Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Владимир Драчев: С комплексным развитием Мурина и Нового Девяткина мы опоздали

Власть / 29.05.2014

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Три населенных пункта Всеволожского района вызывают сегодня наиболее пристальный интерес районной администрации из-за сложностей с утверждением градостроительной документации. В Колтушах, Разметелеве и, разумеется, Всеволожске процесс утверждения генпланов хотелось бы активизировать, подчеркнул Владимир Драчев, и. о. главы администрации Всеволожского района.

— Владимир Петрович, какова в целом ситуация с утверждением документов территориального планирования в муниципальных образованиях первого уровня?

— Из 19 поселений полномочия по решению вопросов архитектуры и градостроительства на районный уровень передали восемь. Генпланы и Правила землепользования и застройки утверждены примерно в 50% поселений. В ряде муниципальных образований, в том числе в городе Всеволожске, из-за отсутствия утвержденной градостроительной документации с одной стороны и нежелания передать соответствующие полномочия на уровень районной власти с другой сейчас возникает много проблем: и градостроительных, и архитектурных. Поскольку с 1 июля при отсутствии утвержденной градостроительной документации муниципалитеты теряют право на выдачу разрешений на строительство, поселения стремятся уложиться в отведенное время. Так, в начале апреля утвержден генплан Токсова.

— Власти Мурина и Нового Девяткина планируют передавать в район полномочия в сфере градостроительства?

— Думаю, это маловероятно. Конечно, мы были бы очень рады такому развитию событий: тогда можно было бы решать вопросы системно. Пока же планы поселений практически не стыкуются.

— Сколько земель сельхозназначения, включенных в соответствии с утвержденными генпланами в земли поселений, предназначено под многоэтажное, а сколько — под малоэтажное жилищное строительство?

— По генпланам в границы поселений и населенных пунктов включено около 3 тыс. га сельскохозяйственных земель. Из них 11% под многоэтажную застройку, преимущественно на прилегающих к КАД территориях: в Мурине, Новом Девяткине, Заневке, Буграх и некоторых других. Примерно 63% новых земель населенных пунктов предназначены под малоэтажную застройку, включая индивидуальные жилые дома и приусадебные участки, которые будут строиться в Агалатовском, Разметелевском, Куйвозовском, Романовском и Юкковском сельских поселениях.

— Как в бюджете района будут учтены жители, которые появятся на новых землях?

— Пока никаких расчетов в связи с увеличением численности населения не делалось. Сегодня мы стремимся «узаконить» нынешнее неофициальное население Всеволожского района. Официальное число жителей на нашей территории за последние десять лет увеличилось на 100 тыс. человек. Сегодня во Всеволожском районе зарегистрированы около 300 тыс. человек, еще почти 200 тыс. — собственники жилья, преимущественно индивидуальных домов, которые не имеют регистрации. Мы сейчас усиленно работаем совместно с Росреестром, Кадастровой палатой Ленобласти и налоговой службой над тем, чтобы были узаконены все строения и земельные участки и их владельцы оформили наконец право собственности и начали платить налоги.

В районе 930 садоводств, где летом проживает 300 тыс. человек. Если бы федеральные власти пошли на то, чтобы включить всех дачников в число постоянных жителей, мы столкнулись бы с проблемой резкого увеличения численности населения.

— Какие дополнительные промышленные территории могут появиться во Всеволожском районе?

— Основной доход районный бюджет получает от промышленности, и как раз промышленных зон, очень важных для территории в связи с наплывом населения, нам не хватает. У нас действует много крупных предприятий (таких как Ford, Nokian Tyres). А для дальнейшего развития промышленности есть земли, но отсутствуют техусловия. Мы счиаем, что необходимо провести инженерную подготовку площадок, причем в отдаленных поселениях, таких как Куйвози, Лесколово, и предлагать их бизнесу для реализации новых проектов. Пока многие предприя­тия пытаются безуспешно расширить производственные мощности уже в течение 2–3 лет. Поэтому главной задачей в развитии промышленности мы видим инженерную подготовку площадок по инициативе района: до конца лета планируем сформировать соответствующую инвестиционную программу. К сожалению, свободных средств, которые удалось аккумулировать в районном бюджете, хватит только на строительство детских садов.

— Какие проекты комплексного развития территории будут реализованы в районе в ближайшие годы?

— Грандиозный проект комплексного освоения (с полным набором инфраструктуры, башней, как в Эмиратах, улицами, домами культуры, детскими садами, школами и т. д.) предстоит воп­лотить в Свердловском поселении. Это именно комплексное освоение: там невозможно строить отдельные объекты. Есть две очереди строительства. И понятно, что строители заинтересованы в возведении прежде всего жилых домов. Но строительство социальных объектов при реализации этого проекта — обязательное условие.

Следующая точка роста — жилой район «Кудрово» в Заневском поселении. Кстати, там строится суперсовременная школа на 1600 мест, с бассейнами, стадионами, спортзалами. Мы планируем, пока не достигнута заполненность, одно крыло здания использовать под детский сад.

Масштабным будет освоение Янина. Продолжится развитие Мурина и Нового Девяткина, хотя мы понимаем, что с комп­лексным освоением этих территорий мы опоздали: сейчас району приходится, образно говоря, отвечать за былые градостроительные грехи местных властей. Интересно, что в рамках комплексного освоения территории в Буграх акцент сделан на малоэтажное строительство.

— А что с развитием Сертолова?

— Мы понимаем, что сам город окружен лесами и доступная территория уже максимально застроена. Соответственно, надо либо выводить земли из лесного фонда, либо искать возможности для развития Сертолова-2.

— Какой проект из уже реализуемых самый привлекательный, а какой наименее полезен для района?

— Больше всего вопросов вызывает микрорайон «Южный» во Всеволожске: нет дорог, детских садов, нормальных улиц, альтернативных выездов. Все соцобъекты работают в две смены. А жилищное строительство продолжается…

Самый перспективный проект жилищного строительства, на мой взгляд, — комплексное освоение территории в пос. им.  Свердлова (проект ГК «ЦДС»).

В промышленном строительстве интересен проект развития промзон «Кирпичный завод» Щеглова и Всеволожска (ранее это была единая промзона). Хотелось бы понять, что мы хотим видеть на землях, передаваемых Ржевским артиллерийским полигоном.

В избранном В избранное
2256
Предложения