Условия в тени могут существенно различаться в зависимости от того, какие объекты создают тень: тень может быть плотная или скользящая, а места, куда никогда не попадают прямые лучи солнца, иногда неплохо освещены. Понимание того, какого типа тень в данном случае, помогает выбрать растения, которые смогут расти в таких условиях.
Не вся тень одинакова
Места, затененные строениями и заборами, отличаются от тех, где тень дают деревья и крупные кустарники. Посадки с западной или восточной стороны стены оказываются в тени только часть дня. На участки с северной стороны здания с поздней осени до ранней весны солнце совсем не попадает, и снег лежит там весной дольше, чем в других уголках сада. Поэтому они подходят для выращивания нежных вечнозеленых растений, которые легко страдают от ранневесеннего солнца: это рододендроны, ель сизая Conica, тсуга, тисс, кипарис нутканский. С поздней весны до ранней осени ситуация меняется: у стены тень глубокая и солнца по-прежнему нет, но позже растениям достается утреннее и вечернее солнце. Посадки в тени стен и заборов могут страдать от засухи — все зависит от преобладающих ветров и создаваемой ими дождевой тени (дождь редко падает вертикально). Но даже в густой тени от зданий и заборов растения себя чувствуют лучше, чем под легкой сенью деревьев, поскольку их корням не приходится конкурировать с мощной корневой системой.
Степень увлажнения растений, растущих под кронами деревьев, разная и определяется типом дерева — вечнозеленое или листопадное, типом корневой системы и другими факторами. Вечнозеленые растения — а в наших условиях это хвойные породы — создают тень круглый год. Теневыносливые породы с плотной кроной не дают развиваться светолюбивым растениям. В нашем климате таким сообществом является еловый лес: ель побеждает в конкурентной борьбе сосну и березу. Тень от листопадных деревьев зависит от их видовой принадлежности. Чем плотнее тень, тем сложнее жить многолетникам. Деревья, дающие наиболее густую тень: клен, конский каштан, яблоня, груша, дуб, ива, ель, пихта. Прозрачную тень: ирга, береза, ясень, бобовник, бархат, рябина, лиственница, сосна.
Многие тенелюбивые растения весной успевают нарастить зеленую массу и зацвести, до того как деревья развернут листву. Поэтому важно, когда весной дерево просыпается и начинает активно расти. Рано покрываются листвой клен, конский каштан, береза, боярышник, бобовник, тополь, ива. Немного позже разворачивают листья дуб, липа, яблоня, ясень, орех, бархат. Важна и форма кроны: самые неблагоприятные условия создаются под относительно широкими, плотными кронами, как у клена или каштана, либо плакучими, закрывающими пространство почти до земли, как у ивы. Растения с пурпурной листвой также создают плотную тень, поскольку темные листья отражают меньше света, чем зеленые. Многолетникам проще всего расти под деревьями с узкой колонновидной либо пирамидальной кроной. Береза или ольха дают тень средней плотности, так как кроны их не очень широкие, относительно прозрачные и начинаются высоко от земли.
Плотность тени зависит и от густоты посадки: лучше сажать немного деревьев, чтобы между ними оставалось пространство и ветки не смыкались. Это позволит получать достаточно света, чтобы хорошо развиваться, даже растениям, сидящим около ствола.
Влажность
В тенистых условиях, с одной стороны, испаряется меньше влаги с поверхности почвы и листьев растений, а с другой — корни деревьев активно впитывают ее и сушат почву. Разные породы ведут себя по-разному. Считается, что для тенистых садов больше подходят деревья с глубоко распространяющейся корневой системой, а не с поверхностной, поскольку они меньше конкурируют с корнями многолетников. Однако многие деревья развивают стержневой корень, удерживающий растение, и массу поверхностных корней для сбора питательных веществ и влаги. Также принято считать, что корневая система дерева находится в пределах, очерченных проекцией кроны на землю. Но в действительности корни в поисках влаги и питательных веществ часто проникают и дальше: под кромку дорожек, куда стекает вода, или в цветник с компостом, расположенный далеко за пределами зоны кроны. Объем поглощаемой влаги зависит и от скорости роста дерева: быстрорастущие породы требуют больше. Деревья начинают поглощать воду из почвы в конце зимы, перед тем как проснутся почки, и значительно сокращают свои аппетиты в конце осени.
По совокупности факторов наиболее сложные условия для растений под кленом, каштаном, яблоней и орехом.
