Яндекс.Метрика

Газобетон низкой плотности: легкий, прочный и теплый

Бетон, пено- газобетон / 31.03.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Дом для постоянного проживания должен быть не просто красивым и просторным, но и комфортным, энергоэффективным, доступным по цене и долговечным. Поэтому особенно важен выбор удовлетворяющего этим условиям стенового материала и технологии строительства. Автоклавный газобетон низкой плотности сегодня является оптимальным решением для строительства загородного дома.

Автоклавный газобетон на сегодня — самый массовый строительный материал в России. Секрет популярности объясняется тем, что газобетонная стеновая конструкция по потребительским свойствам не уступает клееному брусу, каркасным конструкциям или «бутерброду» из кирпичной кладки и утеплителя и при этом выигрывает по цене и долговечности. Ведь газобетон выступает одновременно и как несущий, и как теп­лоизоляционный материал. Увы, стены из газобетона D600 (плотностью около 600 кг/м3 и прочностью на сжатие B2,0–3,5), который был самым массовым в 1980-х годах, не очень хорошо сохраняют тепло, поэтому их приходится утеплять. Тяжелые стены требуют массивного фундамента, что неизбежно сказывается на стоимости строительства. К счастью, разработаны виды газобетона низкой плотности, не уступающие по прочности традиционному. Более того, с каждым годом средняя плотность газобетона, производимого в России, снижается, а средняя прочность растет, то есть растет спрос на газобетон низкой плотности. Вначале, в 2005 году, массово производился газобетон марки D400, а сейчас все в больших объемах выпускается газобетон марки D300. Основной производитель этого материала — завод AEROC в Санкт-Петербурге.

Газобетон низкой плотности (D300) характеризуется оптимальным соотношением прочности и плотности (теплопровод­ности), что позволяет возводить несущие стены малоэтажных домов без дополнительного утепления стен. Какой высоты может быть здание? Класс прочности на сжатие B2 (и даже B1,5) позволяет возводить трехэтажные стеновые конструкции, отличающиеся устойчивостью и способностью противостоять ветровой и снеговой нагрузке. Такие газобетонные блоки используются в России при строительстве одно- и двухэтажных коттеджей или сблокированных домов высотой до трех этажей, и уже накоплен положительный опыт. В толще кладки из газобетона D300 классом прочности B2 можно надежно закрепить анкеры систем навесного фасада и без опаски разместить массивное оборудование: водогреи, навесную мебель, оконные и дверные блоки.

Например, дюбель Сормат КБТ 10 в газобетоне класса В2 выдерживает без разрушения на вырыв около 90 кг, на срез — около 70 кг. Для крепления навесного накопительного водогрея на 200 л достаточно шесть дюбелей, для водогрея на 60 л — два дюбеля. Это для газобетона марки D300!

Стеновой блок из газобетона удобен в работе: при размере 625 х 250 мм, толщине до 500 мм и массе максимум 30 кг он заменяет до 32 стандартных кирпичей. При этом строительство ускоряется. Блоки отличаются точной геометрией (погрешность не более 1 мм), есть разновидности со специальными ручными захватами, с фрезерованными пазом и гребнем, повышающие надежность кладки и избавляющие от необходимости проклейки вертикальных швов. Особенности материала позволяют возводить однородные энергоэффективные стены без мостиков холода, поскольку за счет крупных блоков точных размеров и использования специального клея ширина швов уменьшается до 1–2 мм (притом что толщина цементно-песчаного шва при кирпичной кладке достигает 10–12 мм). Блоки легко обрабатываются любым режущим инструментом, их можно без особых усилий штробить, пилить, делать в них выемки нужной формы. Газобетон нисколько не ограничивает фантазию заказчика и позволяет возводить дома сложной архитектуры.

Постройки из газобетона долговечны, поскольку материал не подвержен гниению, не поражается плесенью, безынтересен для грызунов и насекомых. Газобетон не горит. На открытом воздухе незащищенная поверхность может впитывать влагу, отчего снижаются декоративные свойства блоков. Но это не является существенной проблемой, поскольку стены из газобетона почти всегда облицовывают. Для облицовки используют любые материалы и их сочетания: от клинкерного кирпича, плитки и панелей до блок-хауса, вагонки или традиционной штукатурки.

Автоклавный газобетон — материал относительно молодой, но ресурс домов, возведенных более пятидесяти лет назад, почти не исчерпан. Это, а также успешный опыт эксплуатации советских построек, позволяет прогнозировать долговечность больше ста лет.

Завод AEROC в Санкт-Петербурге — крупнейший в России производитель автоклавного газобетона низкой плотности. В 2009 году компания AEROC выпустила на рынок газобетон плотностью 300 кг/м3 класса прочности при сжатии В1,5. В 2012 году прочность этой марки была повышена до класса В2,0. На сегодняшний день это самый высокий показатель в мире. Из газобетонных блоков AEROC D300 класса прочности В2,0 толщиной 300 мм можно смело возводить жилые дома высотой два с половиной этажа с использованием монолитных железобетонных перекрытий.

Теплопроводность кладки из газобетона AEROC EcoTermPlus (D300) в условиях эксплуатации составляет примерно 0,09 Вт/м · °С. Это в 1,5–2 раза ниже теплопроводности древесины хвойных пород. То есть 100-миллиметровая стена из AEROC EcoTermPlus равноценна стене из соснового бруса толщиной 150–200 мм.

В избранном В избранное
17469
Предложения