Такой экологический подход определяет выбор и материалов, которые красиво старятся и не нуждаются в регулярной подкраске и замене, и решений, при которых сводятся к минимуму полив и уход, и растений, эффектных не только в цветах, но и с бутонами, засыхающими соцветиями и плодами, так что не нужно постоянно обрезать секатором, засыхающие цветы или пропалывать посадки. При этом произошла переоценка красивого: красота увядания и развала стала не менее эстетически ценной, чем аккуратность традиционного цветника. До садоводства дошла та декадентская эстетика, которая впервые проявилась в моде на потертые джинсы. И в саду этот подход оказался весьма уместным.
Трудности традиционного сада
Главной чертой, объединяющей традиционные сады любого стиля, можно назвать непрерывную борьбу с природой, которая постоянно пытается взять свое. Газон стремится перерасти, покрыться сорняками, высохнуть и выпреть одновременно. Тюльпаны и нарциссы рано желтеют, и их надо как-то спрятать (Том Стюарт-Смит изящно решил эту проблему в саду Broughton Grange, посадив тюльпаны за холмистыми стригущимися бордюрами из кустарников). Лепестки роз и пионов норовят побуреть после первого же ливня, цветки ирисов и лилейников, увядая, быстро превращаются в некрасивые тряпочки, которые нужно срезать.
Английские или французские сады производят потрясающее впечатление, но попытки перенести их элементы на загородный участок обычно разочаровывают. Потому что мало разбить розарий, приобрести садовый бонсай или посадить миксбордер — за ними нужно регулярно ухаживать: стричь, чистить, полоть, подвязывать, обрезать, поливать, удобрять, бороться с вредителями. «Вылизывание» сада до идеального состояния оказывается непростой задачей, и часто требуются куда большие затраты денег или труда, чем ожидалось при создании ландшафта. После осознания объема работ уже не удивляет тот факт, что за знаменитыми английскими поместьями ухаживает коллектив из нескольких десятков садовников. Именно поэтому они могут позволить себе изумительные топиарные формы и смену многолетников в миксбордере несколько раз за сезон.
Понятно, что живущие в своих домах и много работающие представители европейского или американского среднего класса хотят жить в окружении красивых ландшафтов, но часто не могут себе позволить нанять садовника. Это и подтолкнуло к поиску новых форм садоводства, переосмыслению того, что красиво, и в итоге привело к появлению современных садов минимального ухода. Одновременно в городском озеленении решали ту же задачу, пытаясь создать устойчивые сообщества растений и животных, которые эффектно смотрятся при незначительном участии садовника.
Модные сорняки
Изменение подхода к саду вызвало рождение новых фаворитов. Какие растения модны сегодня? В первую очередь разнообразные травы — злаки и осоки, и, конечно, луговые цветы. Каждый год на рынок выводятся новые сорта трав и «сорняков». Злаки сегодня стали королями садов, и заросли мискантусов, молиний, щучек, овсяниц и осок уверенно вытесняют традиционные газоны. Появились даже чисто злаковые цветники: «злаковники».
Газон требует ежедневного полива, еженедельной стрижки и регулярного ухода, свободным посадкам злаков столько внимания не нужно. Но, в отличие от классического газона, высокорослые злаки, обычно растущие кочками или куртинами, не образуют ровной поверхности, по которой комфортно ходить. Передвигаться приходится по дорожкам и тропкам. Весь уход, например, за мискантусами сводится к обрезке засохших побегов ранней весной, их тут же превращают в мульчу и используют на тех же посадках. В итоге злаки получают удобрение и защиту от сорняков и излишнего высушивания почвы.
В последние несколько лет появилось множество садов, в которых все решено в оттенках зеленого: они состоят только из стриженых кустарников и деревьев, фоновой плоскости газона и кущ злаков. Цветов может не быть вовсе. Стриженые кустарники, несмотря на ожидания, требуют немного заботы: взрослые формы достаточно стричь один раз в год, молодые — 2–3 раза.