Улучшение условий для роста
Для того чтобы расширить ассортимент видов, которые могут расти в условиях сухой тени, нужно сделать участок менее тенистым и более влажным.
Часть деревьев можно убрать, если они больные, повреждены или загущают посадки. Обычно обрезка помогает сделать крону более прозрачной. Есть два метода обрезки, сочетание которых позволяет достичь нужного результата. Первый — это разрежение кроны, когда удаляется часть крупных ветвей, но сохраняется общая форма кроны. Второй способ — поднятие кроны за счет удаления нижних ветвей, обеспечивающего доступ света сбоку. Это особенно эффективно для хвойных деревьев с низкой кроной: ели и пихты. Такие листопадные деревья, как ива, черемуха, ясень, рябина, также любят свешивать ветки до земли. Для обрезки больших деревьев желательно пригласить специалиста, поскольку необходимо специальное оборудование.
Чтобы повысить качество почвы, лучше всего поднять ее уровень, добавить компост, установить систему полива и регулярно проводить мульчирование. В разном соотношении эти методы позволяют создать условия, в которых могут развиваться многие многолетние растения. Иногда устраивают приподнятую грядку высотой до 60 см, но обычно достаточно и тридцати. Из-за существенного повышения уровня почвы корни деревьев могут страдать от недостатка кислорода, поэтому для дерева оптимальная высота слоя насыпанного грунта 20–30 см. Чтобы земля не размывалась, края полезно укрепить камнями, досками или даже стволами деревьев с корой — такой вариант наиболее органичен в натуральном саду. Даже низкая стенка из валунов, положенных в один ряд, позволит создать достаточную толщину почвенного слоя для хост, медуниц, папоротников и других тенелюбивых растений, так что они превратятся в роскошные кусты.
Почва большинству лесных растений нужна влагоемкая, но при этом рыхлая и хорошо дренированная, во избежание избытка влаги. Лучший состав — листовая земля и компост или перегной с добавлением песка. Чтобы защитить приподнятую клумбу от быстрого проникновения корней деревьев, снизу кладут слой геотекстиля. На такие ухищрения приходится идти из-за того, что под деревьями нередко сложно выкопать посадочные ямы для многолетников без повреждения корней. Кроме того, только что посаженное и неокрепшее растение сразу же начинает конкурировать за питание с крупным деревом, и конкуренцию эту выигрывает дерево, а многолетник ослабевает и плохо развивается. Если предполагается посадка растений с неглубоко залегающей корневой системой, например почвопокровных, то можно просто разбросать землю на поверхности и посадить деленки.
Полив необходим в сухие и жаркие месяцы — в нашем климате без него не обойтись с середины июня до середины августа. Чтобы упростить задачу, можно установить систему капельного полива. Это не очень сложно и не слишком дорого: достаточно разложить трубки по земле и подсоединить их через таймер с клапаном к системе водоснабжения.
Мульчирование применяется, когда не высаживаются почвопокровные растения. Лучше всего использовать сосновую или лиственничную кору, дробленую древесину, измельченный лист. Мульчировать следует так, чтобы не оставалось голой земли, но засыпать многолетники, особенно небольшие, нельзя: молодые побеги не смогут пробиться через слой коры, а сформированные начнут загнивать от сырости.
Среди многолетников, подходящих для сухих и тенистых мест, есть растения с листвой разного размера и формы, а некоторые могут похвастать яркими цветами (венерины башмачки, триллиумы, меконопсисы). Хосты с зелеными или слегка пестрыми листьями в сухой тени намного эффектнее, нежели желтые или белые экземпляры. Особенно хорошо смотрится сочетание перистых вай папоротника и блестящих листьев хосты около каменной скульптуры. Подобные малые архитектурные формы могут дать импульс для создания привлекательных картин в тени.
В тенистой части сада, особенно если там не хотят расти многолетники, можно выложить сухой ручей из светлой гальки, только придется очищать его от опавшей листвы деревьев.
Газон под пологом деревьев поддерживать в хорошем состоянии сложно, поэтому его лучше заменить быстрорастущими почвопокровными растениями: живучкой, ясноткой, пахизандрой, барвинком или вальдштейнией. Подойдут и более высокорослые, с ползучими стеблями и корневищами: ландыш, купены, бадан, диспорум и некоторые папоротники.
В тени можно и нужно применять контейнеры. Многие растения как будто созданы для контейнерной культуры: разнообразные хосты и гейхеры необычайно красивы, если их яркая точеная листва обрамлена в «раму» соответствующего контейнера.