Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Добро пожаловать! или "посторонним вход воспрещен"

Охрана, безопасность, автоматика / 01.01.2003

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
[email protected]

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Несколько лет назад сошла волна строительной лихорадки, оставив после себя большое количество объектов недвижимости и опыт первопроходцев. Строились по-разному. Одни - в буквальном смысле этого слова. Их коттеджи напоминают шеренги униформированных близнецов, где в лучшем случае попадается "такой же, но с перламутровыми пуговицами". Другие, отказавшись от типового проекта, потрясли окружающих оригинальностью архитектурного решения. И теперь стоят по соседству замок Средневекового Рыцаря, ощерившийся на мир прорезями бойниц, и сооружение, внешний вид которого позволяет предположить, что его владелец - ушедший на пенсию зам. начальника тюрьмы по режиму.

Конечно, не все так плохо. Есть дома, построенные добротно и со вкусом. Видно, что их хозяева основательно подумали перед началом строительства и что авторы проектов - психически уравновешенные люди.

Последствия строительной лихорадки привели к изменению ситуации на рынке недвижимости. Понятно, не последнюю роль сыграл и финансовый кризис 1998 года. Сейчас спрос значительно отстает от предложения. Приличный коттедж в ближнем Подмосковье можно купить по цене новой, даже не очень "крутой" иномарки. А о стоимости "незавершенки" говорить просто неприлично. Эксперты считают, что в ближайшие годы эта тенденция сохранится. Загородные дома первых "переселенцев", естественно, отличаются от палаток покорителей целины. На их возведение были потрачены огромные средства.

Но уже сегодня можно сделать вывод, что, построенные, как правило, в спешке и "по старинке", в большинстве своем они, к сожалению, не являются примером удачного вложения капитала. И в этом смысле разница между ними и ранее упомянутыми палатками не столь существенная - и то и другое мало чего стоит. Горький опыт некоторых пионеров коттеджного строительства показал: необходимо отдавать себе отчет в том, что строим-то мы сегодня, а жить будем завтра. И это завтра - не день и даже не год, а несколько десятков лет (дай, Бог здоровья и долгих лет жизни нашим читателям!). Какой дом нужно строить сейчас, чтобы и через двадцать лет вас устраивал его уровень комфорта и безопасности? Не следует исключать и вероятность того, что по какой-либо причине вы решите продать коттедж. Каким он должен быть, чтобы, несмотря на возможные финансово-экономические потрясения (а вот от этого избавь, Господи!), перед вашим домом выстроилась длинная очередь покупателей? А может быть, среди наших читателей есть купивший по сходной цене не-что напоминающее, например, зал ожидания Курского вокзала. И он не хочет быть транзитным пассажиром, поэтому решился на реконструкцию. Да мало ли еще кого могут заинтересовать вопросы о том, что и как строить! Итак:

Кор.: Егор Егорович, а что это вы здесь делаете?

Егор Егорович: Живу я здесь…

С этой нехитрой пикировки начался наш разговор об "интеллектуальном" коттедже, строительство которого Егор Егорович сейчас продолжает. Предварительная встреча состоялась в Москве, в фирме, которую возглавляет наш собеседник. Тогда мы узнали историю его загородного владения.

Дом был куплен несколько лет назад. Некоторые части коттеджа, отдельные элементы его интерьера казались новому хозяину неестественными. Не устраивал уровень комфорта, система безопасности нуждалась в серьезном усовершенствовании. И Егор Егорович решил, что он не будет ограничиваться банальной реконструкцией. Его дом должен стать "интеллектуальным".

Сейчас коттедж состоит из двух частей - семейной и гостевой. В первой - живет семья Егора Егоровича. Вторая - еще строится. Кстати, в планах и третья часть - ре-креационная. Сегодня разговор пойдет о пристройке. Интерес к ней вызван тем, что она изначально проектировалась по принципу "интеллектуального" здания.

Е. Е.: Предлагаю начать с обзорной экскурсии.

Кор.: (Мы не против и, следуя за хозяином, входим в пристройку).

Е.Е.: Гараж - с воротами дистанционного управления рассчитан на две машины. Помимо своего основного назначения, он - и вход в дом. Уличным или парадным входом будем пользоваться редко, например, когда приедут гости. Понятно, что такое решение связано с проблемами безопасности.

Зимой гараж - барьер для холодного воздуха, поэтому он рассматривался как самостоятельная инженерная система и рассчитывался отдельно. При морозе 29о температура в гараже не опустится ниже + 10.

В тамбуре между гаражом и собственно домом будет еще теплее. Это уже второй уровень комфорта. Здесь мы установим пожарную станцию. А вот и дом. Справа - вход в семейную часть.

Кор.: Егор Егорович, а двери-то нет!

Е.Е.: Пробьем, когда в пристройке закончатся отделочные работы.

Перед нами - гостевая часть коттеджа, которая начинается с небольшого помещения. Это материализованный ответ на традиционный вопрос гостей: "Где можно привести себя в порядок?"

- Здесь, в этой комнате. Она планируется как компактное, но в то же время самое изысканное сантехническое помещение во всем коттедже.

Теперь - о зале. Главное для меня - как в нем будет "жить" звук. Ведь я увлекаюсь джазом, поэтому здесь будем устраивать "джемы". Отсюда - архитектурные и инженерные решения. Достаточно большая площадь зала увеличена еще и двумя вынесенными за его пределы окнами. Они очень прочные, а их эластичная конструкция расширяет звук. Оштукатуренные стены - полые внутри - обеспечивают его "мягкий" отскок. И в то же время через внешнее 6-миллиметровое стекло в зал не проникнет даже шум отбойного молотка. Высокие окна расположены на южной стороне. Это гарантирует прекрасное естественное освещение в течение всего светового дня.

Особая роль отведена галерее. В эркерах (вспомните два вынесенных окна, - Кор.) поставим компактные диванчики. Там, наверху, можно уединиться, выкурить сигару или трубку, не беспокоясь о том, что дым помешает другим гостям. При этом продолжается торжество застолья и никто никому не мешает! Ведь здесь невозможно смешение запахов. Они будут собираться в определенных местах и автоматически удаляться. Высокий потолок (6,5 м) поможет решению этого вопроса.

Продолжение следует.

Материалы предоставлены журналом "Летопись интеллектуального зодчества"
В избранном В избранное
1689
Предложения