Работы по благоустройству и озеленению лучше начинать с проектирования, а перед этим нужно определиться с обликом будущего сада. От состояния участка, от того, что на нем находится в момент приобретения, зависит объем будущих работ. На пустыре или бывшем поле можно сделать что угодно, но если участок покрыт лесом, то предстоит выбор: оставить лес нетронутым, частично очистить или убрать большинство деревьев и начать все с нуля. Стоит ли сохранять лес в максимальной неприкосновенности и создавать сад, в котором природный ландшафт гармонично сочетается с рукотворными посадками растений, или следует полностью преобразить участок?
Наполненный светом сосновый бор потребует лишь небольших изменений и посадок, чтобы превратиться в благородный сад. Темный еловый лес, в котором почти ничего не растет, а корни деревьев извиваются по земле, лучше либо оставить почти в неприкосновенности, либо выкорчевать большинство деревьев. Березовая роща сама по себе красива, и, хотя она темнее соснового леса, многим растениям там будет уютно. Чаще других встречающиеся в нашем регионе смешанные леса потребуют прореживания, а хаотичные заросли из ивы или осины придется выкорчевать едва ли не полностью.
Посмотреть под ноги
Перед проектированием сада следует обратить внимание на растительный покров. В зависимости от типа леса его могут составлять лесные травы, мхи и лишайники. Как правило, сосновые леса располагаются на склонах и возвышенностях, грунт обычно песчаный, реже это выходы гранитов, покрытые мхом и лишайником. Почвенный слой тонок, редко превышает 10–20 см, под ним песок или камень. Реакция почвы кислая. Растительный покров в светлом сосновом лесу состоит из лишайников, мхов, кустарничков (черники, брусники, толокнянки, голубики) и трав и смотрится столь разнообразно и благородно, что нет никакой необходимости сажать еще какие-либо растения. Собственно, именно так чаще всего поступают в Финляндии, когда строят дом в лесу. При этом убивают двух зайцев: во-первых, сохраняют природный ландшафт со всеми его плюсами в виде ягод и грибов, а во-вторых, получают значительную экономию и при ландшафтных работах, и при последующем уходе (который может и не требоваться). Для этого нужно, чтобы строители при возведении дома работали аккуратно, не раскапывали все вокруг. Если решено оставить все как есть, то достаточно проложить дорожки из камня, деревянных плашек или коры. Автомобильную парковку при этом можно засыпать гранитным отсевом, при этом на песчаной почве не нужно создавать подушку. Около дома и в других местах участка, которые пострадали при строительстве, можно посадить декоративные растения, вписывающиеся в природное окружение.
В более сырых и низких местах чаще всего буйствует смешанный лес, где обычно немало слаборазвитых деревьев, не слишком красивый кустарниковый подлесок и заросли лесных трав на светлых местах. Поэтому можно либо убрать травяной покров совсем, заменив свежей почвой, либо посадить среди диких трав и цветов культурные растения. В этом случае меньше травмируются деревья, а сад быстрее становится декоративным.
Сложнее всего привести в порядок темный еловый лес. Почва в нем питательная и рыхлая, но кислая и переувлажненная. Поверхностные корни елей поглощают питательные вещества с поверхности почвы и мешают расти подлеску, которого обычно почти нет из-за глубокой тени. Вариантов два: либо ничего не менять, лишь добавить немного самых устойчивых лесных растений, либо убрать большинство елей, окультурить участок и частично заменить почву.
Особенности микроклимата
В целом на Карельском перешейке заметно прохладнее, чем на территориях к югу от города, и весна наступает на пару недель позже, чем в Петербурге. Ближе к Ладожскому озеру, особенно на склонах, обращенных к нему, относительно холодно и многие растения, неплохо растущие в других местах перешейка, тут не выживают. На это непременно накладывается микроклимат, например, на берегу озера будет ветренее, но заморозки начинаются позже.
