Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Газобетонный дом: как рационально экономить

Бетон, пено- газобетон / 09.02.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp: +7 (911) 945-86-40

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В строительстве из газобетона работают как общие принципы грамотной организации стройки, так и специфические для этого материала лайфхаки.

Под Петербургом на один кирпичный дом приходится, наверное, 10–15 газобетонных. «Это объясняется тем, что строителям значительно проще работать с газобетоном, получается быстро и не требуется высокая квалификация каменщиков», — отмечает коммерческий директор компании «ЛСР. Стеновые» Алексей Онищенко. Из-за роста цен на древесину популярность газобетона в 2021 году выросла еще заметнее, прежде всего в сегменте домов для постоянного проживания.


Газобетон подорожал, как и кровельные, теплоизоляционные, красочные материалы и оконные системы. Поэтому в экономии заинтересованы все. Чтобы делать это рационально, Алексей Онищенко рекомендует заказывать требуемый объем стенового материала, не дожидаясь начала горячего строи-тельного сезона: скидок на газобетон в этом году ждать не стоит, а риск подорожания с ростом спроса весной сохраняется. Совет признанного эксперта по газобетону, исполнительного директора Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона Глеба Гринфельда: закупать в сетевых магазинах можно комплектующие, которые нужны в небольшом объеме, все остальное (металл, дерево, блоки) надо покупать у специализированных поставщиков-комплектовщиков, которые могут поставить большие объемы одного материала по низким ценам. В системных строительных компаниях для этого есть специалисты-закупщики. «Самостройщику» придется потратить на изучение вопроса время и силы. Закупки, логистика, организация строительст-ва без простоев, оптимизация операций с лесами, аренда спецтехники — это отдельный и важный аспект, требующий огромной личной вовлеченности при желании сэкономить на оплате услуг специалис-та строительной компании.

Проект и планировка

Первое, о чем говорят знакомые с домостроением специалисты, от профессионалов из системных компаний до блогеров, делящихся опытом самостоятельного строительства, это необходимость и важность качественного проекта. По мнению Глеба Гринфельда, качественный проект позволяет сократить до 20% затрат на коробку дома. Готовым проектам присущ «перезаклад» по объему материала, и эксперт рекомендует провести их оптимизацию (улучшение и удешевление): «Проекты домов создают люди, а людям свойственно мыслить шаблонно. В готовых проектах всегда обнаруживаются шаблонные решения, которые сторонний профессионал может удешевить без снижения качества дома».

Проще всего снизить расходы за счет архитектурно-планировочных решений. Это оптимизация состава помещений, совмещение в одной комнате нескольких функций, например кабинета и гостевой спальни. Также Глеб Гринфельд предлагает отказаться от больших холлов и «второго света». Простая прямоугольная в плане форма тоже удешевляет дом. Конфигурация крыши существенно влияет на стоимость: плоская дешевле за счет отсутствия карнизных свесов, усложненной водосточной системы, фронтонов, чердачного перекрытия и стропильной системы, при этом перекрытие, теплоизоляция и кровельное покрытие собраны в один пирог.

Для домов до 200 кв. м предпочтителен одноэтажный проект: лестница вместе с «транзитной» площадкой занимает до 20 кв. м на двух этажах, которые выпадают из полезной площади, — а это целая комната.

Средняя площадь внесенных в кадастр в 2021 году домов в Ленобласти, по данным Управления Росреестра по Ленобласти, составила для ИЖС 144,5 кв. м, а для построенных на садовых участках — 106 кв. м. Компактность сейчас в тренде, а на 84 кв. м одноэтажного дома можно разместить три спальни и кухню-гостиную 23 кв. м. В отличие от квартиры такой же площади, в доме окна расположены по периметру и все помещения хорошо освещены, отмечает Глеб Гринфельд.

Отделка и утепление

Расчеты стоимости стены с отделкой в строительстве и последующих ремонтах показывают, что наиболее рациональный вариант — это газобетон с отделкой штукатуркой.

Второе место исследователи из ЛСР отвели теплокерамической стене с отделкой из клинкера, не требующей ремонта фасадов.

Алексей Онищенко уверен, что газобетон плотностью до 400 кг/м3 позволяет строить жилые дома со стенами толщиной 350–400 мм без дополнительного утепления, и это дает существенную экономию при условии правильной установки металлических элементов для исключения мостиков холода.

