Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Отделка газобетонных стен

Технологии строительства / 18.08.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Самый популярный сегодня вариант стеновой отделки газобетонного дома — сочетание штукатурки и планкена. Оштукатуренная однослойная газобетонная стена по стоимости и долговечности оптимальный выбор для фасада, уверен ведущий рубрики «Строительство. По всем правилам», коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

Коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

В Ленобласти распространен вариант с дополнительным утеплением — под штукатурку или облицовку. Это зачастую объясняется тем, что проектировщик «перезакладывает» запас прочности, выбирая для стен блоки марки D500, не дающие такой теплозащиты, как D400 и D300. Или проектирует стены недостаточной толщины, и тогда, вероятно, может понадобиться дополнительное утепление. Утеплитель, крепеж и работы существенно удорожают конструктивный пирог стены, но можно использовать энергоэффективный газобетон, который при толщине стены 375 мм обеспечит достаточное для Ленобласти сопротивление теплопередаче.


Компания Ytong провела независимые испытания, подтвердив этот факт. Дополнительное утепление иногда требуется, но, чтобы это утверждать, необходим теплотехнический расчет, при котором учитывается не только толщина стены и кладочного клея, но и ориентация дома по сторонам света, конструкция крыши, число армированных «мостиков» и пр.
При этом важно, чтобы блоки соответствовали заявленным прочности и плотности. Заказывать экспертизу доставленной на площадку партии смысла нет —
производитель, скорее всего, лишь вернет разницу в цене между блоками заявленных и реальных характеристик. Поэтому рациональнее сразу выбирать газобетон надежного производителя.
Единственная очевидная характеристика, которую можно и нужно оценить при покупке, — точность геометрии блоков. От нее зависит расход кладочного клеевого раствора. На рынке большое предложение, и выбор некачественного раствора снизит прочностные характеристики стен, поскольку не позволит нанести тонкий слой клея. Для своих блоков идеальной геометрии Ytong предлагает, кроме классического клея, клей-пену, рассчитанную на очень тонкие швы. Однако работа с ней требует определенных навыков.


От точности геометрии блоков зависит и стоимость отделки: чем ровнее стена, тем меньше материала идет на оштукатуривание, можно использовать тонкослойный вариант, без верхнего декоративного мелкозернистого слоя. Финны, во всяком случае, с их жесткими нормами энергопотребления и умением считать затраты, предпочитают именно такой. Ниже и трудозатраты.
Оштукатуривание — оптимальный по соотношению цены и долговечности способ отделки газобетонных стен.
Если важна гладкая поверхность фасада, подойдет шестислойный вариант: обрызг, грунтовка, фасадная сетка, армирующий клей, минеральная декоративная штукатурка и покраска.
Поскольку газобетон набирает дождевую влагу, многие торопятся с наружной отделкой. Это ошибка. Особенно если выбрана плотная штукатурка — под ней газобетон не высохнет, ведь у него и без дождя высокая строительная влажность, которая должна уходить со временем. Поэтому следует использовать паропроницаемые (не путать с воздухопроницаемыми) штукатурки невысокой плотности. Можно выбрать готовую смесь. Краска тоже должна быть паропроницаемая, например силиконовая.
Газобетонные дома можно отделывать искусственным камнем, клинкером, керамогранитом и пр. Эти материалы необходимо монтировать на газобетонную стену с зазором.


Логика выбора отделки задается архитектурой, а в актуальных решениях уместна лаконичная отделка, без имитации старины и попыток сделать внешний облик дома «подороже». В современной архитектуре оштукатуренные фасады сочетают с деревянными элементами, планкеном, придавая им ритм, глубину и свое­образный 3D-эффект. Рейки могут быть разной ширины и уложены с разными интервалами, почти всегда вертикально, а не «под брус», как прежде.
Для покраски оштукатуренной стены в холодное время года можно выбрать краски, подходящие для нанесения при низкой температуре, или установить шатер с подогревом тепловыми пушками, или использовать окрашенную в массе штукатурку и тем самым сократить объем работ.
Рекомендую очный курс или бесплатные вебинары о нюансах строительства домов из газобетона, которые проводит Ytong, — знать основные принципы и посмотреть, как они реализуются, полезно, даже если вы не прораб на своей стройке.

В избранном В избранное
2452
Предложения