Многие видные чиновники империи, к слову, с семидесятых годов XIX века круглый год жили вдали от столицы, аж в Терийоках (Зеленогорске), например, где набиралось до пяти тысяч человек. И многие на поезде ежедневно ездили на службу в Петербург (как из ближних Парголова или Сестрорецка). Летом дачников в Терийоки наезжало на порядок больше: до 55 тысяч. Поезда, с тех пор как проложили рельсы от Петербурга до Выборга, ходили исправно и часто, и дачники разного достатка выбирали места, куда можно было добраться по железной дороге. Расположенные вдоль путей дачные поселки Терийоки, Оллила, Куоккала обретали и круглогодичных жителей. А популярное сегодня Токсово, будучи в стороне от железнодорожной ветки, дачников прежних веков не привлекало вовсе. Инфраструктура отдыха для дачников разного сословия и благосостояния — яхт-клубы, танцзалы, летние театры, даже небольшие зоопарки, спортивные клубы и велодромы — развивалась, как и сейчас, в местах массового скопления отдыхающих.
Из материалов на портале zagorod.spb.ru можно узнать много интересного. Например, оказывается, за 20–25 рублей в месяц можно было снять комнату или угол на Петербургской стороне (когда-то вполне дачной местности, в стороне от помпезного Каменноостровского проспекта, на бывших Дворянских или Разночинных, — и к тому же недорогой), от которой всего три версты до города «к должности». Зарплата петербургского чиновника была от 100 рублей в месяц, врача — 500, рабочего — 30–40 рублей.
За эти 20–25 рублей небогатым дачникам полагалось еще питание за одним столом с хозяевами, самовар поутру и чистка сапог. Нынешние дачные арендодатели «жильцам» сапоги не чистят, да арендаторы в дачный сезон их и не носят. И кадрилей с галопами на вытанцовывают, как было принято у стародавних дачников Петербургской стороны. Многое изменилось.
Неизменной остается петербургская «дачная болезнь» — неодолимое желание с первым теплом покинуть пыльный город и проводить вечера за чаем на дачной террасе.
Теплой нам весны!