езды на машине, а не граничили с жилым комплексом.
Например, от малоэтажного многоквартирного микрорайона Mistola Hills во Всеволожском районе до горнолыжного курорта «Охта-парк» ехать меньше 10 мин. Конноспортивная школа в Энколове ближе. При этом квартиры в Mistola Hills покупают для проживания преимущественно семейные пары. Хотя иногда соседство «Охта-парка» становится дополнительным стимулом приобретения квартиры для сдачи в аренду».
Слово экспертам
Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Нт»:
Почти все горнолыжные курорты в Ленобласти — приведенное в порядок наследие советских времен, вновь построенных крайне мало. Первые коммерческие курорты появились в Выборгском районе, затем «Охта-парк» во Всеволожском районе, «Игора» на Приозерском направлении. На южном направлении стал популярен «Туутари-парк». Попытки строить жилье рядом с горнолыжными курортами предпринимались всегда, однако продавать «поселки для лыжников» не удавалось. В непосредственной близости от курортов проектов очень мало (как пример несколько поселков около «Туутари-парка» и курортов Выборгского района). Есть несколько проектов около «Охта-парка». Коттеджи для аренды строят, как правило, на территории самих курортов. По данным Бюро аналитики по рынку недвижимости, пока заявлен лишь один коттеджный поселок, в котором предполагается обустроить собственный горнолыжный центр: «Лазурный». Однако будет ли он реализован, еще неизвестно. Общее правило: рядом с курортами нет элитных поселков.