В лесном саду всегда тенисто и относительно прохладно, при этом лес смягчает суточные и годовые перепады температуры. Весной снег там тает позже, поэтому растения просыпаются не рано, а лес защищает их от возвратных заморозков. Осенью заморозки наступают не так быстро, как на открытом месте. Это создает условия для успешного роста и зимовки растений, в первую очередь теплолюбивых. Здесь придется забыть об огороде или ягодном саде, пионы, клематисы и розы в таких условиях станут чахнуть, зато многие лесные декоративные растения будут себя чувствовать прекрасно. Влажность воздуха выше, но влажность почвы может быть низкой, поскольку деревья энергично выкачивают воду из почвы. Участки в сухой тени считаются самыми сложными.
Что сажать в лесу
Прозрачный сосновый лес прекрасно подходит для создания сада из рододендронов и других вересковых, здесь отлично себя чувствуют экзотические хвойные породы. В легкой тени сосен нежные вечнозеленые растения не будут обгорать на солнце, но получат достаточно света для развития.
Большинство видов рододендронов — растения подлеска. Рододендроны можно разделить на две большие группы: вечнозеленые и листопадные. Даже в нашем климате некоторые вечнозеленые виды и сорта могут достигать впечатляющих размеров. В Арборетуме Мустила неподалеку от финского города Коувола можно увидеть 4–6-метровых гигантов с листьями длиной до 40 см. Листопадные рододендроны такими не вырастают, но когда они цветут, из-за обилия цветов часто не видно листьев. Листопадные рододендроны можно сажать на опушках, они легко переносят солнце, а вечнозеленым, за исключением некоторых финских сортов, необходима тень ранней весной, с конца февраля до апреля, пока почва хоть немного не оттает. Сосновый лес потому для них идеален. Корневая система рододендронов компактная: у куста высотой и шириной по 3 м она умещается в коме до метра диаметром на глубине до 50 см. Поэтому пересадка даже взрослых растений не вызывает существенного ухудшения их состояния. Из-за небольшого размера кома в засушливые периоды рододендронам наобходим полив.
Целый ряд хвойных растений в природе обитают в подлеске или предпочитают в нашем климате полутень: это кипарисовики, тиссы, тсуги, туи. Они прекрасно растут в сосновом лесу, вместе с рододендронами создавая сад, который привлекателен летом и зимой.
В полутени на относительно сухих участках отлично себя чувствуют кустарники: волчеягодник, бересклет, бузина, пузыреплодник и сирень. Более сырые и тяжелые почвы предпочитают лещина, барбарис, боярышник, форзиция, вейгела, дерен, калина, магония, смородина, спирея и чубушник. Золотистые, пурпурные и пестролистные формы кустарников в тени теряют окраску. Бело- и желтопестрые сорта дерена в полутени сохраняют свой облик лучше других форм. Крона компактных сортов хвойных станет рыхлой, поэтому лучше отказаться от них. Стволы деревьев можно украсить лианами, для этого лучше выбирать не слишком крупные виды, например княжики или гортензию черешковую, поскольку рост древогубца, девичьего винограда или актинидии сложнее контролировать.
Ассортимент растений для тени весьма обширен: астильбы и астильбоидес, бруннеры и хосты, в том числе пестролистные, многочисленные папоротники, роджерсии, подофилы, бадан, пельтифиллум. Немало и красивоцветущих растений: орхидеи, печеночницы, триллиумы, увулярии, джефферсонии, сангвинарии, ариземы, меконопсисы, смилацины, киренгесема, трициртисы, традесканции. Весной сад украсят нежные эфемероиды — пролески, хионодоксы, хохлатки, ветреницы, — которые вскоре уйдут на покой.
Газон под пологом деревьев поддерживать в хорошем состоянии сложно, поэтому стоит заменить его быстрорастущими почвопокровными растениями: живучкой, ясноткой, пахизандрой, барвинком или вальдштейнией. Подойдут и более высокорослые травы с ползучими стеблями и корневищами: ландыш, купены, бадан, диспорум и некоторые папоротники.