Необходимость утепления и его параметры должны быть рассчитаны, а материалы выбраны с учетом паропроницаемости, которая должна повышаться от внутренних слоев к наружным.

В этой части, предупреждает Глеб Гринфельд, часто допускают ошибки, которые дорого обходятся. Вот примеры такой антиэкономии, когда стены лучше оставить вовсе без отделки, чем неправильно штукатурить: штукатурка по минвате, по экструдированному полистиролу (подходит для помещений со стабильной температурой, а на солнце трескается); плотная цементная штукатурка поверх низкоплотных материалов (работает как увлажняющий компресс, мешая удалению производственной влажности газобетона); использование глянцевого пенополистирола для утепления (из-за отсутствия адгезии штукатурка отваливается). Нельзя сочетать медные и оцинкованные элементы (окислы меди попадают на цинковое покрытие и повреждают его).

Отделка газобетонной кладки выполняет прежде всего декоративную функцию, а не защитную. Аккуратная кладка на белый клей сохраняется и без отделки. Необходимо лишь защитить от влаги подоконные зоны, карнизы и цоколь. Самой бюджетной отделкой будет покрытие паропроницаемыми фактурными красками выровненной кладки с предварительным заполнением ремонтным раствором сколов и швов, уверяет Алексей Онищенко.

Анатолий Комар, генеральный директор компании «Красный камень»


В загородном домостроении Ленинградской области наиболее популярны дома из газобетона. И это неудивительно! Газобетон экологичный, пожароустойчивый и энергоэффективный строительный материал. Однако стоит помнить, что газобетону свойственна низкая тепловая инерция и высокая гигроскопичность. Чтобы нивелировать вероятность образования мостиков холода, сквозняков, плесени и увлажнения наружных стен, мы вместе с мировыми лидерами строительной индустрии Paroc и Baumit рекомендуем утепление и отделку фасада с помощью теплоизоляционных композитных сис-тем с наружным штукатурным или облицовочным слоем. В состав систем теплоизоляции входит минеральная вата Paroc linio 18, linio 20, армирующие, клеевые смеси и специальная паропроницаемая затирка для швов Baumit, а также искусственный декоративный камень под кирпич Redstone.

Температура стен, помещений и воздуха влияют на здоровье и самочувствие жильцов. Материалы для внутренней отделки помещения играют не менее важную роль. Уникальные инновационные штукатурные системы Baumit Klima и Baumit Ionit — это первый шаг к здоровой жизни и экологичному интерьеру. Baumit Klima обеспечивает регулирование влажности, контроль микроклимата, уничтожение вредных бактерий. Baumit Ionit — первый в мире продукт, наполняющий воздух полезными ионами, способствующими поддерживанию иммунной системы человека и активной очистке воздуха.

Глеб Гринфельд, эксперт по газобетону, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона

В качестве отделки стен из газобетона можно использовать покраску, перетирку цементной шпаклевкой или гипсом, тонкослойную штукатурку. Для тех, кому важно получить ровную поверхность фасада, как из гипсокартона, подойдет толстослойная штукатурка, состоящая из шести слоев: обрызг, грунтовка, фасадная стеклосетка, армирующий слой, декоративная минеральная штукатурка и силикатная краска как финишное покрытие. Финны, судя по образцам домов на выставке Assuntomessut, чаще используют тонкослойный вариант по кладке газобетона толщиной 375 мм, и результат укладывается в их жесткие нормы энергопотребления. При намокании тонкослойного штукатурного покрытия возможно просвечивание швов кладки, особенно если клей размазывали по внешней стороне блоков. Есть варианты АМК — плиты с мраморной крошкой, а также новая для рынка штукатурка «Спадар».

Я разработал и веду авторский курс обучения рациональной экономии в строительстве домов из газобетона. Кроме анализа «антиэкономии», в него входят уроки по закупкам материалов, конструкционным резервам экономии. Есть урок по финансовой грамотности для получения налогового вычета до 520 тыс. руб. Туда можно включить расходы на разработку проектной и сметной документации, покупку строительных и отделочных материалов, работы, а также плату за подключение к инженерным сетям.

А юридическая подкованность поз-волит сберечь даже не 100%, а 130% затрат, избежав сноса готового дома, возведенного на участке, где строительство нелегитимно.

В избранном В избранное
5193
Предложения