Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Евгений Домрачев: «Две трети коттеджных поселков в Ленобласти строятся на землях сельхозназначения»

Власть / 28.12.2013

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Только во Всеволожском районе на сегодня выдано разрешений на строительство почти 3 млн кв. м жилья. Это огромные цифры, ранее для Ленинградской области нехарактерные, констатирует Евгений Домрачев, главный архитектор региона.

— Евгений Владимирович, каким образом стало возможно выделение такого значительного объема земель под жилищное строительство?

— По данным 2011 года, в Ленинградской области для жилищно-гражданского и промышленного строительства было переведено около 16 тыс. га земли в соответствии с со ст. 4.1 Градостроительного кодекса. Много это или мало? Считаю, что с учетом разрешенного вида использования очень много.

Параллельно шла подготовка генеральных планов городских и сельских поселений. На сегодня их утверждено около семидесяти. До нынешнего года Градостроительный кодекс позволял включать в границы населенных пунктов земли и менять назначение различных категорий земель, в основном сельхозназначения. На основании утвержденных генпланов во всех 70 поселениях была изменена категория земель. По нашим предварительным оценкам, реализация утвержденных генеральных планов позволит только на Карельском перешейке (Выборгский, Приозерский, Всеволожский районы) расселить и трудоустроить и инженерно обеспечить около миллиона человек. Бурно развиваются территории, прилегающие к мегаполису: Кировский, Гатчинский, Тосненский, Ломоносовский районы.

— Какие проблемы возникают в ходе реализации генеральных планов, проектов планировок территории?

— Это, конечно, инженерная и транспортная подготовка территории, а также проблемы с социальными объектами. Вопросы решаются с отставанием по ряду причин. Одна из них — ­­недостаточное финансирование, от которого больше всего страдает развитие транспортной инфраструктуры. Но в этом направлении также предпринимаются шаги на самом высоком уровне. Так, обозначены три группы проблем для решения в рамках Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Группа первоочередных проблем — так называемая социальная (это острейшая необходимость строительства ряда путепроводов, расширение дорог на вылетных федеральных трассах, продолжение линий метрополитена и др.), вторая группа — проблемы, которые могут быть решены в рамках ГЧП (строительство ряда платных вылетных магистралей). Третья группа — это строительство объектов, которые необходимы на расчетный срок.

— В СМИ уже сообщалось, что в 2013 году плановый ввод жилья в Ленобласти составит 1,3 млн кв. м. Соответствуют ли эти данные действительности? Какое изменение объе­мов вводимого жилья прогнозируете?

— Насколько мне известно, за 2012 год в Ленобласти было введено около 1,1 млн кв. м жилья. Из них половина или даже чуть больше — малоэтажное, остальное — многоэтажное. Лидирует по объемам строительства Всеволожский район, где в прош­лом году было введено около 270 тыс. кв. м.

Думаю, по итогам нынешнего года действительно будет введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. м жилья, и прогнозируется удвоение этих объемов в ближайшие пять лет. Жилье, дороги, социальные объекты за вычетом налоговой составляющей ложатся бременем на муниципалитеты всех уровней. Например, в Муринском сельском поселении за этот год выдано разрешений на строительство 11 детских садов, одной школы. С учетом того, что строительный цикл продолжается два-три года, не позднее 2015 года объекты будут сданы. Это означает, что надо предусматривать в бюджете затраты на зарплату работникам, содержание этих объектов. И это только в Мурине. А есть еще Заневское сельское поселение (район Кудрова), Бугры, Всеволожск, где активно идет застройка. Заявлены большие объемы в Ломоносовском районе (в Аннинском и Вилозском поселениях). Значительные объемы в Гатчинском районе и таких районных центрах, как Гатчина, Тосно, Кировск.

— Какие поселения больше других страдают сегодня от отсутствия утвержденных генпланов?

— Эти поселения на слуху у всех: Всеволожск, Бугровское, Свердловское сельские поселения во Всеволожском районе. Та же картина в остальных районах Ленобласти, прилегающих к Санкт-Петербургу, где застройщики, к сожалению, видят ситуацию только в пределах своего земельного участка.

Генеральные планы, в которых нашли отражение непомерные аппетиты застройщиков, мы, как правило, возвращаем на доработку в рамках полномочий правительства, чтобы уменьшить объемы включаемых в границы населенных пунктов земель.

Например, по проекту генерального плана Бугровского сельского поселения, представленному в правительство, предполагалось включить в земли населенных пунктов 1,8 тыс. га. Если взять площади всех населенных пунктов в составе поселения (Порошкино, сами Бугры и ряд других), их территория гораздо меньше предполагаемых к включению земельных наделов. А это и давление на окружающую среду, и социальная ответственность властей перед будущим населением.

Утверждено, напомню, около 70 генеральных планов. На рассмотрении в правительстве находится еще 59 генпланов, и половина, как ожидается, будут утверждены в ближайшие три — четыре месяца. Около 20 поселений приняли решение об отсутствии необходимости в генплане: Градостроительный кодекс это допускает.

— Какова ситуация с Генпланом города Всеволожска?

— Генплан Всеволожска дважды представлялся на рассмотрение в правительство Ленобласти. Второй раз было подготовлено сводное заключение об отказе. В соответствии с законом была создана согласительная комиссия. Она закончила работу 7 декабря, и в рамках согласительной комиссии замечания не были устранены. У всеволожцев только один путь, и они его приняли — направили проект Генплана на доработку по выявленным замечаниям и повторно представить субъекту Федерации и Минрегион на согласование. Камнем преткновения стало необоснованное включение земель Гослесфонда (448 га) в границы г. Всеволожска и изменение категории около 900 га земель сельхозназначения. Земли Гослесфонда в основном находятся в распоряжении арендаторов, используются под рекреационные цели, и мы не видим необходимости менять их назначение — включать в границы Всеволожска в таком объеме.

— В Санкт-Петербурге приняты уже два судебных решения о сносе многоквартирных домов на землях ИЖС. Планируете ли вы заниматься такой работой?

— Конечно, планируем. Население не устраивает, когда рядом со сложившейся малоэтажной застройкой возводится жилье совсем другого типа. Эта проблема становится все более актуальной во Всеволожске, аналогичная тенденция намечается в Гатчине.

В настоящее время на землях дачных и садоводческих хозяйств ведется массовое строительство под маркой коттеджей. Появляются недобросовестные застройщики, которые строят на таких сельскохозяйственных землях не только отдельно стоящие дома, но и таунхаусы, что категорически запрещено.

Сейчас на рынке Ленобласти около 400 коттеджных поселков. Две трети из них построены на землях сельхозназначения, где вид разрешенного использования изменен: под ДНП или СНТ. Эта форма, подчеркиваю, есть во всем мире. Но если это дача, то нести расходы по содержанию территории обязан дачный кооператив. Между тем в Буграх, к примеру, из 1,8 тыс. га, которые пытаются включить в земли населенного пункта, свыше 1 тыс. га составляют территории ДНП и СНТ.

В избранном В избранное
3255
Предложения