Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Правила газобетонного дома

Бетон, пено- газобетон / 22.05.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Знание особенностей проектирования и строительства домов из газобетона позволяет строить быстрее, надежнее и дешевле, уверен коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

Компания SKOG Homes никогда не шла на компромиссы по качеству строительных материалов для выигрыша в цене, именно поэтому мы выступаем официальным дистрибьютором компании Ytong. Я считаю, что искусственный камень Ytong лидирует в России минимум по трем качественным характеристикам. Прочность и энергоэффективность блоков превышают установленные маркой, а геометрические размеры строго соответствуют указанным. За счет точности размеров требуется минимальное выравнивание кладки при внутренней и внешней отделке.
У компании Ytong есть архитектурное бюро, к услугам которого мы прибегаем для разработки проектов АР/КР, конструкторской документации по согласованному с клиентом эскизному проекту.


Ytong выпускает блоки класса эффективности А++ (марки по плотности D300 и по прочности на сжатие В2,0, что позволяет укладывать в том числе железобетонные перекрытия). Они обеспечивают наилучшую теплоизоляцию в наших климатических условиях, причем без дополнительного слоя утеплителя. При толщине кладки 375 мм со штукатуркой снаружи и изнутри пирог стены из D300 и D400 обеспечивает более чем достаточное сопротивление теплопередаче, что позволяет в отсутствии газа тратить на отопление дома минимум электричества.
Перекрытия в газобетонных домах могут быть монолитными с армированием, сборно-монолитными с использованием БСМП-балок или из готовых плит. В условиях быстро меняющихся цен оценивать экономическую целесообразность выбора надо в конкретный момент. Это делают проектировщик со сметчиком.
Заказчики газобетона Ytong нередко просят компанию SKOG провести экспертизу проекта дома, для которого закупаются блоки. И мы видим, что проектировщики без достаточного опыта на всякий случай закладывают в проект дополнительное утепление с громоздкой внешней отделкой фасада, что очень сильно удорожает строительство. Еще одна распространенная ошибка, тоже без расчетного обоснования, — перезаклад по прочности, из-за которого страдает теплозащита. Марки D500 и D600 следует использовать для внутренних стен, поскольку из них можно сооружать довольно тонкие перегородки, экономя площадь и не теряя в качестве звукоизоляции помещений. А для внешних стен нужен более эффективный теплоизоляционный материал.

В строительстве дома из газобетона важно следующее:
• заказать КД у специалистов по газобетону и по возможности сделать экспертизу проекта, чтобы избежать избыточных расходов;
• выбрать качественные блоки;
• правильно организовать комплектацию, доставку и разгрузку.


Опыт экспертиз проектов также показал, что очень часто встречаются ошибки в расчетах деревянных стропильных систем газобетонных домов. Сегодня в газобетонном строительстве преобладает современная стилистика, с плоскими крышами. Их делают или по той же технологии, что и перекрытие или, например, из древесины, с применением пространственных ферм на металлических зубчатых пластинах. Но скатные кровли всегда делают с деревянными стропилами. Именно такие системы зачастую прорисованы номинально, с нарушением размеров и расчетов нагрузок. Так происходит, когда проект дома разрабатывал конструктор, знакомый с газобетонным строительством и монолитными перекрытиями, но не работавший с деревянными конструкциями. И тогда необходим отдельный профессионально просчитанный проект (КД) для крыши, иначе недочеты приведут к протечкам, провалам конька, потерям тепла через крышу.
Закрывать газобетонную кладку отделкой лучше не сразу. На строительный объект поступают газобетонные блоки производственной влажности, и в ходе строительства они набирают влагу. Поэтому перед оштукатуриванием рекомендуется дать газобетону высохнуть, иногда даже отложить отделку на следующий сезон, когда блоки достигнут эксплуатационной влажности. По строительным нормам, допускается эксплуатировать стены из газобетона без отделки, атмосферные осадки кладке не вредят.


Очень важный момент — комплектация и организация доставки и разгрузки газобетона. Вместе с основными блоками в заказ необходимо включить и тонкошовную кладочную смесь (клей), и U-образные блоки, и О-блоки для вентканалов. Перемычки над дверями и окнами или закупают готовыми в компании Ytong, или выполняют из монолита с армированием. К слову, Ytong при строительстве из блоков D400 допускает возможность отказа от армирующих поясов на каждые четыре ряда. Кстати, мы категорически не рекомендуем для перекрытий и перемычек применять композитную арматуру — экономическая целесообразность уже не оправдывает риски.
Для дома площадью 250 кв. м понадобятся несколько длинномерных грузовиков с газобетонными блоками (каждый везет 27 палет, или 38 м3) плюс 10–20 т металлической арматуры. На участке любой площади будут ограничения для разгрузки и хранения этого объема. Поэтому график доставки, комплектация каждой партии, приемка партии и правильная организация разгрузки — задача для профессионала. Заказчик самостоятельно с этим не справится. Блоки и прочее необходимо разместить так, чтобы потом не тратить много времени на ручную переноску или не держать на площадке манипулятор.
В каждую машину доставки должны входить блоки для внешних стен, внутренних перегородок и перемычек для всех этапов. Часть паллет размещают сразу на выстоявшемся фундаменте. Если проезд к пятну застройки поз­воляет, для этого используют кран. В противном случае придется перегружать паллеты и доставлять в периметр стройки манипулятором, а это дольше и дороже.


Графические материалы предоставлены
компанией SKOG Homes

В избранном В избранное
2276
Предложения