Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

ВЫБИРАЕМ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

Технологии строительства / 06.08.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
При выборе материала для строительства будущего загородного дома необходимо ориентироваться на такие факторы, как климатические условия, свойства грунтов, размеры дома и рекомендации проектировщиков. Одним из важнейших факторов при выборе являются и местные традиции, связанные с тем, какие материалы в данной местности добываются или производятся.

Как показывает практика, в основу выбора материала чаще всего ложатся финансовые возможности и личные предпочтения будущих владельцев загородного дома с учетом, естественно, особенностей местности.

В общей стоимости строительства стены занимают небольшую часть, поэтому зачастую на первый план выходят именно личные предпочтения, а они, как правило, сходятся в единую систему координат: эстетика, безопасность, долговечность и экологичность выбранного материала. Хотя и ограничиваются при этом традиционными для региона материалами.

«Важнее всего именно экологичность выбранного материала, поскольку загородный дом должен быть безопасным с этой точки зрения, – считает Елена Дубовенко, руководитель направления R&D корпорации «ГУД ВУД». – Поэтому для нас вопрос экологичности строительных материалов даже не обсуждается, это должно быть по определению, и только среди экологичных материалов стоит выбирать».

БРЕВНО ИЛИ КЛЕЕНЫЙ БРУС?

Из традиционно используемых в нашей стране строительных материалов самым экологически чистым считается дерево. Именно поэтому бревно и клееный брус занимают значительную долю рынка загородного строительства.

Если детально знакомиться со свойствами клееного бруса, то, оказывается, он имеет ряд бесспорных плюсов и по другим показателям. Теплоизоляционные свойства клееного бруса несравнимо выше, чем у кирпича и бетона. Так, кирпичная стена в 50 см по теплоизоляции соответствует стене толщиной 20 см из древесины. У непрофилированного массивного бруса основное тепло уходит через щели между венцами, которые приходится «конопатить» - забивать паклей, а в клееном брусе стыковка между венцами осуществляется через гребенчатый профиль, который исключает продувание. Кроме того, на стену из клееного бруса гораздо легче закрепить навесную мебель или повесить картину. Держаться они будут намного крепче из-за отсутствия крошения и осыпания в местах крепления. И еще один нюанс, о котором не все знают – предел огнестойкости (сопротивления открытому огню) у клееной древесины выше, чем даже у металлоконструкций. То есть металл при воздействии огня теряет свою несущую способность быстрее, чем клееная древесина.

Так что клееный брус – это экономно, безопасно и быстро. При этом срок службы такого дома – несколько веков.

Если сравнить клееный брус с оцилиндрованным бревном, то и здесь можно привести ряд преимуществ бруса: круглое сечение бревна «работает» на теплоизоляцию дома только в узком месте состыковки с соседним бревном, поэтому эффективность бруса шириной 20 см будет гораздо выше, чем у бревна с таким же диаметром. Это не говоря уже о том, что клееная древесина обладает более прогнозируемыми свойствами по своим прочностным и визуальным характеристикам (не растрескивается, не деформируется), а также существенно меньше подвержена усадке. В доме из клееного бруса можно сразу приступать к установке окон и внутренней отделке сразу после его возведения, в то время как дом из массивной древесины, в том числе и из оцилиндрованного бревна, требует выдержать некоторую паузу – для усадки.

Учитывая затраты на меры по утеплению, конопачению и отделке оцилиндрованного бревна, разница в стоимости бревна и клееного бруса сводится на нет.

ЭКОЛОГИЧНЫЙ ФАХВЕРК

Фахверк – это архитектурный стиль домов, основа конструкции которых состоит из деревянных элементов – балок, стоек и раскосов, образующих пространственные секции. Причем эти балки видны снаружи и тем самым придают постройке характерный вид. Исторически пространство между балками заполнялось разными материалами, в том числе кирпичом или камнем. В современном фахверке деревянный каркас строится из клееных элементов, а большая часть секций заполняется стеклом, глухое же заполнение похоже на многослойный "пирог", собирающийся из утепленного деревянного каркаса, зашитого с двух сторон листовым материалом, который с внешней стороны как правило штукатурится. В доме, созданном по такой технологии, больше света, так как в нем используется большое количество стекла на фасаде.

По этой технологии были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, простоявшие по 3-5 веков, что только доказывает надежность фахверковой технологии.

КЕРАМИЧЕСКИЙ БЛОК POROTHERM

Керамоблок представляет собой микропористый камень с рифлеными боковинами, благодаря которым блоки плотно прилегают друг к другу, а стена из них не продувается. Такое соединение называется "паз-гребень". Он не требует применения раствора в боковых швах. Керамоблоки POROTHERM бывают нескольких типовых размеров, наиболее часто используемый из которых – 44-й, почти в 17 раз больше по объему, чем обычный кирпич и потому экономит время при строительстве. При производстве керамических блоков используются только экологически чистые ингредиенты: глина, вода, наполнитель (стружка) — и огонь, в котором эту конструкцию обжигают. Такие блоки еще называют «теплой керамикой», главным образом, потому, что они обладают отличными теплоизоляционными свойствами.

Кроме того, керамоблоки обладают хорошей звукоизоляцией, устойчивостью к воздействиям окружающей среды, паропроницаемы и хорошо совместимы с другими строительными материалами. Керамический блок, как правило, применяется для возведения наружных и внутренних стен.

КОТТЕДЖНЫЙ ДРЕСС-КОД: ДЕРЕВЯННЫЙ ВЕРХ, КАМЕННЫЙ НИЗ

Одним из самых активно развивающихся сегментов деревянного домостроения сегодня является создание комбинированных домов. В таких случаях нижний этаж делают из камня, верхний – из дерева. Такие конструкции ввели в России в середине XVIII века по указу городских властей после волны разрушительных пожаров. Для безопасности горожан был издан указ, предписывавший строить первые этажи домов из камня.

Идея комбинированного дома актуальна до сих пор, так как многие не могут отказаться от преимуществ камня или в силу каких-либо убеждений. А дерево, использованное при строительстве второго этажа дома, благоприятно для микроклимата. Вот и получается, что одним выстрелом можно убить сразу 2 зайцев.

Какой же материал выбирать для строительства своего дома? Решать, конечно, вам. Все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Самое главное, вписаться в бюджет и использовать в стройке только экологически чистые материалы, иначе смысл загородного дома теряется. И не забывайте обращаться к специалистам, так как дилетанты, не владея навыками и не зная технологий, способны испортить любой материал.

В избранном В избранное
4601
Предложения