— Валерий Федорович, какое число новых жителей Мурина заложено в уже утвержденных проектах планировки территории?
— Сегодня в нашем поселении частично идет комплексное освоение территории в рамках проекта планировки, предполагающего застройку 400 га (за железной дорогой, в направлении дер. Лаврики). Надо сказать, что над этим ППТ и генеральным планом Муринского поселения работали одновременно. Так что девелопер, а на тот момент и основной собственник земель ИК «Евроинвест», в полной мере учел требования муниципальной градостроительной документации.
Проект рассчитан на строительство жилья почти для 100 тыс. человек. А до 2030 года в генеральном плане заложена прогнозная численность населения 130–140 тыс. человек. Но, признаюсь, принимая генеральный план, мы не рассчитывали на те темпы роста жилищного строительства и, как следствие, населения, которые наблюдались в последние годы. Конечно, сегодня практически невозможно прогнозировать развитие экономической ситуации: как будет меняться ключевая ставка, ставки по ипотечным кредитам, какой будет покупательская способность и т. д. Но абсолютно точно в ближайшие год-полтора муринцев прирастет до 50–60 тыс. человек. И это повлечет необходимость решения целого ряда вопросов.
Например, если уже в следующем году Мурино превратится, по сути, в небольшой город, потребуется отделение полиции. В проекте планировки пятно под это здание предусмотрено. Земля подготовлена под строительство, и застройщик готов передать ее безвозмездно государству. Но кто будет строить?
С другой стороны, радует ситуация с обеспечением муринцев местами в детских садах. Во многом, конечно, это следствие программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Но когда мы разрабатывали генеральный план и ППТ, этой программы еще не было, поэтому изначально мы ориентировались на встроенно-пристроенные детские сады. На тот момент мы даже не смотрели, у кого в собственности будет детский сад. В результате такого принципиального решения сегодня в Мурино сдается так много детских садов. То же касается амбулаторий: помещения под них готовятся. Но будут это муниципальные или коммерческие структуры — пока не ясно.
— Как вводилось жилье в последнее время и каковы плановые объемы в нынешнем году?
— В 2014 году введено в эксплуатацию 341 тыс. кв. м. В этом году планируется к вводу в три раза больше жилья, причем это проекты, готовность которых составляет не менее 70%: их уже начинают сдавать.
— Мурино известно своими высотками. Будет ли развиваться в вашем поселении сегмент малоэтажного жилищного строительства?
— Сегодня владельцы частных домов, к сожалению или к счастью, продают их, особенно активно в районе Привокзальной площади. Эти участки мы переводим в земли общественно-деловой застройки, и инвесторы начинают строить на них объекты инфраструктуры. Понятно, что территория Привокзальной площади ограниченна, но сейчас она расширяется за счет ухода частного сектора. Мы, кстати, готовы вкладывать в ее благоустройство средства местного бюджета.
— А каких объектов Мурину сегодня не хватает?
— Прежде всего школ: в поселении нет ни одной. И это самая острая проблема. До недавнего времени мы еще обходились без школы, но сегодня это уже невозможно, ведь в новых кварталах появились жители. Совместно строят школу компании «Арсенал» и «Полис», но ее введут в эксплуатацию только в конце этого года.
Вторая проблема — обеспеченность мощностями медицинских амбулаторий. Пока у нас существует только одна амбулатория. Она расположена в старой части поселка и не справляется с потоком обращений.
Ну и, конечно, нам не хватает дорог и развязок.
— В конце прошлого года было внесено немало поправок в земельное законодательство. Видите ли вы реально действующий механизм вовлечения в оборот земель в соответствии со 171-ФЗ с учетом новых возможностей взаимообмена муниципальной (государственной) и частной земли?
— Это, наверное, покажет время и практика, которая будет нарабатываться. Но в Мурине практически вся земля (90%) разграничена. Мы планируем сейчас провести полную инвентаризацию земель для выявления неразграниченных участков — это непростая работа. Ведь, например, на публичной кадастровой карте участок не сформирован, а на самом деле он давным-давно оформлен в собственность физического лица. И бывают даже такие случаи, что мы формируем земельный участок, выставляем его на торги и продаем, а потом появляется собственник и суд сделку отменяет.
— Какую цель ставите перед собой на ближайшее время?
— Наша цель — прежде всего связать в Мурине три «острова» — три территории новой застройки. Да, из-за несовершенства дорожной сети от одного «острова» к другому тяжело проехать на машине. Но мы стремимся обеспечить пешую доступность метро, автобусные маршруты и прочее, и это у нас получается. Проблемы решаем. В прошлом году за бюджетные средства реконструировали светофорный пост на Вокзальной ул., расширили тротуары в направлении церкви. Застройщики, работающие в Мурине, профинансировали реконструкцию светофорного поста, строительство пешеходного моста в сторону церкви и КАД. И мы хотим, чтобы благоустройство новых микрорайонов, которые строятся рядом с частным сектором, охватывало и сопредельную территорию, чтобы застройщики хотя бы делили ответственность за дороги и дворы.
В нынешнем году принята программа комплексного благоустройства Муринского парка. Предстоит серьезная работа. За счет местного бюджета там будут построены детские и спортивные площадки, оборудованы дорожки, организовано освещение. И, надеюсь, люди потянутся в парк.