Во внутреннем дворе парижского Малого дворца (Petit Palais), возведенного к Всемирной выставке 1900 года, вместо ожидаемого у такого здания регулярного сада недавно разбили цветник из разнообразных злаков, молочаев и деревьев. Получилось очень красиво, но потрясающе непривычно. Контраст необычен и привлекателен, в результате дворец и цветники заиграли в новых красках.
«Злаковники» — радикальный вариант цветников «новой волны», путевку в жизнь которым дал голландский дизайнер Пит Удольф. В более традиционных цветниках используются многолетники, эффектные с осени до весны. Очень хорошо сохраняют форму мискантусы, монарды, молинии, коровяки и подсолнухи. Ранней весной, после срезания старых побегов, цветник пустеет, но на помощь приходят крокусы, хионодоксы, иридодиктиумы и другие цветущие ранней весной луковичные.
Минимум ухода
Создание природных сообществ позволяет минимизировать применение пестицидов. Газоны под деревьями всегда растут плохо, а опад листьев приводит к появлению пятен, поэтому листья с них приходится убирать, что трудоемко и неэкологично. Поэтому под сенью деревьев лучше заменить газон посадками теневыносливых трав. При этом решается несколько задач. В первую очередь достигается экономия труда, поскольку лесные многолетники, в отличие от газонной травы, прекрасно мирятся с опавшей и преющей листвой. В листовом опаде живут грибы, черви, полезные насекомые, в том числе хищные, они быстро съедают его, и образуется рыхлая листовая земля, отлично питающая деревья и травы. А обилие насекомых привлекает птиц, которые поселяются в кронах деревьев.
Лесные травы красивы и разнообразны — это и обычные наши подмаренник и купена, и ставшие привычными
хосты и барвинки, и экзоты вроде подофиллума или пахизандры, горянок и морозников… Многие хорошо справляются с сорняками типа сныти, а значит, экономятся затраты на прополку и обработку пестицидами. В итоге лесной участок становится не только проще в уходе, но и интереснее внешне, а сад в целом — здоровее.
Холмы и камни
Еще один модный элемент — это геопластика, то есть создание искусственных холмов. Такой способ позволяет разнообразить плоский участок, а на территории с высоко залегающими грунтовыми водами не просто создать интересный ландшафт, но и обеспечить посадочные места для деревьев. Небольшие искусственные холмы можно покрыть рулонным газоном или засадить злаками с длинными листьями либо многолетниками. Помимо холмов, геопластика позволяет соорудить формы, напоминающие силуэты людей и животных.
Еще один излюбленный элемент дизайнеров — габионы, то есть каркасы из сварной сетки, заполненные камнем. Изначально они использовались как подпорные стенки, но дизайнерская фантазия сделала их элементами ограждений, опорами скамеек и столов, декоративными объемами и даже скульптурой.
Металл и руины
В современных садах широкое применения находят не только металл, стекло и пластик, но и вторсырье, старые предметы и даже остатки строений и конструкций.
Металл, популярный в современном саду, встречается в двух противоположных ипостасях: блестящая нержавеющая сталь, выполняющая функцию зеркала, и «ржавый» кортен — сплав меди и железа, который покрывается оксидной пленкой, создающей эффект ржавчины на железе. В отличие от железа, кортен, защищенный пленкой окисла, не ржавеет насквозь. Благородный оранжево-коричневый цвет сплава прекрасно сочетается с натуральным камнем, деревом, стеклом, терракотой и служит отличным фоном для растений. С виду ветхий, кортен отнюдь не дешевый материал.
Обыграть можно и каменные руины, и старые бетонные постройки, и ржавые конструкции. Как правило, такие «красоты» у нас пытаются убрать, но если их оставить и включить в композицию сада, он сохранит предысторию и обретет свое лицо. Например, из фундамента получится необычный и яркий рокарий, а сарай, в зависимости от состояния, может стать руиной, садовым домиком, летней кухней или опорой для перголы…
Садовый декор почтенного возраста особенно эффектен. Пергола из старых деревянных балок, посеревших и выгнувшихся от времени, смотрится куда интереснее, чем только что построенное сооружение из досок, покрытых морилкой. Даже одна такая композиция сделает сад незабываемым.